Обзор Jurassic Park: The Game Episode 1

«Первый блин комом» — вот та фраза, которая отлично подходит к Jurassic Park: The Game. Уже позже Telltale Games выкатила на игровую сцену The Walking Dead и получила общее признание. Но тогда, выпустив интерактивное кино с культовым парком и гигантскими доисторическими ящерами, она расставила неверные акценты. К великому сожалению.

Однако, Jurassic Park: The Game — не то, чтобы совсем ужасная игра. Просто она не удивляет, а в сравнении с фильмом, который поражал воображение, это выглядит как приговор. Оригинальный «Парк Юрского периода» знаменит не тем, что показал динозавров на киноэкране, а тем, что заставил поверить в реалистичность этих ящеров. «Вот, они здесь, из плоти и крови, только руку протяни», — говорил фильм. Движок же Telltale Games на такие чудеса не способен.

Второй проблемой игры оказался экшен. Идея показать на экранах мониторов интерактивный фильм, наподобие Heavy Rain, но с погонями и сражениями с плотоядными ящерами, однозначно стоит похвалы. Однако, там, где Девид Кейдж использовал QTE, чтобы погрузить в происходящее, Telltale-овцы просто заставляют нажимать на кнопки. Мы то судорожно и упорно долбим по клавише, чтобы герой опустил взгляд, то лёгким движением стика меняем траекторию падения. Налицо упущенный ритм.

Упор на экшен не послужил и сюжету. Истории о ветеринаре, его 15-летней дочке и двух «удалых товарищах», пытающихся нажиться на чужом открытии, не хватает глубины, шлифовки и экранного времени. Но радует, что авторы решили написать параллельную оригиналу историю, а не уплощать яркие образы из культового фильма. К счастью, вписали они свою историю грамотно.

Сегодня прохождение Jurassic Park: The Game не имеет большого смысла. На то время, эти квесты только примеряли новый образ. Эксперимент на эксперименте. И пациент такого не пережил. Зато сегодняшний день, здравствуют более интересные и целостные проекты (The Wolf Among Us, Sherlock Holmes: Crimes & Punishments), поэтому оглядываться назад не стоит. Если только в душе вы палеонтолог.