Обзор Prince of Persia (2008)

На дворе 2006-й год, Ubisoft делают скандальный для фанатов Принца персии анонс. Новый проект назван просто Prince of Persia, но играть нам дают не за любимого сына Шахрамана, а за какого-то неизвестного ранее Принца. Плюс ко всему здесь нет Песков времени. Сразу у всех появился вопрос: а что же это вообще за принц такой, где нет перемотки времени, нет песчаных монстров, нет расчленёнки, да и графика какая-то мультяшная?

В последствии стало понятно, что идея с песками времени уже всем порядком надоела (имеются в виду маркетинговые цифры), а принц - это и не принц вовсе, а просто разбойник, которому собратья дали такое прозвище. Сценарий Prince of Persia повествует о старой персидской легенде зороастрийской религии о борьбе богов Ормазда и Ахримана, добра и зла соответственно.

Во время путешествуия по пустыне, Принц попадает в песчаную бурю, теряет свою ослицу Фару с нагруженным добром и мимолётом спасает принцессу Элику, которая обладает магическими способностями. Затем ненароком высвобождает злого бога Ахримана и затем всю игру вместе с Эликой пытается загнать его обратно в темницу.

С геймплейной точки зрения, перемещения остались такими же, как и в предыдущих играх серии, разве что добавили несколько новых элементов, таких как стальная перчатка принца - которая позволяет медленно спускаться по стене - и увеличили общую скорость акробатических этюдов, что смотрится красиво, наряду с cel-shading графикой - красивая мультяшная картинка, восточная стилистика. Всё это словно возвращает в Prince of Persia: The Sands of Time, навевая сказочную атмосферу.

Сражения в Prince of Persia происходят один на один, так же можно комбинировать приёмы Принца с магией Элики. Удручает лишь то, что упав с какого-нибудь уступа, вы не сможете погибнуть - к вам на помощь всегда придёт Элика и вытащит из любой пропасти. В остальном Prince of Persia хорошая игра, хоть и без песков времени.

Оценка игроков: 9.03 из 10

Скриншоты из игры Prince of Persia (2008)