Обзор Half-Life 2: Episode One

После выхода игры Half-Life 2 игроки всего мира были раздосадованы первыми заявлениями разработчиков, что триквел будет выпущен ой как не скоро. Но вместо этого Гейб Ньюэлл с сотоварищами решили сотворить нечто другое. Они выпустили два подряд серьезных аддона, назвав их Episode 1 и Episode 2.

Некоторое время после выпуска Half-Life 2 разработчики долго думали над тем, как же пристроить правильно свой самый живой персонаж их серии – девушку Аликс, которая поддерживает все время тесный контакт с Гордоном Фрименом. Она, к слову, дочь профессора, а значит, априори знает некоторые важные для игрока вещи. И девелоперы смогли сделать то, чего хотели фанаты. Пусть мы в Episode 1 играем за Гордона (впрочем, как всегда), но нас постоянно сопровождает Аликс, причем уместно шутит и временами помогает разобраться с происходящим на экране. В общем, самый живой персонаж из всех неиграбельных, которые когда-либо были не только в серии, но и, наверное, во всех играх на РС.

Всего эпизод состоит из 5 частей, которые пролетают настолько быстро, что ты не успеваешь даже разыграться. Всего на прохождение можно потратить от 3 до 5 часов в среднем. Не густо, особенно если вспомнить кампанию в Half-Life 2. Но зато части наполнены по максимуму. Стрельба в городских кварталах, битва со страйдером, а иногда и жуткие «бу» из-за угла. Все это заставляет игрока полностью погрузиться в атмосферу игры. При этом забываешь о нервном тявканье собаки или об убегающем на плите чайнике.

Графический движок подвергся небольшой отладке. Он и без того был хорош, а сейчас выглядит вполне современным. Конечно, до сильных мира сего не дотягивает, но сам факт, что графика смотрится вполне прилично, для проекта 2006 года выпуска – поражает.

Half-Life 2: Episode 1 (или Episode One, кому как больше нравится), внес в игру новую короткую, но весьма живую и динамичную историю о новых приключениях «человека с ломиком в руках». При этом проект смотрится весьма солидно и не кажется бедным родственником на фоне Half-Life 2. Это самостоятельный проект, пусть и значится, как полновесный аддон.

Скриншоты из игры Half-Life 2: Episode One
Прохождение игры Half-Life 2: Episode One
Евгений Леонов, 03.09.2014