Обзор фильма Zомбилэнд: Контрольный выстрел

Статья Обзор фильма Zомбилэнд: Контрольный выстрел

Автор: Антон Белый

Дата: 18.10.2019 20:40

+1

Поделитесь с друзьями:

6845

Название в мире: Zombieland: Double Tap

Жанр:  ужасы, боевик, комедия

Премьера (мир): 9 октября 2019 года

Премьера (РФ): 24 октября 2019 года, «WDSSPR» 

Страна: США

Режиссёр: Рубен Фляйшер

Сценарий: Дэйв Каллахэм, Ретт Риз, Пол Верник

Продюсер: Гэвин Полон, Даг Белград, Дэвид Бернад

Оператор: Чон Джон-хун

В ролях: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Зои Дойч, Розарио Доусон, Билл Мюррей, Эван Джогиа, Дэн Эйкройд,Люк Уилсон

Возраст: лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого

Время: 99 минут

Похожие фильмы: Добро пожаловать в Zомбилэнд

Оценка фильма: 8 из 10

Фильм Zомбилэнд-2 или, как его назвали в нашем прокате, «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» — по-настоящему хулиганская комедия, причем в хорошем смысле этого слова. Явный намёк на это появляется ещё до начала фильма, во время сцены с логотипом Columbia Pictures, когда известная на весь мир девушка с факелом в исполнении модели Дженни Джозеф вдруг начинает с ловкостью Чудо-женщины отбиваться от живых мертвецов, а затем как ни в чём не бывало занимает привычную с 1928 года позу.

Откровенно глупая блондинка, которая чудом уцелела во время зомби-апокалипсиса — новый персонаж в исполнении Зои Дойч

«Контрольный выстрел» — это пример сиквела, сделанного правильно и со вкусом. Режиссёр в лице Рубена Флейшера выдержал десятилетнюю паузу, прежде чем выдать зрителям новую порцию комедийного зомбиборчества. Даже как-то не верится, что «Добро пожаловать в Zомбилэнд» вышел в 2009 году, но это действительно так.

Весь оригинальный актёрский каст на месте: и Харрельсон, и Айзенберг, и Стоун, и даже Билл Мюррей в эпизодической, но насквозь гениальной роли, которая превращает Zомбилэнд в киновселенную с богатой историей и бэкграундом. Заинтригованы? Читайте дальше, поясним позже.

Каждый из героев использует вместо имени название города США, откуда он родом

Весь сюжет нового Zомбилэнда понятен из трейлера — четверка выживших героев отправляется в Белый дом во время зомби-апокалипсиса, чтобы с комфортом провести там время. Борьба с привычными зомби из выживания превращается в скучную рутину, поэтому люди больше увлечены ссорами и попыткой выстроить отношения. Сделано это всё примерно на уровне «Американского пирога» как по юмору, так и по постановке, но для такого трэш-фильма — самое то.

Вскоре борьба полов доходит до точки кипения, и команда разделяется на две пары — мужскую и женскую. А заодно зрителям подсовывают новый тип зомби, который сами герои называют Т-800 в честь первого Терминатора, затем двойников Харрисона и Айзенберга, которых блестяще изображают Люк Уилсон и Томас Мидлдич, а на сладкое — новую брутальную амазонку от Розарио Доусон. Вот и всё, готов рецепт хорошей комедии про уничтожение подгнивших мозгоедов, получите и распишитесь.

Разборка столь похожих Люка Уилсона и Вуди Харрельсона — одна из луших сцен всего фильма

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел» ощущается так, будто это бюджетная версия кинофильма Marvel — здесь много узнаваемых в лицо актёров со сверхспособностями, лёгкий формат повествовательного нарратива и много понятного, местами смешного юмора. При этом всё-таки глазу заметно, что на спецэффектах съемочная команда экономила, поэтому никаких eye-candy сцен, кроме фейерверка хиппи с взрывами в форме листьев конопли, не ожидайте. Да и в целом фильм оставляет ощущение комедии уровня B-муви, но это намеренный эффект, за которым режиссёр, несомненно, гнался, отдавая дань фильмам типа «Зловещие мертвецы» или «Живая мертвечина».

В некоторой степени расстраивает лишь финальная часть фильма, но объяснение причины расстройства может привести к спойлерам, а уж этого-то мы точно не хотим. Поэтому куда удобнее сказать, что возвращение Билла Мюррея в сцене посреди титров — это точно та вещь, ради которой на Zомбилэнд стоит идти в кино.

Четверо героев незадолго до финальной битвы

В одной сцене Флейшер по сути снял концентрированную версию «Мёртвые не умирают» с тем же Мюрреем, но ёмкую, смешную, злую и с отсылками к «Охотникам за привидениями» и прочей классике кино. Более того, эта сцена, по сути, идеально укладывается в фундамент лора кинокартины, но чтобы понять, почему так происходит, необходимо смотреть её, и мы точно не хотим портить вам удовольствие. Тут лучше сказать, что Вуди Харрельсон в костюме Элвиса незабываем!

Вердикт? В конце 2010-х комедии про зомби давно перестали быть массовым и популярным жанром, да и пересчитать действительно смешные фильмы про истребление мертвецов за последние лет пять можно по пальцам одной руки. А значит, новый Zомбилэнд — штучная работа, которая не стесняется шутить над собой, над штампами жанра и даже иногда над зрителем. Если и дальше раз в десятилетие продолжится эта забавная, не лишенная очарования эпопея об уничтожении толп зомби шутки ради, то выиграют от этого явно все.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Прохождение игры Surge 2, The
Прохождение игры Surge 2, The
Уильям Бласковиц, 02.10.2019
THQ Nordic на выставке «ИгроМир 2019»
THQ Nordic на выставке «ИгроМир 2019»
Михаил Фердман, 09.10.2019
Прохождение игры Chernobylite
Прохождение игры Chernobylite
Уильям Бласковиц, 31.10.2019
Обзор фильма Сторож
Обзор фильма Сторож
Милан Асанов, 28.10.2019
Моддер создает ремастер GTA: Vice City
Прохождение игры MechWarrior 5: Mercenaries
Прохождение игры MechWarrior 5: Mercenaries
Уильям Бласковиц, 25.12.2019