Обзор Layers of Fear: Inheritance

Какими бы ужасными не были монстры, что живут под кроватью, они исчезают. Не сразу, но со временем. Именно поэтому они вымышленные. К сожалению, настоящие монстры не живут под кроватью. Они ходят, говорят и спят рядом с тобой. Не исчезают. Год за годом они отравляют жизнь одного маленького существа. И, к сожалению, существо любит этих монстров. Его называют ребёнком, а монстров — родители.

Оригинальный Layers of Fear рассказывал весьма интересную историю. В ней жили трое: шизофреник и пьяница отец, пытающийся закончить своё «великое творение», опустошённая душой и телом мать и дочка, которая жила меж двух огней. В Layers of Fear: Inheritance герой один. Та самая дочка после многих лет вернулась в родительский дом. Чего она хочет? Побороть страхи? Отринуть прошлое? Простить... или хотя бы понять отца?

Как и её отец, девушка страдает шизофренией. Стены дома ходят ходуном и перестраиваются прямо на глазах, одни коридоры сменяются другими, а одно воспоминание заменяет другое. Как и в оригинале, мы вольны выбирать, писать её прошлое. Каким боком повернётся история, какой смысл она откроет и чем окончится — решать нам.

Однако здесь вступает в ход один важный момент — время. Сюжетные сцены, удивительные и жуткие, в Layers of Fear сменялись посредственными бугагашками и неторопливыми прогулками по коридорам. В Inheritane всё иначе. Перед нами дополнение, которое не обязано быть длинным. Поэтому всё свое время Inheritance использует для одной цели — рассказать историю.

Layers of Fear: Inheritance получилась более цельной, но такой же жуткой и сюрреалистичной историей. Она, как и раньше, рассуждает на тему творчества, зыбкости реальности и семьи. Но на этот раз ей веришь.