Обзор Umbrella Corps

Думается, у Umbrella Corps был потенциал. Командный тактический шутер аля Rainbow Six: Siege, только с зомби и во вселенной Resident Evil. Почему нет? Могло бы получиться неплохое ответвление. Однако что-то у Capcom с жанром не заладилось. Сперва вышел посредственный Operation Raccoon City, а теперь Umbrella Corps его переплюнул. Раскопать в игре что-то годное так же сложно, как найти жемчужину в пустыне. Даже пытаться не стоит.

Возьмём, к примеру, бессюжетную кампанию. Мы — боевые агенты корпорации Umbrella — оттачиваем навыки на тренировочных полигонах. На деле — раз за разом проходим однообразные миссии на куцых картах: «найди портфели», «собери ДНК с трупов», «захвати точку». И завали зомби. Выполнил? Переходи на следующую карту и повторяй.

Нечто подобное ждёт нас и в мультиплеере. Два режима, две команды по три человека. В режиме «Одна жизнв» (добуквенное цитирование оригинала) мы должны застрелить членов команды соперника. Ну или зарубить. Методом научного эксперимента быстро выясняется, что рубить противников топором эффективнее и быстрее.

И ещё Umbrella Corps учит игроков, что ползать можно быстрее, чем ходить. А бить (или, если хотите, стрелять) из лежачего положения не менее удобно, чем стоя или на бегу. К слову, местные агенты не бегают, а ездят. Кажется, разработчики забыли им анимировать ноги. А зачем? Тушка оперативника занимает треть экрана, а камера настолько близка к его спине, что ноги всё равно не видно.

Режим «Миссии» тоже не спасает положение. К трём заданиям из бессюжетной кампании добавляются ещё несколько: привычный deathmatch, «убей определённого агента противника», «добудь ДНК с конкретного монстра». Играются они не намного интереснее, чем прошлые, ведь механика «ползай и руби» никуда не делась.

В далёком будущем из Umbrella Corps могла бы получиться неплохая игра. Однако в текущем виде она напоминает выходца из слишком раннего доступа. Баланса в механике нет, интересных режимов нет, просторных карт с несколькими путями прохождения нет, годного матчмейкинга тоже нет. Только баги, нелепости и костюмизация. И цена в 1500-2000 рублей. Кому оно надо?