Обзор Men of War: Condemned Heroes

"Штрафбат" - спин-офф "В тылу врага", единственной, как вы можете помнить, приличной российской стратегической серии. На этот раз вы управляете уголовниками и предателями Родины - поворот интересный, но на самой игре это не отражается никак. Привычно взрываются снаряды, полки солдат обмениваются свинцовыми очередями, но вас это не касается - под управелинем всего несколько солдат, и они не имеют ни малейшего отношения к громыхающей войне. Их дело маленькое - украсть танк, зачистить пару окопов и закрепиться на отбитой позиции.

В отличии от разнообразной "В тылу врага", "Штрафбат" закольцован - одни и те же задания, миссии, ситуации. Раз за разом вы выкуриваете немцев из окопов, раз за разом отбиваете волнообразные атаки. Пейзаж почти не меняется - кругом поля, поля, поля; варьируется оттенок почвы и время года.

Помимо прочего, "Штрафбат" получился дико сложным - и дело не в "хардкорности" игры, и прочей ерунде, а в банальном нарушении баланса. Штрафников легко ранить, контузить и убить; они с отверженностью самураев идут на вражеские пули и штыки. Иногда подопечные вас просто не слушаются - вместо "кинуть гранату" они почему-то выбирают функцию "ползти по-пластунски" - и наоборот.

Зато в детище есть отличная иллюстриованая энциклопедия про штрафные части СССР времен Второй Мировой. Там полно всякого: и мемуары ветеранов, и рассказы писателей, и исторические справки. Использовать компьютерную игру в качестве интерактивного учебника, конечно, экстравагантно, но познавательно и полезно; всяко лучше, чем гонять кривых солдатиков по серому полю.

Обзор игры Штрафбат
Обзор игры Штрафбат
Илья Божко, 10.04.2012