Обзор игры New Super Mario Bros. U Deluxe

Оценка игры: 8.1

Дата: 21.01.2019 12:46

+8

19 779

New Super Mario Bros. U стал одним из флагманов большой стартовой линейки консоли Wii U, которую, как известно, ждала довольно грустная судьба. Пускай Mario Bros U. продался весьма неплохо, низкая популярность Wii U привела к тому, что многие фанаты сериала банально пропустили едва ли не лучшую двухмерную часть приключений неунывающего водопроводчика со времён Super Mario World. Теперь же, спустя почти семь лет, New Super Mario Bros U в Deluxe-версии выходит на Nintendo Switch и у всех её обладателей появилась возможность наверстать упущенное или пройти любимую игру ещё раз в обновлённом виде.

Мир устроен похоже на Super Mario Bros. 3 - вместо линейной цепочки уровней что-то вроде большого мира, разделённого на зоны

Привет восьмидесятым

Основная особенность NSMBU заключается в абсолютной неидентифицируемости её возраста. Формально игра вышла осенью 2012 года со всеми вытекающими, но в основы механик, устройства и организации лежат ровно те же принципы, по которым был создан Super Mario Bros., страшно сказать, 1985 года выхода.

Упрости на первых уровнях графику до 8 бит - и игра мигом превратится в Super Mario Bros.

Если вы никогда не играли в Super Mario со времён NES/Famicom (она же «Денди») и вдруг взяли в руки New Super Marios Bros. U, всё встанет на свои места очень быстро, а сердце заполнит ностальгия.

Усатый дядька в комбинезоне и кепке, пусть и приобрёл несколько сотен полигонов, по старой привычке перемещается слева направо, с аппетитом уплетает грибы, жёлуди и цветочки, обретая новые способности, ловко сигает врагам на головы и минует пропасти. От современных аранжировок классических музыкальных и тематики локаций до физики персонажа и битв с боссами – буквально всё напоминает о временах 8-битных и 16-битных приключений Марио.

Каких-то коренных ярких отличий нет, хотя небольших, но очень важных деталей наберётся не один десяток. Например, буквально каждый уровень – произведение дизайнерского искусства, который можно просто сломя голову пробежать, а можно тщательно изучить каждый закоулок и обнаружить десятки спрятанных секретов, потайных путей и обходов.

Чем дальше, тем сложнее удержаться от использования Тоадетты, а иногда и вовсе хочется поиграть за Кралика

Любимые всеми пауэр-апы добавляют к восхитительно продуманным уровням ещё большей геймплейной глубины – употребив жёлудь Марио, прямо как в Super Marios Bros. 3 получает костюм белки, позволяющий совершать огромные прыжки и парить в воздухе, а три детёныша динозаврика Йоши разных цветов дают разные полезные возможности. Кто бы мог подумать, что осторожно пробираться по уровням, освещая себе путь золотистым ящером, настолько увлекательно и интересно.

Наконец, кроме чисто платформинговых уровней и битв с боссами есть и несколько заданий с мини-играми. Где-то надо собирать монетки и жетоны с Тоадом, выстреливаемые из двух пушек, где-то на скорость побеждать врагов, а где-то запоминать в толпе Йоши, несущих полезные бонусы, чтобы забрать их себе и применить на особо трудных уровнях – ради облегчения прохождения или поиска спрятанных секреток.

Супер Луиджи и все-все-все

Для тех, кому будет мало контента в огромной одиночной кампании, состоящей из нескольких миров по десятку локаций в каждой, заготовлены различные дополнительные режимы, например гонка за монетами и режим испытаний. Наконец, в New Super Mario Bros U Deluxe для Nintendo Switch включены сразу два дополнительных персонажа – Кралик и Тоадетта. Супруга Тоада может надеть на голову корону, превратившись в Пичетту, которая свободно плавает в воде, легко совершает двойные прыжки и не может упасть в пропасть, а Кралику не страшны никакие враги.

Тренируем память с маленькими йоши

Наконец, в Deluxe-версию сразу вшито DLC под названием New Super Luigi U, в котором требуется ювелирная точность и скорость из-за жестокого таймера, а высокие прыжки героя компенсируются его страстью к неконтролируемому скольжению. Есть и кооперативный режим на четверых, правда из которого вырезали пару занятных фишек, доступных только на Wii U.

Проблем у этого счастья всего две – ценник и сама сущность проекта. Да, New Super Mario Bros U Deluxe благодаря подтянутой картинке и паре небольших добавок прекрасно выглядит даже в 2019 году (все скриншоты в статье сняты с портативной версии!), играется как живая классика и способен подарить от десяти до тридцати часов чистого удовольствия в лучших традициях серии. Но далеко не все готовы отдать за такой олдскул сумму, сопоставимую со свежайшими ААА-релизами. Nintendo, при всей неизбывной любви к вам и вашему творчеству – просить 4499 рублей за порт игры семилетней давности, не предлагая ни скидок для обладателей оригинала, ни какого-то действительно нового оригинального контента настоящее жлобство. Выпусти Nintendo обновлённый New Super Mario Bros. U в комплекте с той же New Super Mario Bros. Wii и ни у кого не возникло бы вообще никаких претензий. Увы, у японской корпорации свой, альтернативный взгляд на то, сколько покупатель должен отдавать денег за продукты компании.

***

New Super Mario Bros. U Deluxe можно обвинить в излишней олдскульности, а Nintendo – в жадной ценовой политике, но это не умаляет того факта, что перед нами находится один из лучших двухмерных платформеров как минимум среди достопочтенных Super Mario Bros. Тем, кто безумно ностальгирует по временам Dendy, ценит обновлённую классику и пропустил в своё время оригинальный релиз 2012 года на NSMBU-Deluxe стоит обратить внимание. Тем, кто застал игру на Wii U, вполне обоснованно данный релиз можно пропустить. А всем остальным лучше посоветовать сыграть в Super Mario Odyssey, если вы до сих пор ещё этого не сделали.

Оценка GreatGamer: 8.1 из 10 (Отлично)

Вадим Миллер, 21.03.2024
Тизер хоррора «Бэмби: Расплата»