Обзор Amnesia: A Machine for Pigs

Amnesia: A Machine for Pigs — экзистенциальный ужастик, роман о нелёгкой судьбе богатого социопата, отправившегося в собственный ад, умный и даже чересчур разумный трактат о том, что «все люди свиньи» и что с ними делать.

Прошлая Amnesia: The Dark Descent создавалась иной студией — Frictional Games — и её жанр можно назвать «выживастик среди ужаса». Наш герой сходил с ума от всего подряд, начиная с темноты и замкнутых пространств и заканчивая гуляющим по уровням монстром. Дать прямой отпор врагу мы не могли, посему только прятались. Прятались и следили, чтобы уровень психического состояния персонажа не упал. Иначе смерть. В остальном мы читали записки, решали головоломки и гуляли по тёмным коридорам.

Новая команда — The Chinese Room — сильно упростила геймплей и сосредоточилась на последних его аспектах. На протяжении всего прохождения Amnesia: A Machine For Pigs мы уходим всё глубже и глубже в недра особняка, читаем записки и совершаем простенькие манипуляции с окружением. Монстры здесь всё ещё есть. Но страх они не вызывают: огонь в лампе не только освещает путь, но подрагивает при приближении монстра. А мы, при необходимости, вольны убежать прочь. Однако, убрав страх из геймплея, The Chinese Room резко увеличили ужас в истории.

Amnesia: A Machine for Pigs — история о грехопадении. О человеке, который, с одной стороны, хотел сделать людей лучше, а с другой — не отличал их от живого мяса. И нам потребуется разобраться, что же произошло на мясном заводе, узнать, куда запропастились «дети» главного героя и что за Машина со свиным сердцем живёт в недрах фабрики. Чтобы понять суть человека, нужно спуститься в его собственный ад.

Оценка игроков: 1.07 из 10

Скриншоты из игры Amnesia: A Machine for Pigs