Обзор игры Dead Space 3

Оценка GreatGamer: 8

Автор: Евгений Черненко

Дата: 14.02.2013 01:39

0

Поделитесь с друзьями:

2 892

- Хорошие парни полны благих намерений. Просто иногда они заводят их в ад.

Айзек Кларк

 

Настоящее искусство должно вызывать эмоции. Будь то смех, слёзы или испуг. Одним из самых сильных эмоциональных катализаторов является страх. Этим успешно пользуются режиссёры фильмов ужасов, но в игровой индустрии это правило тоже успешно работает, поэтому жанр horror и является весьма популярным. Совершенно справедливо, говоря о «страшных» играх последнего десятилетия, на ум чуть ли не первым делом приходила серия Dead Space. Почему приходила? Решив в третий раз рассказать нам историю инженера с нестабильной психикой Айзека Кларка, Visceral Games урезали в игре то, что являлось её основным достоинством – способность пугать. Не зря игроки ещё на прошлом Е3 начали бить тревогу, когда во время демонстрации игры не увидели на экране ничего, кроме экшена чистой воды. Разработчики же с непроницательной улыбкой на устах советовали не нервничать почём зря, ведь хоррор из игры никто не уберёт, просто Dead Space 3 будет динамичнее и масштабнее. Но скажем вам честно – куда интереснее было трястись от страха в узких коридорах потрошителя планет «Ишимуры» и молить всех богов о том, чтобы за следующими дверьми не оказалось некроморфов, ведь патронов и без того нет, а здоровье – на нуле. Подобного напряжения от Dead Space 3 не ждите.

Гроза Обелисков

После событий первых двух частей Айзек Кларк отправился на Землю и попытался поглубже зарыться в городские трущобы подальше от безумных юнитологов и обелисков, превращающих людей в некроморфов. Но не тут то было. Пока Айзек зализывал раны, Элли (офицер-пилот CEC, которая присоединилась к команде Кларка во второй части) - пыталась разгадать тайну Обелисков. Поиски завели её на промёрзшую до основания планету Тау Волантис, на которой 200 лет назад располагалась секретная база, изучающие свойства таинственных маркеров. Но учёные просчитались, и некроморфы заполонили каждый дюйм планеты, после чего комплекс законсервировали. В какой-то момент связь с Элли была утеряна и правительство Земли приняло решение отправить на Тау Волантис команду спасателей, во главе с «Грозой Обелисков», так прозвали Айзека за глаза. Само-собой, о согласии инженера про участие в миссии спросить как-то позабыли. Солдаты EarthGov просто вломились в его квартиру, сгребли Кларка в кучу, вручили плазменный резак и приказали готовиться к отлёту.

Холодный Космос

Если перечислить все нововведения Dead Space 3 в сравнении сиквелом, то получится весьма коротенький список, на первом месте в котором значится сюжет. Тут уж деваться некуда – без новой истории игру не сделать. На втором месте – локации. Художники и дизайнеры постарались, это нужно признать. Пейзажи Тау Волантис завораживают, а дизайн уровней находится всё на таком же высоком уровне. Другое дело – качество картинки. Складывается впечатление, что над движком эти два года никто не работал вовсе. Декорации и освещение выглядят великолепно, но нельзя то же самое сказать о моделях персонажей и мелких предметах интерьера: им явно не хватает полигонов, притом иногда – просто катастрофически. Как объяснить тот факт, что ИКС (Индивидуальный Комплекс Самообеспечения; костюм Айзека) прорисован отлично, а торчащий иногда из-под него свитер напоминает непонятного происхождения однородную массу? И таких просчётов – тьма. Встречаются также ошибки AI и pathfinding‘а противников. О последних, кстати, нужно поговорить отдельно. Новых некроморфов в Dead Space 3 практически нет. С девяноста процентами встреченных вами в игре тварями вы уже будете знакомы, а минибоссы всё также уничтожаются стрельбой по уязвимым точкам, которые обычно светятся оранжевым светом. Ко всему этому, несколько раз за игру придётся вступать в перестрелку с наёмниками-юнитологами. Для тех, кто не в курсе, поясняем – ранее в серии Айзеку приходилось иметь дело только с некроморфами. Зачем было нарушать эту традицию? Солдаты прощаются с жизнью после пары попаданий и не могут составить конкуренции даже самому слабому монстру. В общем, люди в качестве противников тут смотрятся глупо и неуместно.

