«Игрокон» в Петербурге

Статья «Игрокон» в Петербурге

Автор: Никита Стогов

Дата: 28.04.2014 18:10

0

Поделитесь с друзьями:

3578

На дворе Великая Суббота. Вечером бабушки наденут платочки понаряднее, отцы семейств выключат очередной выпуск Comedy Club — люди начнут праздновать Пасху. А для тех, кто больше верит в святость автора Dungeons & Dragons, в Петербурге начался праздник иного рода: «Игрокон» — крупнейший фестиваль настольных игр России.

Wargaming представил настольную World of Tanks. Авторы с любовью перенесли видеоигровую историю за обеденный стол. Никакого игрового поля — есть только карты, на которых написаны характеристики со способностями. Между столами, за которыми сражаются доморощенные полководцы, вальсирует одна из сотрудниц Wargaming — «школьница» с выбритыми висками и татуировками, выглядывающими из-под одежды. Но лишь кажется, что она юна: девушка играючи растолковывает сложнейшие правила тактической игры от Hobby-World.

— Есть теория: настольные игры интересны у нас в стране 3,5 гикам. Это правда?

— Всё совсем наоборот, — отвечает Аня, пиарщица издательства-организатора Hobby-World. — В России, за 2-3 года, настолки сильно набрали в весе. Если раньше количество пришедших насчитывало десятки человек, то сегодня мы ожидаем тысячи 3 пришедших. Для развлечения мы проведем чемпионаты. Кстати, парни не имеют в них никаких преимуществ. В Москве к нам пришла толпа мужиков и пара девушек. А в финал попало 7 барышень и парень, вылетевший почти сразу. Дальше слабый пол играл в одиночку.

Сегодня призовых места два, а проигравшие уходят толпами. Но расстраиваться организаторы не дают: каждому, кто прочувствовал настольный Game Over, предлагают пройти к специальным девушкам и попытать удачу с какой-нибудь другой настолкой. Люди выбирают знакомые названия — «Хоббит», «Звездные войны», «Игра престолов». Ошибка новичков: эти игры сложны, одно лишь разжевывание правил займёт часа два. Вся надежда на Мастеров — ребят, объясняющих нюансы. За одним таким специалистом таскается до десяти человек. И кино не врет: здесь есть парни, штаны которых застегнуты где-то в районе груди. Правда, они редки — в толпе полно и женских мордашек. У них длиннющие ресницы, а юбки, чуть шире простого ремня. На то и расчет: садясь с таким ангелом за стол — расслабляешься. А дальше можно сдаваться — девушки лишь прикидываются дурочками, а сами могут уделать любого минут за 15.

— Какой приз ждет победителя?

Wargaming выделил гору призов с символикой игры. Всякие футболки, кружки, значки. Но не ради них сражаются люди. Здесь важнее азарт. Правда, это только у игроков в World of Tatnks: Rush. Чуть дальше рубятся в Ticket to Ride. Там всё серьезней: победителей мы повезем в Москву на всероссийский чемпионат. А если они и там не подкачают, то поедут в Париж — играючи разделываться с европейцами.

Цель в Ticket to Ride проста — проложить железнодорожный путь из одного города в другой. Главное не пересекаться с противником…который рано-поздно всё равно зажимает в углу: для совершения хода, у соседей по столу нужно отбирать дорожные карточки. Удержать всё в голове трудно, а для проигрыша достаточно упустить какую-нибудь, казалось бы, мелочь. Некоторые пытаются пойти на хитрость: один парень настолько вжился в роль, что пришел в шапке машиниста и кричал порой: «Ту-ту!» Ему это, к слову, не помогло — закончил он где-то в глубине турнирной таблицы.

Рядом с входом сидят ребята, неотличимые от прочих. Футболка, джинсы. Некоторые скучают — ждут, пока к ним кто-нибудь подсядет. И вот, когда это происходит, начинается веселье — Мастер достает из-под стола карту D&D , кубик и листок А4. За всё прочее отвечает фантазия. Игра начинается с фразы: «Веди нас к победе, Герой!» Дальше люди преображаются: зовут себя эльфами, троллями, гномами и «отправляются» рубить демонов-злодеев в подземелье.

