Обзор S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Автор: Codename +70

+2

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля – культовый постапокалиптический шутер от первого лица, разработанный украинской компании GSC Game World. Игра принесла студии всемирную популярность и стала началом массовой Сталкер-истерии.

После аварии на Чернобыльской АЭС в далёком 1986-ом году разрушенный реактор был законсервирован и помещён под надёжный, как казалось, бетонный саркофаг. После инцидента оставшиеся реакторы возобновили работу, а многокилометровые окрестности станции превратились в Зону отчуждения и безусловного гарантированного отселения. Воспользовавшись этим, учёные возвели на территории Зоны комплекс подземных лабораторий  «Х», для проведения исследований в области применения воздействия атомной энергии на живые организмы. 13 апреля 2006-го года произошёл второй взрыв, в результате которого в Зоне подверглись мутации те немногие организмы, оставшиеся после эвакуации. В основном – животные. В результате мутации окрестности наводнили опасные мутанты, а многочисленные аномалии порождали так называемые Артефакты, за которые учёные отдавали круглые суммы денег. Так Зона наполнилась множеством авантюристов, которые называли сами себя Сталкерами. Развилась торговля, появились группировки, складывались легенды, формировался новый образ жизни. Точнее  - выживания. Зона превратилась в отдельную от всего мира страну со своими правилами и законами.

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля рассказывает о сталкере по кличке Стрелок, который чудом выживает после крушения грузовика, вывозившего трупы из Зоны. В ходе игры Стрелок побывает в  реально существующих местах Зоны Отчуждения, воссозданных по фото- и видеоматериалам, за которыми разработчики не раз отправлялись в Чернобыль. Помимо окрестностей Зоны (локация Кордон), заброшенных комплексов, военных баз  и секретных лабораторий нам дадут прогуляться по городу-призраку Припять и по самой АЭС. Среди особенностей игры: огромный игровой мир (30 квадратных километров), уникальная система симуляции жизни, реалистичный AI, нелинейный сюжет (семь концовок), 40 видов оружия, фотореалистичная графика, динамическая смена дня и ночи и смена погодных условий, которые обеспечивает движок X-Ray Engine.

Скриншоты из игры
Скриншот из игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
Скриншот из игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl под номером 173