Обзор The Dark Knight Rises (iOS)

Противостоянию двух блокбастеров про супергероев словно тесно в действующих рамках; им мало биться на киношной среде, надо еще и помериться силами в плоскости видеоигр - пусть и портативных.

The Dark Knight Rises феноменально похожа на Amazing Spider-Man (речь идет об iOS-версии, понятное дело) - здесть тоже большой город, тоже сентиментальный герой, тоже «вроде как по мотивам» и тоже глупые и линейные миссии. Описывая игру, хочется всюду ставить примечания и внизу расшифровывать: «также смотрите это в Amazing Spider-Man» но я, пожалуй, не буду оглашать длинную вереницу трюизмов и скажу о самом главном: «Темный Рыцарь» очень красив. Такие спецэффекты на iOS-устройстве я последний раз видел никогда, дождь оставляет размытые пятна, а бесконечный горизонт, стелящийся по Готэму вводит в легкий мандраж, и я нажимаю одну кнопку и Бетмен пускается в лихой пляс, пока я осматриваю крючковатый выступ на здании, за который можно зацепиться и улететь на бутафорскую Луну.

Но реальность быстро дает о себе знать: игры от Gameloft всегда содержат несколько крупных изъянов и это - не исключение. Во-первых, развлекаться можно только минут тридцать - потом наступает апатия и сонливость. Во-вторых, побегать по городу дают не всегда, заставляя проходить дурацкие миссии - видимо, в качестве очищающего наказания. В-третьих, боевая система хоть и красивая, но, что называется, «press X to win» - игрок почти не включен в процесс, он только жмет на одну кнопку, а дальше Бетмен быстро, быстро, быстро, сам, сам, сам.