Обзор игры Goodbye Deponia

Дата: 05.12.2013 14:41

+1

2 575

Настал момент эпичного ухода Руфуса. Растяпа с высоким чувством собственной важности пытается снова покинуть город-свалку Депонию и начать новую жизнь на Элизиуме. Но проблем у него как всегда много, а родная планета вот-вот будет ликвидирована, поэтому отправляемся в новое путешествие и одновременно говорим Goodbye Deponia.

Отметим, что если вы не ознакомлены с предыдущими частями Deponia, то в данной статье и игре в целом будут некоторые моменты, которые вы не поймете. Немецкая студия Daedalic проделала свою работу отлично, и связь между всеми частями серии огромная. Поэтому введем вас в курс дела. Есть такая планета-помойка Депония, на ней живет много людей и нахал-дурачок по имени Руфус. Он хочет сбежать на соседнюю планету, которая является утопией. В этом ему помогает девушка Гоал (как раз с утопии) и друзьям. Мешать же им пытается жених особы Гоал и главнокомандующий Элизиума.

Итог прошлых двух частей привел к тому, что Депония будет уничтожена, а спасти её может Руфус и Гоал, ведь последняя знает всю правду о жизни на мусорке и может доказать своему народу, что жизнь на земле есть. Накал страстей высок, зато главный герой совершенно не изменился, что является неоспоримым плюсом. Он постоянно совершает ошибки, подставляет своих друзей и думает, что является самым важным человеком на планете.

Создатели Goodbye Deponia решили не на шутку поиграть с числом три и оторвались на персонажах своего детища. Ядерные заряды на дельфинах вам покажутся шалостями на фоне бухающего Марио, который влюбится в трансвестита-журналиста. Забавно, но в этом абсурде как раз замешан наш старый добрый Руфус. Но это будет только началом, нас ждут приключения: напугать призрака-извращенца, побывать в мыльно-сатанинском клане, поиграть со смертью и изучить машину для клонирования.

Именно благодаря клонам Руфуса весь процесс прохождения Goodbye Deponia усложняется. В определенный момент вы получите под управление троих идиотов, поэтому градус абсурда и неадекватности достигает максимума. Вообще, сложно объяснить, чем цепляет третья часть Депонии. В ней нет великолепной графики или очень глубокого философского сюжета, зато есть юмор и просто классные персонажи.

Не стоит забывать, что «Прощай Депония» - последняя часть серии, так что хотелось бы увидеть логический конец этакой саги. И вот тут кроется единственный минус проекта. Daedalic сделали все, чтобы их детище соответствовало канонам жанра, было индивидуально и при этом понравилось потребителю. Но сам финал, оказался спорным и даже не поставил точку в заключениях Руфуса. Но Goodbye Deponia в чем-то похожа Mass Effect 3 - все шикарно, но концовка подвела.

***

И вот настал момент финала, Депония прощается со всеми нами. К сожалению, после титров в голове остается смешанные чувства, концовка не смогла эпично завершить трилогию. Однако Goodbye Deponia достойно показала себя на фоне прошлых двух частей и уж точно не уступила им. Напоследок, остается процитировать строку из песни рассказчика: «Сказать больше нечего. Остались вопросы? Будем считать, что их нет».

Скриншоты из игры Goodbye Deponia
Скриншот из игры Goodbye Deponia
Goodbye Deponia