Обзор Tropico 5

Tropico 5 практически не отличается от предыдущих двух частей серии, разработанными болгарами из Haemimont Games. Формула в игре не изменилась – перед вами небольшой тропический остров, который нужно развивать и  удерживать власть. Единственным заметным нововведением в пятой части стала смена эпох – теперь путь развития острова можно пройти от колониальной эпохи до нынешних времен.

Впрочем, геймплейно игра не изменилась: это градостроительный симулятор с небольшим вкраплением дипломатии. В начале каждой миссии вам достается остров с различными проблемами: недовольные жители, слабая экономика, возможность переворота и прочее. Для решения разных задач нужны деньги, которые появляются при развитии экономики. Поэтому в Tropico 5 надо строить много разных плантаций шахт, ранчо и продавать товары в другие страны. Никаких проблем с экспортом нет – несколько раз в год на остров приезжает корабль и забирает продукты, оставляя нам прибыль.

Кроме развития экономики нужно следить и за собственным рейтингом, ведь периодически на острове проходят выборы. В Tropico 5 есть неприятная деталь: результат последних часто непредсказуем, и повлиять на мнение жителей тяжело. Но все равно нужно тратить полученные деньги на социальные здания – постройку больниц, церквей и школ, и не забывать о домах, ведь множество бездомных на острове приведут к недовольствам населения. Также на острове может возникнуть революция, причем даже при хорошей поддержки вашей власти. Недовольные часто устраивают переворот, их необходимо убивать с помощью армии, на которую тоже тратятся огромные деньги из бюджета.

Вот Tropico 5 и хороша тем, что показывает проблемы в руководстве страной. Очень важно правильно распределять деньги, следить за настроением граждан, выполнять их требования. Иногда приходится заниматься и делами дипломатии, поддерживая крупные страны – Россию (СССР) или США. Последние в долгу не останутся, и будут изредка помогать острову материально.

Но, несмотря на разнообразие возможностей, игра сильно надоедает и уже через пару часов не может предложить новых вещей. Поэтому Tropico 5 мало кого сможет увлечь надолго, а фанаты предыдущих частей будут скучать.

Скриншоты из игры Tropico 5
Скриншот из игры Tropico 5
Tropico 5