Обзор Halo: Combat Evolved

Начало истории Спартанца-117, стартовая точка легенды Halo и старт всего франчайза. На дворе 1999 год, в секретном подразделении студии Bungie, известной на то время несколькими играми для Mac и парой-тройкой для Windows (Marathon и Myth), ведётся разработка совершенно нового проекта под кодовым названием «Halo». Тайтл обещает быть футуристическим шутером, со всеми прилагающимися Hi-tech технологиями под своим крылом. На всех выставках творцы бахвалятся новомодным движком, сверхумным AI и захватывающим сюжетом с генно-модифицированным человеком в главной роли. Вскоре к амбициозной поделке начинает испытывать интерес сами Microsoft, подписывают договор с разработчиками и Halo становится первопроходцем в линейке игр для Xbox и одним из главнейших эксклюзивов.

В 2001-м году Halo: Combat Evolved выходит в свет уже под эгидой MS и оставляет обделёнными владельцев персональных компьютеров, но ненадолго. Проходит два года, обрадованные пользователи PC усаживаются перед мониторами, а счастливые обладатели Xbox с презрением смотрят им вслед. Но и тут не обошлось без заминок. За долгое время портирования тайтла, графика в нём заметно устарела. Лекарством послужил косметический ремонт. Шейдерные обои были наложены на всё и вся, и продукт смотрелся очень даже прилично, что, однако, послужило причиной массовой паники среди геймеров. Игра умудрялась глючить даже на самых мощных по тем временам системах. Но, вернёмся от истории к самому Halo.

Пожалуй, Halo: Combat Evolved оправдал все возложенные на него ожидания. Искусственный интеллект противников на высоте. Инопланетяне отпрыгивают от каждой пущенной гранаты, прячутся за постройками и так и норовят зайти со спины. Движок так же внушает уважение. Тела, отброшенные взрывом, красиво улетают в небо, техника отлична в управлении и т.д. и т.п.

Сюжет - одна из главных изюминок Halo: Combat Evolved. 2552 год, идёт война с Ковенантами. После уничтожения планеты Рич - военной базы землян, в живых остался только один из выращенных там Спартанцев (генно-модифицированный человек) - Spartan-117 или просто Master Chief.Находясь в криогенной камере, не догадываясь, что происходит в мире, он просыпается и видит, что крейсер, на котором его перевозили, преследует кучка чужих. В суматохе побега, корабль заносит в неизведанную систему, из иллюминаторов виднеется колоссальное сооружение в форме кольца, внутри которого обнаруживаются облака, горы и постройки чужеродной местности. Внезапно - происходит нападение, эвакуация персонала, спасательные капсулы опускаются прямо вовнутрь неизведанного пространства. После жёсткой посадки в живых остаётся только Master Chief. Вскоре нас ждут масштабные схватки с вражеским конгломератом, поездки и полёты на всяческих видов технике и раскрытие страшной тайны колец Halo.

Напомним, что по тем временам всё это было ужасно круто и неизвестно что было бы с индустрией, если бы не находки Bungie, такие как - самовосстанавливающиеся жизни и ограничение на количество носимых орудий убийства.

Скриншоты из игры Halo: Combat Evolved
Обзор игры Halo: Combat Evolved
Обзор игры Halo: Combat Evolved