Обзор S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо – постапокалиптический шутер от первого лица разработанный компанией GSC Game World. Игра рассказывает о  событиях, предшествующих Теням Чернобыля. Главный герой игры - наёмник по имени Шрам. Небывалой силы Выброс застаёт его во время выполнения задания: он сопровождал группу учёных из лагеря на Янтаре. Оказалось, что он один выжил, не смотря на то, что был в самом эпицентре Выброса. Бойцы группировки «Чистое небо» нашли его чуть живого и выходили. В их лагере и начинается игра. Шраму предстоит сыграть основную роль в событиях, которые привели историю Зоны к той точке, с которой стартует сюжет оригинальной S.T.A.L.K.E.R.. Кроме того, Шрам будет вынужден пуститься в погоню за Стрелком, но сможет ли он выследить его?

В «Чистом Небе» была значительно улучшена графика, ведь обновлённый до версии 1.5 движок X-Ray стал поддерживать библиотеки DirectX 10. Противостояние группировок приобрело новый оборот, теперь борьба за территории боле ожесточенная, а Шрам может прильнуть к любой из них, получив поддержку и снабжение, то, тем самым, найдя и множество врагов. Новые локации: Рыжий Лес, Лиманск, Болота, Госпиталь. Помимо группировки «Чистое Небо» появилась организация «Ренегаты», в которую нельзя вступить. Был значительно улучшен AI (противники усиленно метают гранаты и используют укрытия), в Зоне регулярно случаются Выбросы, меняя местонахождение аномальных зон и порождая новые артефакты. Для поиска последних теперь существуют полноценные детекторы, а передвигаться по Зоне можно с помощью Проводников (читай – моментальное перемещение из одного места – в другое). Ну и, конечно, никуда не делся мультиплеер по локальной сети, который поддерживает до 32 человек в игре.

Оценка игроков: 8 из 10

Скриншоты из игры S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky