Обзор Bayonetta

Если вы хоть краешком души не равнодушны к слэшерам, не читайте обзор Bayonetta, даже про этот текст забудьте — бегите играть. Игра окупится в полной мере.

Жанр слэшеров от игры к игре предлагает почти одно и тоже. Мы в роли крутого героя расшвыриваем толпы негодяев в прекрасном боевом ритме, а после показываем мега боссу, где зимуют раки. В концепции меняются лишь переменные, приобретая собственный стиль. Devil May Cry брала стилем и заставляла именно танцевать на поле боя, God of War удивляла жестокостью и гигантизмом, Ninja Blade, скорее, выделялась стилистикой трэш боевика.

Но Bayonetta переплюнула их всех. В пафосе, в безумии, в динамике и действии. Каждое движение Байонетты пропитано женской грацией. Каждый босс — ходячий, летающий, плавающий — «срыв башки» в исконно японском стиле. Нечто с лицом младенца и пальцами-базуками, золотой ангел в виде корабля или сражение на летящей ракете — вы такое где-нибудь ещё видели?

Каждый бой — фестиваль красок, грации и ювелирной точности. Любите стрелять по-македонски? А как вам стрельба с ног? Надоело сражаться катаной? А как насчёт драться базуками? При всём буйстве движений, что творится на экране, управлять Байонеттой чертовски просто. Здесь быстро входишь во вкус, нутром чувствуешь миг для уклонения и всегда находишь, как интересно добить противника -- бензопилой, гильотиной или «железной девой».

Но всё выше сказанное — не главное. Основная черта Bayonetta — действие. Игра никогда не останавливается. Как происходит в других слэшерах? Вы попадаете на арену, сражаетесь и после победы идёте к следующей арене. В Bayonetta сражения идут всегда. В любую минуту на вас может обрушиться дом, упасть трамвай или какой-нибудь колоссс из космоса решит поговорить по душам. Здесь очень мало времени уделено загадкам — пара минут и путь к новому бою открыт. Начав первую драку, игра уже не отпускает, не даёт расслабиться до финальных титров.

Bayonetta — королева слэшеров. Здесь можно ругать не самый продуманный сюжет и не передовую графику, но в плане сражений, постановки и японского колорита — ей нет равных. Ничто не сравнится с Байонеттой. Разве, что Bayonetta 2.

Скриншоты из игры Bayonetta
Скриншот из игры Bayonetta
Bayonetta