Обзор Wolfenstein II: The New Colossus (Nintendo Switch)

Автор статьи: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 09.07.2018 01:48

Оценка игры: 8.6

+1

Поделитесь в социальных сетях:

1 131

Выход DOOM на Nintendo Switch в конце прошлого года доказал всем скептикам, что при творческом и профессиональном подходе к портированию, гибридная консоль ценой некоторых технических ухищрений вполне способна дарить игровой опыт, близкий к таковым на PS4 и Xbox One.

Wolfenstein 2: The New Colossus закрепляет за студией Panic Button звание настоящих чудотворцев – каким-то совершенно магическим образом они смогли перенести в портативный формат один из самых технически навороченных шутеров, не потеряв по пути его фирменный ураганный геймплей, содержимое и визуальный шарм.

Жуткий Билли снова здесь

Если вдруг по каким-то причинам, вы пропустили прошлой осенью Wolfenstein II: The New Colossus, то есть смысл обратиться к нашей подробной рецензии на оригинал. Для тех, кому это сделать лень, попробуем обойтись кратким пересказом.

Пока на экране не творится кавардак, Switch-версию легко спутать с Xbox One или PS4

Wolfenstein 2 – это однозначно один из лучших шутеров нынешнего поколения и одна из самых главных игр 2017 года, в котором абсурд и клоунада идут рука об руку с жестокостью и драмой ради пугающе роскошной демонстрации мира альтернативных 60-ых, где всеми, включая США, правит победившая нацистская Германия.

Помимо ярких героев и изумительной атмосферы, Wolfenstein II: The New Colossus мог похвастать великолепными динамичными перестрелками, в которых враги с хлюпаньем разлетались на кровавые ошмётки от мощных выстрелов, а экран заволакивало непроглядной пылью и ослепляющими всполохами огня от взрывов под суровые индустриальные запилы Мика Гордона.

Одними бабахами красоты Wolfenstein II не ограничивались – огромные детализированные уровни не стеснялись эффектов объёмного освещения и сложной геометрии, которой, например, почти не было в DOOM 2016 года.

К сожалению, в минуты экшена, особенно в статике, разница становится заметной

Именно за это почти физическое ощущение контактного боя и погружение в мир благодаря мелким деталям мы переживали больше всего, когда речь шла о портировании игры на Nintendo Switch. К чести Panic Button, со своей задачей в сохранении того Wolfenstein 2, что мы полюбили, они справились с блеском.

Компромиссный шедевр

Сначала, конечно же, нужно сказать о грустном и очевидном – перенос настолько технологически продвинутой и красочной игры как Wolfenstein II не мог обойтись без строгих компромиссов. Игра, как и Doom, работает строго на 30 кадрах в секунду, использует текстуры меньшего разрешения, упрощённые тени, а чрезмерное сглаживание, скрывая низкую детализацию и невысокую дальность прорисовки, делает окружение заметно размытым, как будто у Би Джея Бласковица с прошлой осени развилась близорукость.

Другая не самая приятная, но вынужденная особенность Wolfenstein 2 на Switch – динамическое разрешение. В особо напряжённые моменты перестрелок на открытых локациях игра ради стабильной частоты кадров запросто может безжалостно зарезать на доли секунды свои 720p чуть ли не в два раза.

Док-режим симпатичнее портативного, но ведь вся суть порта же в возможности взять игру с собой в дорогу, верно?

Удивительно то, но все эти технические ухищрения не портят общую картину, и каким-то чудом Wolfenstein II на Switch остаётся самим собой. Разработчики упростили освещение, но оставили на месте все динамические и статические тени, пожали текстуры, но не избавились от предметов на уровнях, даже умудрились сохранить все сложные эффекты частиц и спецэффекты, просто немного уменьшив их качество и количество. Несказанно радует и оптимизация – заявленная частота кадров держится уверенно и стабильно, а загрузки не занимают много времени, зачастую прячась во время кат-сцен, даруя максимально гладкий игровой опыт.

Благодаря этому у тебя полностью сохраняется ощущение, что ты играешь не в какой-то куцый обмылок былого шедевра (передаём привет BioShock на iOS!), а в ту самую игру, которую с упоением проходил чуть больше полугода назад. Кстати, Wolfenstein II: The New Colossus неожиданно приятно управляется не только при помощи Pro Controller, но и джойконов – даже не понадобился костыльная для консольных шутеров помощь в прицеливании.

Больше всего разница с другими версиями в картинке заметна в кат-сценах на движке

Самым большим разочарованием Nintendo Switch версии Wolfenstein 2 стало отсутствие трёх дополнительных DLC-эпизодов, которые даже не планируются к релизу на NS. Покупая игру по полному консольному ценнику, всё-таки ожидаешь, что в издание будет включён хотя бы какой-то дополнительный контент – учитывая то, что Skyrim и DOOM пришли на эту платформу полностью укомплектованными.

***

Даже в компромиссно-облегчённой версии Wolfenstein II: The New Colossus остаётся невероятным шутером от первого лица, в котором замечательная история соседствует с бескомпромиссным экшеном высшей пробы. Если вы по какой-то причине пропустили его или хотите иметь возможность взять Би Джея Блажковича с собой в метро – не отказывайте в удовольствии, купите Wolfenstein 2 на Switch.

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus (Nintendo Switch)
Скриншот 5 из игры Wolfenstein II: The New Colossus (Nintendo Switch)
09.07.2018
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus (Nintendo Switch)
Скриншот 4 из игры Wolfenstein II: The New Colossus (Nintendo Switch)
09.07.2018
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus (Nintendo Switch)
Скриншот 3 из игры Wolfenstein II: The New Colossus (Nintendo Switch)
09.07.2018