— Почему столов с Dungeons & Dragons так мало?

— Это долгая игра. Говорят, рекорд одной партии в D&D составил четыре дня. Представляешь: люди ели, пили, курили, играли — за всем этим наблюдали тысячи человек…а когда они уставали и уходили, их места занимали другие. Да и не очень популярна вселенная игры у нас. Это какая-то западная история.

Возраст пришедших на «Игрокон» разный: от 2 лет — девочка развлекалась в детской секции — до людей пожилых. У последних читалось в глазах призрение к тем, кто играет в карточные настолки. Пролетая мимо, люди в возрасте игнорировали всякие предложения задержаться и опробовать игру-другую лично. Те, кому за 50, толпами рвались к столам с Warhammer 40к.

Для человека, не знакомого с миром игры, происходящее покажется реконструкцией: на поле боя стоят танчики, крошечные солдатики тычут друг в друга штыками, а происходит всё в каких-то горах, явно только-только докрашенных — краска еще не высохла. То, что это настольная игра про космические баталии выдает внешний вид — вся техника будто сошла со страниц треш-фантастики, а солдаты-инквизиторы кричат голосом Мастера Виталия: «За бога-императора!»

***

Чемпионаты закончились. На часах глубоко за восемь вечера. Нерусские уборщицы молча стоят вдоль стенок и ждут, пока участники разойдутся по домам. По глазам видно: местным блюстителям чистоты не интересно, что здесь происходит. Они люди старой закалки. А если завести с ними речь о том, что в этом зале вершится будущее — на смех поднимут.

Победителя чествуют. Пареньку, занявшему второе место, повезло не меньше: серебряный финалист ушел держа в одной руке кружку с символикой «Игрокона», а другой он придерживал за талию двухметровую красотку.

Там, где сейчас стоят столы с играми, уже завтра будут танцевать завсегдатае вечеринок «Кому за…». А настолки всё набирают вес. Они уже выползли из гаражей и доросли до собственного фестиваля. Но это мелочь — еще год-другой и даже стадион не вместит всех желающих прийти на «Игрокон». Когда-нибудь…но не сегодня. Нерусские женщины уже начали выметать мусор. 

Что ещё почитать?
Обзор игры Mario Party Superstars
Обзор игры Mario Party Superstars
Данил Ряснянский, 10.11.2021
Обзор игры Dungeon Encounters
Обзор игры Dungeon Encounters
Данил Ряснянский, 15.11.2021
Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Данил Ряснянский, 01.10.2021
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Данил Ряснянский, 28.09.2021
Обзор игры Hell Architect
Обзор игры Hell Architect
Евгений Леонов, 27.08.2021
Привет, OLED: обзор Nintendo Switch OLED
Привет, OLED: обзор Nintendo Switch OLED
Данил Ряснянский, 22.10.2021
Предварительный обзор Far Cry 6
Предварительный обзор Far Cry 6
Данил Ряснянский, 06.10.2021
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Данил Ряснянский, 07.10.2021
Обзор игры Death's Door
Обзор игры Death's Door
Данил Ряснянский, 11.08.2021
Обзор игры Lost Judgment
Обзор игры Lost Judgment
Данил Ряснянский, 05.10.2021
Обзор игры Football Manager 2022
Обзор игры Football Manager 2022
Евгений Леонов, 05.11.2021
Обзор игры Eldest Souls
Обзор игры Eldest Souls
Данил Ряснянский, 29.08.2021
Обзор игры Horror Story: Hallowseed
Обзор игры Horror Story: Hallowseed
Евгений Леонов, 04.11.2021
Обзор игры The Plane Effect
Обзор игры The Plane Effect
Евгений Леонов, 05.10.2021
Обзор игры FIFA 22
Обзор игры FIFA 22
Данил Ряснянский, 10.10.2021
Обзор игры Gamedec
Обзор игры Gamedec
Евгений Леонов, 17.09.2021
Обзор игры Severed Steel
Обзор игры Severed Steel
Данил Ряснянский, 29.09.2021