Обзор Ys VIII: Lacrimosa of DANA

Автор статьи: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 02.10.2017 02:10

Оценка игры: 8.8

0

Поделитесь в социальных сетях:

540

Многие отечественные игроки, считающие себя поклонниками jRPG, практически не имели близкого знакомства с творчеством студии Nihon Falcom. На территории постсоветского пространства хорошо знают и любят Final Fantasy, Tales of… и Persona, но про Legend of Heroes и Ys знают лишь считанные единицы.

И это обидно – оба сериала имеют долгую и славную историю и держат марку качества на протяжении многих лет. Ys VIII: Lacrimosa of DANA – это превосходный шанс исправить эту оплошность, а по совместительству ещё и замечательная Action/RPG, которую не стоит пропускать как старым поклонникам, так и новичкам, впервые услышавшим про Ys.

На теплоходе музыка играет

Практически бессменный протагонист серии, рыжеволосый обаятельный вояка Адол Кристин вместе со своим верным соратником, здоровяком Доги, служат на пассажирском судне «Ломбардия», следуя по пути к своим новым приключениям. Огромное морское чудовище атакует корабль у берегов таинственного острова и Адол просыпается на его песчаном берегу после крушения. Собрав вместе команду из таких же приключенцев, мы начинаем историю выживших, которые теперь должны основать своё поселение и исследовать территорию в ожидании спасения.

Доги и Адол ожидают новых приключений. И они их получат.

Создание деревни – маленькая дань современным «выживачам» и продолжение идей предыдущей части Ys: Memories of Celceta, где мы собираем по полям и лесам камушки, травинки и выбиваем из врагов ингредиенты. Люди, которых мы находим рассеянными по острову, добавляют нашему посёлку различные полезные возможности – студент-медик из травок вам будет варить зелья, кузнец – ковать мечи и броню, портной – шить костюмы, а Доги укреплять оборону. Периодически на укрепления будут нападать волны врагов, от которых придётся отбиваться.

Несмотря на простой и жизненный фундамент истории, приключения дарят невероятное ощущение исследования и прогресса. Находя выживших, собирая ресурсы и укрепляя поселение, мы всё дальше и дальше пробираемся вглубь острова, познавая его тайны, загадки и встречаясь с опасными врагами. Эту линию периодически прерывает побочная история о Дане – синеволосой деве, которая проникает во сне к Адолу и чья связь с главным героем является предметом ещё одной загадки.

Рвать и рубить

Но показывает себя Ys VIII лучше всего даже не в повествовании, а во время сражений с многочисленными врагами – о гибкой, интуитивно понятной, но оригинальной боевке Ys VIII: Lacrimosa of Dana можно рассказывать часами. В отличие от классических jRPG, игра предлагает более экшеновый подход – в бою, проходящем в режиме реального времени, принимает участие Адол и два активных напарника, причём сменить действующее лицо можно в считанное мгновение нажатием одной кнопки. Разницу в уровнях с монстрами, которая в других играх является критической, здесь можно покрыть собственным умением и ловкостью – почти от любого урона можно защититься ловким уворотом, а недостаток урона верным применением комбинаций и нужных умений каждого из героев, который специализируется на определённых противниках.

Иногда в локациях немного тесно, но исследовать их всё равно интересно

Например, Адол лучше всего рубит простых врагов мечом, в то время как Сахад легко крушит бронированных врагов якорем, а Лаксия и Хуммель хорошо работают по летающим и дальним целям.

Учитывая то, что игра поощряет дополнительным опытом интересные комбинации и всё время жонглирует разными типами врагов, сражения в Ys 8 действительно не на шутку увлекают и умудряются удивлять вплоть до самого финала, а потрясающий бодрый саундтрек можно смело назвать чуть ли не лучшим в серии, которая и без этого славится отменной музыкой.

Портовое прошлое

Пожалуй, лишь два неприятных момента мешают поставить Ys VIII: Lacrimosa of DANA максимальные баллы, и оба из них вытекают из технических особенностей PlayStation Vita, для которой изначально разработана игра.

Несмотря на симпатичные модели, подтянутые эффекты и текстуры, выглядит Ys 8 на уровне средней руки игр для Playstation 3. Фанатам не привыкать к визуальной скромности игр подобного толка, но всё-таки в 2017 году хочется получить ещё одну красивую игру подобного жанра, кроме Final Fantasy XV.

Giant enemy crab! (c)

Вторая неприятная черта – это само устройство мира. Остров поделён на маленькие локации, в которых постоянно возрождаются враги, а между этими полянками происходят пусть и короткие, но неприятные подзагрузки. Сложно было ожидать, что разработчики для релиза на PS4 и PC стали бы  ключевым образом менять структуру уровней, но всё-таки камерность и какая-то суетливая дробность организации Ys VIII немножко портят впечатление от процесса.

***

Ys VIII: Lacrimosa of DANA – это превосходная Action/RPG, которая прекрасно зайдёт как давнишним поклонникам творчества Nihon Falcom, так и тем, кто ещё с сериалом Ys не знаком. Динамичные бои, классный саундтрек, интригующий сюжет, ощущение исследования, красочная, пускай и не высокотехнологичная картинка – пожалуй, лучше в этом году из подобного была лишь Persona 5.

Копия игры была предоставлена издателем NIS America для платформы PS4.

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Ys VIII: Lacrimosa of DANA
Скриншот 8 из игры Ys VIII: Lacrimosa of DANA
18.10.2017
Скриншот из игры Ys VIII: Lacrimosa of DANA
Скриншот 7 из игры Ys VIII: Lacrimosa of DANA
18.10.2017
Скриншот из игры Ys VIII: Lacrimosa of DANA
Скриншот 6 из игры Ys VIII: Lacrimosa of DANA
18.10.2017