Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive

Оценка игры: 7.8

Автор: Валерий Лёвкин

Дата: 01.10.2012 01:43

0

4 808

Counter-Strike всегда была игрой, пытающейся выглядеть как можно более серьёзно на фоне остальных. Небольшие, тщательно сбалансированные карты, вполне реальные задачи и огромный выбор орудий убийства, где каждый мог найти ствол по душе, на долгие годы сделали её одним из самых популярных онлайн-шутеров. Не став трогать основополагающие моменты игры, Valve сконцентрировались на приведении графики к современным стандартам, расширению доступного арсенала и добавлении новых режимов.

Новинки?

По своей структуре, Counter-Strike: Global Offensive больше всего похожа на новомодные HD-ремейки. Игра осталась почти такой, какой была много лет назад. Никаких современных штучек, вроде прокачки, сюда не завезли. Это всё тот же Counter-Strike, предлагающий команде террористов схлестнуться в смертельной битве с командой контр-террористов. Здесь всё так же нельзя заплатить денег и «всех порвать». Единственный способ выиграть – повышать собственные навыки и подбирать сильную команду. В мире, где донат и DLC стали самым обычным явлением, Counter-strike выглядит как мамонт – вряд ли можно найти другую более консервативную игру, не имеющую однопользовательской кампании в принципе.

Одним из основных нововведений стало добавление трёх новых режимов. Первый – «инструктаж». Самый бесполезный из всех, ведь первый раз зайдя в игру, вам и так доступно расскажут, что тут к чему. В его защиту можно лишь сказать, что выполнен он на порядок лучше и интереснее, чем в других играх. Второй – «гонка вооружений». Пожалуй, самое интересное из нововведений. Действие происходит на стандартных или немного урезанных картах. Главной задачей становится совершение 27 убийств первым. Загвоздка в том, что после каждого «фрага» у вас в руках моментально оказывается новое оружие, а самому покупать ничего нельзя. Особенно забавно в этом режиме играть с людьми, которые годами пользовались одной-двумя единицами оружия. Полнейшая дезориентация и чувство беззащитности будут сопровождать их долгое время. И, наконец, третий – «уничтожение объекта», завязан на установке бомбы на очень маленьких картах. Оружие покупать также нельзя, а новое выдаётся за убийства, но уже в следующем раунде. Карты, представленные в этом режиме, сделаны с нуля, причём довольно умело. Бомбу приходится ставить в самой середине локации, и место закладки хорошо простреливается со всех сторон, так что устанавливают её там редко.

Пушки

Арсенал подвергся значительным изменениям. Всё оружие теперь стреляет по-другому и под новый Counter-Strike приходится переучиваться. Нельзя просто взять Desert eagle и, стреляя в разные стороны, начать «расставлять хедшоты» направо и налево. Оружие требует точного наведения на цель и очень редко попадает в противников случайно, как это было в Counter-Strike: Source. Помимо больших изменений в баллистике, теперь доступно несколько новых орудий убийства. Огнестрельные представители новинок не слишком интересны и, в основном, отличаются от остальных лишь увеличенной ёмкостью магазинов. Зато два образца из раздела «гранаты» очень сильно меняют привычные тактики ведения боя. Полюбившиеся всем коктейли молотова и зажигательные гранаты не только эффектно заполняют огнём узкие коридоры, но и способны обеспечить несколько драгоценных секунд для перезарядки или отрезать противнику путь к отступлению, разорвавшись у него за спиной. Радуют и ложные гранаты – они издают звуки, похожие на выстрелы и отображаются на радарах противников как живые неприятели. Такие гранаты, при правильном использовании, способны обмануть вражескую команду на некоторое время, пока мы будем обходить её с тыла. Поменялось и меню выбора оружия. Громоздкие таблицы ушли в прошлое, а им на смену явилось колесо выбора. Выглядит оно стильно и современно, но номера многих популярных стволов поменялись и к этому тоже приходится привыкать.

Нельзя не упомянуть, что игра теперь прекрасно выглядит. Точнее, отлично выглядят уровни. Большинство из них знакомы нам по предыдущим версиям Counter-Strike. Поменялись некоторые детали, но в целом структура карт осталась неизменной. К радости многих, были убраны бочки, вечно мешающиеся под ногами и приносящие постоянные неудобства в Counter-Strike: Source. Но за красоты окружающего мира пришлось платить внешним видом персонажей. От привычного выбора из четырёх подразделений решили отказаться, и команды теперь походят на клонов. С анимацией движений дела обстоят не лучшим образом. Если террористы выглядят глупо, бегая с ножом, то их вечные противники постоянно передвигаются, будто только слезли с лошади, проехав не одну сотню километров. Зато реакция на попадания никого не оставит равнодушным – во время ожесточённых боёв кровь так застилает всё вокруг, что начинает казаться, будто зомби-апокалипсис уже наступил.

Раз уж мы заговорили о зомби, то стоит отметить, что пользовательская модификация на эту тему вышла в один день с релизом игры. В отличие от версии для Source, в ней меньше шансов застрять в предметах интерьера, а качество проработки заметно выше. Немного может смутить отсутствие выбора этого режима в главном меню, но если немного покопаться, то легко можно отыскать привычное окошко поиска серверов, знакомое по предыдущим версиям Counter-Strike.

***

Самой главной задачей разработчиков было вдохнуть новую жизнь в тщательно выверенный проект, не испортив его при этом. И справились они с этим вполне достойно – переработанная баллистика и новое оружие заметно расширяют тактические возможности, при переходе из других игр в Counter-Strike глаза теперь не режет неимоверно устаревшая графика, а новые режимы позволяют отдохнуть от напряжённых классических боёв, не выходя из игры. Кого-то Global Offensive затянет на долгое время, кто-то поиграв пару раундов навсегда удалит её со своего жёсткого диска, но одно можно сказать наверняка – эта попытка осовременивания «контры» гораздо удачнее предыдущей.

Оценка GreatGamer: 7.8 из 10 (Хорошо)

Гайд по игре Counter-Strike: Global Offensive
Василий Левандовский, 21.05.2015