Обзор Venom. Codename: Outbreak

Venom. Codename: Outbreak – тактический шутер, разработанный легендарной студией GSC Game World. Игра вышла в 2001 году и неожиданно оказалась отличным отечественным шутером, способным конкурировать с западными.

События шутера происходят в 2034 году, после столкновения планеты Земля с метеоритами, в результате чего на планету попали споры инородной жизни. Они быстро развились, заразили множество людей, жертвами стали ученые, полицейские, десантники. Игроку придется уничтожить инопланетную заразу и спасти выживших.

Главной фишкой игры стала присутствие напарника, что превратило Venom. Codename: Outbreak в тактический шутер с элементами RPG. Перед каждым заданием необходимо выбрать двух бойцов – вашего протеже и помощника. Есть пять разных бойцов, у каждого свои характеристики: кто-то лучше стреляет и бегает, другой может нести большую броню и пушку. Во время игры можно давать разные указания ассистенту, который благодаря высокому ИИ принесет немало пользы. Его можно использовать в засаде, отправить на передовую, постараться напасть на врагов с разных флангов. Это позволяет действительно эффективно воевать. Также можно и переключаться на ассистента, если он не очень хорошо выполняет свои функции.

Отметим, что в Venom. Codename: Outbreak есть всего лишь одно оружие, но в нем вмещается до девяти разных пушек - автомат, снайперская винтовка, гранатомет, дробовик, пусковая установка неуправляемых ракет, постановщик универсальных мин и малошумный лазер-аннигилятор. Это позволяет не сильно переживать по поводу разных видов патронов, если они есть, можно использовать совершенно любой вид оружия.

Несмотря на столь мощное оружие, выжить в Venom. Codename: Outbreak тяжело. Одно  попадание в голову – и вы мертвы, попадание в ногу – хромаете. Напарник тоже запросто может умереть, поэтому в игре необходимо действовать осторожно и тщательно продумывать план нападения. И если на закрытых пространствах найти укрытия проще, то бои на открытой территории очень тяжелые.

Также Веном выделялся хорошей графикой: картинка находилась на одном уровне с Ghost Recon и спокойно бегала на средних компьютерах. Проработка противников была на высоком уровне, также неплохо были дела и с физикой – например, бились стекла.

Веном постарался совершить прорыв среди отечественных шутеров и показал, что даже с небольшим бюжетом можно сделать качественную игру. Хороший ИИ даст фору многим современным шутерам, непростые сражения радовали хардкорных игроков, а графика была на уровне западных шутеров. Venom. Codename: Outbreak вполне можно считать неким прологом к S.T.A.L.K.E.R., ведь разработчики получили полезный опыт в создании хороших шутеров.

Скриншоты из игры Venom. Codename: Outbreak