Время Первых фильм про настоящих русских героев

Новость Время Первых фильм про настоящих русских героев

Автор: Василий Левандовский

Дата: 12.07.2017 22:08

+4

Поделитесь с друзьями:

1232

Как мы знаем, за всю новейшую историю России сложилась такая ситуация, при которой почти не выходит по-настоящему качественных фильмов. Но еще более интересным является то, что реально достойные картины снимаются на небольшие бюджеты, для них не делается помпезной рекламной кампании, да и в целом создают их скорее энтузиасты, нежели профессиональные продюсеры и режиссеры.

За 25 лет было выпущено настолько мало запоминающихся фильмов, что их можно пересчитать по пальцам. Вот что приходит сразу на ум? Культовый «Брат 2», «Легенда N17» или «28 панфиловцев». При этом, какие-нибудь помпезные «Сталинград» или «Викинг» полностью проваливаются с культурной точки зрения (несмотря на то, что фильмы отлично показали себя в прокате).

Приятно, что в этот ряд можно добавить еще один отечественный фильм, сделанный с реальной любовью к историческим событиям - «Время Первых». К слову сказать, картина вышла почти в одно время с западным фильмом «Живое» - редкостным трешем, после которого лично я пожалел, что пошел в кинотеатр.

Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев в исполнении Владимира Ильина

Почему вспомнил именно про «Живое»? Как раз потому, что данный фильм пиарился из всех щелей, тогда как Время Первых для многих прошло незаметно (хоть рекламные плакаты в кинотеатрах и стояли).

Продюсером картины стал небезызвестный Тимур Бекмамбетов. Главные роли исполняют  известные российские актеры Евгений Миронов и Константин Хабенский, качественной игре которых сразу начинаешь верить.

Отмечу,  что талант Миронова для меня всегда был неоспорим (к примеру, по фильму «В августе 44-ого»). А вот игра Хабенского в течение многих лет мне не нравилась (особенно его роли в «Ночном Дозоре» или «Ирония судьбы 2» лично мной не воспринимались от слова совсем). Однако, в этом фильме Хабенский великолепно исполнил роль рассудительного и смелого советского офицера.

Главным героем и консультантом фильма стал космонавт Алексей Леонов. Сценарий повествует о космическом корабле Восход-2, космонавты которого первыми вышли в космос. Произошло это 18 марта 1965 года, когда Советский Союз в очередной раз обогнал США в космической гонке. Об этих событиях, наверняка, каждый из нас слышал, но мимолетом. Мало кто знает реальные факты, показанные в фильме.

Итак, на дворе 1960-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди - выход человека в открытый космос.

За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство.

Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, - два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так…

Корабль Восход-2 вышел в околоземное пространство

Мне не хочется писать долгие хвалебные оды, описывать характеры персонажей и технологии съемок. Все это вы можете посмотреть и сами. Главное найдите возможность уделить свое время этому фильму, ведь «Время Первых» действительно этого достойно.

Сравню лишь его с западной картиной в паре аспектов. На протяжении просмотра фильма «Живое» постоянно складывается ощущение, что все герои фильма полнейшие идиоты и поступают они также. Неудивительно, что в конце погибли все, так еще и принесли инопланетную заразу на родную планету.

Алексей Леонов - первый человек в открытом космосе

При этом, наши офицеры майор Леонов и подполковник Беляев ведут себя как настоящие герои. За время их полета и выхода в открытый космос произошло столько внештатных ситуаций, что любой другой уже погиб. Но, наши летчики постоянно превозмогая обстоятельства и идя им наперекор, успешно выполняют поставленную страной задачу и возвращаются живыми на Землю.

Именно таких фильмов про реальных героев нам так нехватало. Смотреть очередную российскую пародию на Голливуд могут лишь те, кто еще этим не наелся. Спецэффекты и качество съемки меркнут перед игрой актеров (как показал в свое время оригинальный сериал Star Trek: The Original Series в сравнении с новомодным и красивым, но бездушным боевичком Абрамса «Звездный Путь»). Этот эффект и достигается во «Времени Первых».

P.S. Несмотря на то, что бюджет картины составляет 400 млн рублей, она уже смогла окупиться и собрать в российском прокате более 600 млн. Это хороший знак, что российские зрители стали ходить не только на зарубежное кино, но и смотреть отечественное. Прибыльность подобных проектов показывает, что они востребованы у народа. Поэтому, если режиссеры уловят этот сигнал, есть надежда увидеть возрождение российского кинематографа.

Что ещё почитать?
Превью игры GetsuFumaDen: Undying Moon
Превью игры GetsuFumaDen: Undying Moon
Данил Ряснянский, 24.05.2021
Обзор игры Biomutant
Обзор игры Biomutant
Данил Ряснянский, 25.05.2021
Обзор игры Bravely Default II
Обзор игры Bravely Default II
Абдул Альхазред, 18.05.2021
Fall Guys и  Super Bomberman R Online ждёт кроссовер
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 01.06.2021
Обзор игры Black Legend
Обзор игры Black Legend
Евгений Леонов, 01.06.2021
Обзор игры Essays on Empathy
Обзор игры Essays on Empathy
Данил Ряснянский, 02.06.2021
Обзор игры Narita Boy
Обзор игры Narita Boy
Данил Ряснянский, 31.05.2021
Обзор игры Super Bomberman R Online
Обзор игры Super Bomberman R Online
Данил Ряснянский, 03.06.2021
Интервью об игре Warhammer 40,000: Darktide
Интервью об игре Warhammer 40,000: Darktide
Данил Ряснянский, 04.06.2021
Обзор игры Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster
Обзор игры Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster
Данил Ряснянский, 07.06.2021
Обзор игры Capcom Arcade Stadium
Обзор игры Capcom Arcade Stadium
Данил Ряснянский, 09.06.2021
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Евгений Леонов, 11.06.2021
Обзор игры Chivalry II
Обзор игры Chivalry II
Данил Ряснянский, 14.06.2021
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Данил Ряснянский, 15.06.2021