Обзор Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum – первая, серьезная, видеоигра, посвященная приключения  Брюса Уэйна как Бэтмена.

Сюжет. Недалеко от Готэма, города, где живет Уэйн, находиться психологическая лечебница Аркхем. Страшнее места на земле не найти. Даже персонал бедлама иногда боится ходить по его темным коридорам. Половина пациентов Аркхема оказалась в нем благодаря стараниям Бэтмена.  Каждый из них сидит в своей темной камере и занимается тем, что придумывает гениальный план по уничтожению Человека – летучей мыши. Лучше всех в этом деле преуспел Джокер. Злобный клоун придумал план: затащить защитника Готэма в больницу, поднять в ней бунт  и общими усилиями пациентов, затаивших злобу на Бэтмена, разделаться с ним. Но он не только его придумал, но он практически сумел воплотить его в жизнь. После того, как Бэтмен привел обратно в дурдом Джокера, последний поднял бунт, выпустил всех заключенных на свободу и предоставил им возможность воплотить в жизнь их заветную мечту - разделаться с Ушастым летуном.

Бэтмен не человек, который идет напролом. Брюс предпочитает прятаться в темноте и устранять буйного пациента по одному, поэтому в игре много стэлс-миссий. Но полностью избежать драки не получиться, при всем желании. Чаще всего Брюсу приходиться проверять свои навыки рукопашного боя, сразу на десяти братьях по психическому расстройству. Боевая система поначалу проста и состоит из двух кнопок – удар и контратака.  Но по мере прохождения герой выучит новые приемы, которых не знает сам Брюс Ли и Чак Норисс - задействованных клавиш станет куда больше.

Но в Batman: Arkham Asylum можно услышать не только хруст костей, плоские шутки Джокера и грубый голос Бэтмена. Проверить сообразительность и наблюдательность Темного рыцаря пытается Загадочник, который преподносит Брюсу одну головоломку за другой. За каждый правильный ответ  главному герою становиться доступно какое-нибудь усовершенствование для его гаджетов.

После того, так вы поможете Бэтмену поймать Джокера, не спешите удалять игру с жесткого диска. В ней есть, чем заняться. В специальном режиме  можно отточить боевое мастерство Черного рыцаря. Можно также вернуться в сюжетную компанию, где в гордом одиночестве есть возможность побродить по остову Аркхем и решить все неразгаданные ранее загадки. Таким образом, после завершения основной компании, в игру можно будет играть еще долгое время.

Скриншоты из игры Batman: Arkham Asylum
Прохождение игры Batman: Arkham Asylum