Обзор Kingdoms of Amalur: Reckoning

Если снять линзы и зажмуриться, то Kingdoms of Amalur легко сходит за клон Fable - по цветастому царству ходит хороший-плохой герой, спасает родину, попутно решая смешные проблемы волка-трансвестита - проще простого спутать со сказкой, то есть, простите, басней, Питера Молинье.

Эзотерические истины вскрываются чуть позже - когда в поле зрения попадает список разработчиков. Кен Ролстон, Роберт Сальваторе, Тодд Макфарлейн - команда для геймдева, пестрая, ничего не скажешь. Корифеи оставили на несчастной игре по внушительному отпечатку - сила творческой энергии велика. Не то чтобы это прям хорошо - плюс на плюс, видимо, все же дает минус - от избытка талантливых людей, талантливые идеи наслаиваются друг на друга, не зная меры - в итоге получается избыточный фейерверк чужих способностей.

Например, Кен Ролстон - дедушка явно отвечал за аддиктивную составляющую игры и это удалось - Kingdoms of Amalur с дикой неохотой выпускает пользователя: список взятых квестов занимает пол-экрана, фракции навязчиво грузят работой, в магазине новый светящийся меч появился. Стандартная, в общем, история для RPG старой школы; «еще одна миссия и пойду спать».

Или Сальваторе: взяв, накопившиеся за двадцать лет творчества, лекала, он шустро склепал целую вселенную - со своими расами (одна из них похожа на данмеров, ну да ладно), мифологией и древними распрями между. В наш сиквельный век редко видишь новый IP, и все эти фентезийные штуковины в новинку - особенно если вы не сильно фанат острых ушей. Над самим сюжетом Сальваторе сильно не мучился - вы воскресший герой, который должен Спасти Мир от Зла. Видели, знаем.

Визуально Kingdoms of Amalur внушает - создатель Спауна знает свою задачу и игра щеголяет яркими красками, пасторальными пейзажами и - когда надо - жуткими ночными открытками. Дизайн оттеняет даже угловатые лица селян и общую техническую отсталость.

Kingdom of Amalur не конкурент Skyrim - там и бюджет больше, и вселенная продумана и никто не тянет одеяло на себя; игра скорее его заменитель - идеальный вариант когда вы излазили весь Тамриэль, убили Алдуина и не знаете зачем дальше жить.

Прохождение игры Kingdoms of Amalur: Reckoning
Вячеслав Колесов, 06.03.2015