Обзор The Last of Us

О чём игра?

В мире, где некогда процветающие мегаполисы поросли зелеными джунглями, где люди не знают пощады друг к другу и каждый день может стать последним действует лишь один беспощадный ко всем закон: убей или будь убитым. Именно так позиционируют свой новый проект The Last of Us разработчики из Naughty Dog. Эти маститые игростроители отлично зарекомендовали себя в таких проектах, как Crash Bandicoot, трилогии Uncharted 3 и еще во многих играх, эксклюзивно вышедших на консолях от Sony.

История The Last of Us повествует о событиях, произошедших спустя двадцать лет после чудовищной эпидемии, скосившей почти всех представителей человеческого рода и превращающей их в отвратительных мутантов. На руинах былой цивилизации немногочисленные, озверевшие от голода и страха люди изо дня в день борются за собственные жизни. Главным действующим персонажем станет Джоел, путешествующий по призрачным городам вместе с дочерью Элли. Им придется не раз столкнуться с порождениями жуткой болезни, но самой серьезной угрозой в мертвом мире для человека останется сам человек.

Геймер будет постоянно испытывать недостаток патронов, медикаментов, еды и, если некоторые предметы можно изготовить самому, то патроны придется экономить и использовать в редких случаях. Все это придает проекту реалистичности, заставляет сопереживать героям в трудных жизненных ситуациях и испытывать неподдельные эмоции. Это касается и врагов, способных испугаться или же приободриться - все зависит от ситуации.

К сожалению, в The Last of Us отсутствует кооперативный режим; Элли управляется исключительно искусственным интеллектом (по заверению разработчиков это не как не должно сказаться на игровом процессе). Детали же мультиплеерного режима пока не разглашаются, а одиночная кампания находиться в завершающей стадии разработки, но уже ясно, что The Last of Us является главным претендентом на звание «Эксклюзив года».