Суп из некроморфов

Крафтинг – вот одна из основных инноваций Dead Space 3. Теперь из врагов выпадает не валюта, а компоненты для сборки оружия (металлолом, станины, утяжелители и т.д.). В специально отведённых местах – станках – имеющееся оружие можно модернизировать или создать новое. Также можно воспользоваться личным сейфом. Привычный «магазин» превратился в «гардероб», где можно сменить или улучшить ИКС. Костюмов снова достаточно, чтобы не заскучать. К слову, если в ваших «Документах» на жёстком диске остались сохранения предыдущей части, то Dead Space 3 обязательно их обнаружит и наградит вас за это костюмом N7 капитана Шепарда. Нельзя не упомянуть о режиме кооперативного прохождения на двух человек, о котором так много говорилось ещё задолго до релиза игры. Ничего особенного он и себя, по правде, не представляет. Второй игрок может подключиться к вашей игре в любой момент, и в этом случае – занимает место Джона Карвера (один из выживших членов отряда EarthGov, который помогает Айзеку до самого конца игры). Оба игрока могут совершенно спокойно бродить по локациям независимо друг от друга и геймплей при этом особым изменениям не предаётся. Игру спокойно можно пройти и в одиночку, и только некоторые элементы дизайна, вроде рассчитанных кое-где на двоих головоломок, напомнят вам, что в игре доступен кооператив

***

Dead Space 3 можно рассматривать с двух сторон. Если расценивать игру как самостоятельный проект, то её совершенно смело можно назвать хорошим боевичком с элементами хоррора и великолепным антуражем. Но если вспомнить, как выглядела серия раньше, то триквел резко превращается в полное разочарование. Шаг по направлению к казуальности не придётся по вкусу старым фанатам франчайза, но явно привлечёт к нему новую аудиторию, которая бросала проходить первые две части Dead Space из-за сильного психологического давления. Теперь Айзек умеет делать перекаты, разделывается с десятками некроморфов за раз и не переживает о том, что патроны закончатся в самый неподходящий момент. Нужен ли нам такой «Мертвый космос»?

P.S. Изначально создатели серии задумывали игру как трилогию, но недавно представители Visceral Games сообщили, что если Dead Space 3 окупится и игрокам понравится уклон в сторону экшена, то проект получит четвёртую часть. Те терпеливые игроки, которые высидели до конца титров, знают, что намёк на продолжение разработчики нам сделали. Остаётся подождать месяц-другой и посмотреть, как новая концепция приживётся в массах.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Количество комментариев: 1

BoskoZ Аватар пользователя BoskoZ

14.02.2013  07:32

Крайне разочарован третьей частью серии. Она целиком и полностью посвящена бездумному линчеванию всех, кто встанет на пути бесстрашного Айзека Кларка. Посредственный проект для серии, который может понравиться лишь младшему поколению геймеров.

Ответить

0

Стоит ли играть в Dead Space 3?

Оценка GreatGamer: 8 из 10 (Отлично)

Геймплей: 7.7



Сюжет: 7.5



Атмосфера: 8.5



Графика: 6.5



Музыка: 9



Оптимизация: 9.4



Оценка игроков: 5.54 из 10

Всего проголосовали: 8



Скриншоты из игры Dead Space 3
Скриншот из игры Dead Space 3
Dead Space 3
30.09.2012
Скриншот из игры Dead Space 3
Dead Space 3
30.09.2012
Скриншот из игры Dead Space 3
Dead Space 3
30.09.2012
Скриншот из игры Dead Space 3
Dead Space 3
30.09.2012
Скриншот из игры Dead Space 3
Dead Space 3
30.09.2012
Скриншот из игры Dead Space 3
Dead Space 3
30.09.2012
Скриншот из игры Dead Space 3
Dead Space 3
30.09.2012
Скриншот из игры Dead Space 3
Dead Space 3
30.09.2012
Что почитать об игре?
Прохождение игры Dead Space 3
Прохождение игры Dead Space 3
Михаил Елизаров, 03.02.2013
Что ещё почитать?
Анонсирующий трейлер игры Sherlock Holmes: Chapter One
Трейлер фильма «Коллекторы 2: На грани»
Трейлер фильма «Коллекторы 2: На грани»
Василий Левандовский, 20.05.2020
Трейлер фильма «Пять корешей»
Трейлер фильма «Пять корешей»
Василий Левандовский, 18.05.2020
Ghost of Tsushima: Грядёт великий шторм Ghost of Tsushima
Ghost of Tsushima: Грядёт великий шторм Ghost of Tsushima
Василий Левандовский, 01.07.2020
Трейлер игры Skul: The Hero Slayer
Трейлер игры Skul: The Hero Slayer
Василий Левандовский, 29.05.2020
Анонсирующий трейлер игры Star Wars: Squadrons
Анонсирующий трейлер игры Star Wars: Squadrons
Василий Левандовский, 29.06.2020
Трейлер нового сериала Quibi «Крепкий Харт»
Трейлер нового сериала Quibi «Крепкий Харт»
Василий Левандовский, 07.07.2020
Релизный трейлер игры Infinite Beyond The Mind
Релизный трейлер игры Infinite Beyond The Mind
Василий Левандовский, 16.05.2020
Премьерный трейлер сериала «Сквозь снег»
Премьерный трейлер сериала «Сквозь снег»
Василий Левандовский, 14.05.2020
Трейлер фильма «Старая гвардия»
Трейлер фильма «Старая гвардия»
Василий Левандовский, 21.05.2020