Обзор Ballance

Ballance – аркада от издательства Atari. В названии авторы обыгрывают два слова английских ball (шар) и balance (баланс), объединив их и попытавшись передать суть игры. И действительно, мы играем за мячик, пытаясь провести его от начала до конца уровня, балансируя на гранях различных платформ, которые находятся высоко над городом.

Всего в аркаде 12 локаций, открывающихся постепенно. В начале уровня дается 1000 очков и каждую секунду отнимается по два. Так же есть призовые бонусы, пополняющие очки. В конце уровня выводится средний балл, а лучшие результаты можно увидеть на сайте игры. Среди всяких труб, желобов, мостиков и прочих странных сооружений и механизмов встречаются клетки-трансформеры, которые меняют свойства шара, делая его либо деревянным, либо каменным, либо бумажным. Для каждого шара есть свои особенности, например, бумажный не способен двигать тяжелые предметы, но зато может летать по воздуху, используя вентиляторы. Сохраняться можно в специальных точках, в которых можно продолжить путь, если свалишься с платформы. Правда шар восстанавливается только в том виде, в котором был утерян, что не всегда удобно. Для успешного прохождения понадобится не только ловкость рук, но и наблюдательность. С каждым уровнем механизмы усложняются, и все сложнее станет разбираться в принципе их работы.

Физика в игре соответствует законам, правда не понятно, что же заставляет шар двигаться. Управление удобное, но иногда слишком чувствительное, поэтому не помешала бы молниеносная реакция у игрока. Графика не подкачала, очень интересно наблюдать за происходящим на экране, хотя не помешало бы побольше спецэффектов. Звуковых эффектов много, но фоновую музыку можно было сделать и лучше - вместо коротких сэмплов в стиле техно добавить нормальные длинные композиции.

Вся игра занимает всего несколько часов, но под конец она может надоесть из-за своего однообразия и неинтересного музыкального сопровождения.

Скриншоты из игры Ballance
Скриншот из игры Ballance