Обзор фильма Аладдин

Статья Обзор фильма Аладдин

Автор: Антон «Whyteabro» Белый

Дата публикации: 24.05.2019

+1

Поделитесь с друзьями:

935

Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама, комедия, приключения, семейный

Премьера (мир): 8 мая 2019 года

Премьера (РФ): 23 мая 2019 года

Страна: США

Режиссёр: Гай Ричи

Сценарий: Джон Огаст, Гай Ричи

В ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан, Назим Педрад, Билли Магнуссен, Джордан А. Нэш, Талия Блэр, Обри Лин

Возраст: 6+

Время: 128 минут

Оценка фильма: 8.5 из 10

По скромному мнению автора, лучшие фильмы Гая Ричи остались в прошлом десятилетии — «Револьвер» вышел в 2005 году, а «Рок-н-рольщик» в 2008-м. За последние годы у Ричи была лишь одна картина, которую не стыдно поставить в ряд с его творчеством из нулевых, и это «Агенты АНКЛ». Но несмотря на исчезнувшую со временем репутацию культового фильммейкера, этот режиссер все еще способен удивлять. И его фильм «Аладдин» (2019) успешно справляется с задачей, доказывая, что свою молодецкую удаль Гай Ричи не растерял.

Аладдин общается со своим новым другом и исполнителем желаний

По сути, «Аладдин» продолжает тему кассовых фильмов о популярных мифах и легендах, которые в интерпретации Ричи становятся незабываемо-забавными. Первым таким фильмом был «Меч короля Артура», теперь дошла очередь до волшебной лампы с джином и чародея Джафара.

Новый фильм от студии Уолта Диснея — зрелищная сказка, в которой главную роль играет любимчик толпы Уилл Смит. И его каждое появление является подарком для зрителей. По сути, фильм объединяет в себе черты комедии, которая унаследовала дух культовой «Маски» с Джимом Керри, и мюзикла, в котором хочется аплодировать после каждой песни или вокальной партии. Компьютерная графика создает немало мемных ситуаций, в которых Смит подкупает нас своим обаянием. И последний ингредиент блюда: дух милой сказки, который ощущается тут гораздо сильнее, чем в предыдущем семейном фильме «Дамбо», также созданным на волшебной фабрике Диснея.

В начале фильма Джафар — помощник султана и начинающий маг с большими амбициями

На пресс-показе аплодисменты раздавались практически после каждой песни — таких триумфов на закрытых показах не было со времен мюзикла Ла-Ла Ленд. Всё дело в том, что «Аладдин» создает настроение своим креативным подходом к мюзиклу, в котором каждая песня наделена индивидуальностью. В целом, конечно, большинство мелодий с участием Смита напоминают переосмысленную сцену песни Cuban Pete с Джимом Керри из «Маски». Заиграла ведь мелодия про короля румбы в голове? Так вот, в фильме Ричи подобных мелодий, врезающихся в память, предостаточно!

Сюжет «Аладдина» предсказуем, во многом банален, и спасает его самобытная ветка джина, которая отступает от канонов анимационного фильма. Спойлерить не будем, но конкретно с джином и его подружкой связана отдельная «сюжетка». В остальном же всё так, как в мультике 1992 года — та самая ожившая Аграба, та же самая песня, которую пел Мурат Насыров, тот самый злодей Джафар и те самые с детства любимые звери: обезьяна Абу, попугай Яго и тигр Раджа.

Жасмин получилась не совсем такой, как в оригинале — эта Жасмин хочет править страной и стать первой женщиной-султаном

Говоря про актерскую игру, тяжело кого-то отметить, помимо Уилла Смита. Выгодно смотрится главная героиня Наоми Скотт, которую многие вспомнят по сериалу «Терра Нова». Принцесса Жасмин в ее роли быстро влюбляет в себя, а ухаживания за ней Мены Массуда в роли Алладина сильнее всего напоминают нам любовный кинороман Энакина Скайуокера и Падме Амидалы — к слову, «Призрачная угроза» как раз на днях отметила двадцатилетие.

Откровенно подкачал лишь главный злодей: Джафар в исполнении малоизвестного актёра Марвана Кензари. На эту роль рассматривали Тома Харди, но в итоге стороны не достигли согласия — и мы получили нелепого, довольно беззубого злодея даже по меркам семейного фильма. Его дрессированный попугай Яго после превращения в дракона и то выглядит суровее.

Аладдину предстоит перевоплощение из босяка и вора в благородного принца Али

Подводя итог, хочется отметить, что Ричи с его «Аладдином» куда лучше справился с задачей, чем Тим Бёртон, ранее в этом году возродивший другой диснеевский мультфильм — «Дамбо». Гаю Ричи удалось вернуть те чувства, которые мы испытывали при просмотре оригинального анимационного «Аладдина», а размах сцен с компьютерной графикой и смешно гримасничающим Уиллом Смитом может убедить вас вернуться в кинотеатр за добавкой — за новой порцией положительных эмоций.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Статья Обзор фильм Капитан Марвел
Антон Белый, 06.03.2019

Обзор фильм Капитан Марвел

Статья Обзор фильма Дамбо
Антон Белый, 02.04.2019

Обзор фильма Дамбо

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw
Василий Левандовский, 30.04.2019

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw