Статья Обзор фильма Аладдин

Режиссёр: Гай Ричи

Сценарий: Джон Огаст, Гай Ричи

В ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан, Назим Педрад, Билли Магнуссен, Джордан А. Нэш, Талия Блэр, Обри Лин

Возраст: 6+

Время: 128 минут

Оценка фильма: 8.5 из 10

По скромному мнению автора, лучшие фильмы Гая Ричи остались в прошлом десятилетии — «Револьвер» вышел в 2005 году, а «Рок-н-рольщик» в 2008-м. За последние годы у Ричи была лишь одна картина, которую не стыдно поставить в ряд с его творчеством из нулевых, и это «Агенты АНКЛ». Но несмотря на исчезнувшую со временем репутацию культового фильммейкера, этот режиссер все еще способен удивлять. И его фильм «Аладдин» (2019) успешно справляется с задачей, доказывая, что свою молодецкую удаль Гай Ричи не растерял.

Аладдин общается со своим новым другом и исполнителем желаний

По сути, «Аладдин» продолжает тему кассовых фильмов о популярных мифах и легендах, которые в интерпретации Ричи становятся незабываемо-забавными. Первым таким фильмом был «Меч короля Артура», теперь дошла очередь до волшебной лампы с джином и чародея Джафара.

Новый фильм от студии Уолта Диснея — зрелищная сказка, в которой главную роль играет любимчик толпы Уилл Смит. И его каждое появление является подарком для зрителей. По сути, фильм объединяет в себе черты комедии, которая унаследовала дух культовой «Маски» с Джимом Керри, и мюзикла, в котором хочется аплодировать после каждой песни или вокальной партии. Компьютерная графика создает немало мемных ситуаций, в которых Смит подкупает нас своим обаянием. И последний ингредиент блюда: дух милой сказки, который ощущается тут гораздо сильнее, чем в предыдущем семейном фильме «Дамбо», также созданным на волшебной фабрике Диснея.

В начале фильма Джафар — помощник султана и начинающий маг с большими амбициями

На пресс-показе аплодисменты раздавались практически после каждой песни — таких триумфов на закрытых показах не было со времен мюзикла Ла-Ла Ленд. Всё дело в том, что «Аладдин» создает настроение своим креативным подходом к мюзиклу, в котором каждая песня наделена индивидуальностью. В целом, конечно, большинство мелодий с участием Смита напоминают переосмысленную сцену песни Cuban Pete с Джимом Керри из «Маски». Заиграла ведь мелодия про короля румбы в голове? Так вот, в фильме Ричи подобных мелодий, врезающихся в память, предостаточно!

Сюжет «Аладдина» предсказуем, во многом банален, и спасает его самобытная ветка джина, которая отступает от канонов анимационного фильма. Спойлерить не будем, но конкретно с джином и его подружкой связана отдельная «сюжетка». В остальном же всё так, как в мультике 1992 года — та самая ожившая Аграба, та же самая песня, которую пел Мурат Насыров, тот самый злодей Джафар и те самые с детства любимые звери: обезьяна Абу, попугай Яго и тигр Раджа.

Жасмин получилась не совсем такой, как в оригинале — эта Жасмин хочет править страной и стать первой женщиной-султаном

Говоря про актерскую игру, тяжело кого-то отметить, помимо Уилла Смита. Выгодно смотрится главная героиня Наоми Скотт, которую многие вспомнят по сериалу «Терра Нова». Принцесса Жасмин в ее роли быстро влюбляет в себя, а ухаживания за ней Мены Массуда в роли Алладина сильнее всего напоминают нам любовный кинороман Энакина Скайуокера и Падме Амидалы — к слову, «Призрачная угроза» как раз на днях отметила двадцатилетие.

Откровенно подкачал лишь главный злодей: Джафар в исполнении малоизвестного актёра Марвана Кензари. На эту роль рассматривали Тома Харди, но в итоге стороны не достигли согласия — и мы получили нелепого, довольно беззубого злодея даже по меркам семейного фильма. Его дрессированный попугай Яго после превращения в дракона и то выглядит суровее.

Аладдину предстоит перевоплощение из босяка и вора в благородного принца Али

Подводя итог, хочется отметить, что Ричи с его «Аладдином» куда лучше справился с задачей, чем Тим Бёртон, ранее в этом году возродивший другой диснеевский мультфильм — «Дамбо». Гаю Ричи удалось вернуть те чувства, которые мы испытывали при просмотре оригинального анимационного «Аладдина», а размах сцен с компьютерной графикой и смешно гримасничающим Уиллом Смитом может убедить вас вернуться в кинотеатр за добавкой — за новой порцией положительных эмоций.