Обзор Wolfenstein II: The New Colossus

Автор: r9snick +1055

0

Пока игроки и журналисты рассуждают о смерти синглплеера, а каждый второй издатель мечтает о том, чтобы впихнуть во все свои игры платные лутбоксы, гору DLC и микротранзакции, Bethesda гордо идёт против системы. В один месяц они умудрились выпустить сразу два сиквела к крайне заметным играм 2014 года – Evil Within и Wolfenstein: The New Order, ни разу не прогнувшись под современные дурные тренды.

И если Evil Within 2 получился просто хорошим продолжением неоднозначной авторской игры Синдзи Миками, то Wolfenstein 2: The New Colossus оказался ровно в два раза круче оригинала. Это максимально неполиткорректная игра про расизм, семейное насилие, дискриминацию, ужасы войны, которая умудряется рассказывать потрясающую историю полную комедии и драмы, оставаясь при этом чумовым динамичным шутером блокбастерного размаха.

Старые и немощные обречены

Финал Wolfenstein: The New Order застал Уильяма Джозефа Блажковича весьма в неудобном положении. Если сказать точнее – плачевном, потому что он лежал, истекая кровью на базе уже мёртвого главзлодея. Блажкович, к счастью, не погиб, но получил крайне тяжелые ранения, отчего вновь впал в вегетативное состояние на несколько месяцев.

Мать из фрау Энгель, прямо скажем, никудышная

Очнулся он в тот момент, когда на захваченную повстанцами огромную немецкую подводную лодку высадились нацисты во главе с фрау Энгель, которая мечтает свести счёты с Би-Джеем. Валяться в койке дальше было нельзя – на кону оказалась не только судьба сопротивления, но и жизнь медсестры Ани, вынашивающей детей Бласковица. Ради неё-то он и садится в инвалидное кресло, и, превозмогая боль, ползёт крошить фашистов.

Дальнейшая экспозиция, включающая новую встречу с нацистской маньячкой Энгель,  и жуткая брутальная сцена из детства Блажковича задаёт крайне драматический тон повествованию. Сопротивление обезглавлено, Манхэттен превращён в пепел ядерного костра, мир весь упал к ногам фашистов, а Уильям существует только благодаря древнему костюму, позволяющему ему, в буквальном смысле, не развалится на части.

Mond  mond, ja ja

В это время Wolfenstein 2: The New Colossus ступает на почву The Darkness, сильно напоминая о нём бесконечной рефлексией главного героя, который мучается флешбеками, попутно собирая остатки американского сопротивления. Многим вступительные первые часы, несмотря на наличие весьма бодрого экшена и уморительных комедийных вставок, могут показаться беспомощными и вялыми, а чрезмерное увлечение внутренним миром героя – попытками MachineGames вернуться к своему старому опыту времён Starbreeze.

Тут хватило бы и одного пистолета с глушителем, но я перестраховался

На самом деле разработчики всё это время залезали к игроку под кожу и воспитывали чувство лютой ненависти к нацизму, чтобы потом одним ловким движением разрубить этот узел и пуститься во все тяжкие. С определённого момента Wolfenstein 2 как будто бы просыпается из спячки и начинает генерировать десятки крышесносных сцен, отрабатывая весь минорный зачин за считанные мгновения.

Самое впечатляющее в Wolfenstein 2 заключается в том, что он умудряется в тонких пропорциях смешивать истерически смешные сценки с эпизодами полного безумия и драмы. Пересказывать хотя бы одну сценку – значить лишить игрока знатной доли личного кайфа, хотя разработчики и сами не удержались, чтобы не засветить в трейлерах Гитлера. Небольшой эпизод с ним – это настоящие «Бесславные ублюдки», подлинно Тарантиновская смесь омерзительного, нарочитого натуралистичного и дико смешного, и из такого состоит практически вся игра.

Уместность блюра, мягкость освещения и спецэффекты можно оценить даже в статике

Большая заслуга такого эффекта в персонажах, которые раскрыты так, как сейчас не принято в шутерах. От психопатической фрау Энгель (которую ты ненавидишь всей душой, но проникаешься её харизмой), до лидерши американского сопротивления негритянки Грейс, вобравшей все штампы об афроамериканцах, каждый из старых и новых героев истории звучит, выглядит и ведёт себя максимально живо, активно участвуя в этом абсурдном параде дикого угара и драмы, который ещё и происходит на фоне альтернативной Америки 60ых. Комбинация открыточной Америки времён The Beatles и ужасов оккупации Третьего Рейха вместе с маниакальным вниманием к деталям от MachineGames порождают удивительный новый мир – невероятно интересный и проработанный до мелочей, но невообразимо ужасный одновременно.

Дизель или лазер

Равно как и New Order, механики стрельбы  в Wolfenstein 2: The New Colossus – едва ли не лучшие в жанре. Оружие свирепо грохочет, враги гроздьями валятся на пол, с роботов шматами сыпятся осколки брони, всё вокруг взрывается и бабахает так, что закладывает уши, а экран застилают яркие вспышки. Одно из двух крутых орудий на выбор и возможность выбирать ствол для каждой из рук добавляют и ранее крутому run and gun гибкости и вариативности.

Добряшка Зигрун, дочь Энгель и здоровяк Макс Хасс, местный Ходор - два самых милых героя Wolfenstein 2

Три новых устройства – боевые ходули, плечевые скобы и сжимающий корсет позволяют игроку к уже привычному геймплею добавить ещё большей глубины. Например, ходуны позволяют забираться на недосягаемые высоты и поливать врагов сверху, обладатель корсета может протискиваться в узкие щели, а Блажкович в скобах может влетать во врагов на бегу и таранить хлипкие стены. От вашего игрового стиля зависит и прокачка – три ветки навыков, поделённые на стелс, экшен и тактику расширяют ваш персональный опыт в зависимости от действий. Так, скрытые убийства сзади со временем увеличат скорость шага в приседе, а стрельба с двух рук – количество носимого боезапаса.

Само оружие также поддаётся апгрейду – валяющиеся на уровнях детали можно пустить на улучшения стволов, где для каждого предусмотрено по три важных опции. Всё это дарует ощущение удовлетворяющей прогрессии и многие не остановятся до тех пор, пока не откроют все перки и не прокачают каждую пушку.

Аллигатор в Нью-Йорке

При этом дав в руки весь этот огромный арсенал средств и орудий, Wolfenstein 2 не запирает игрока в узких коридорах, давая простор для тактических решений в рамках буквально каждой ситуации. Офицеров, вызывающих подмогу, можно вырезать топором, убивать пистолетами с глушителями или валить на ходу, поливая всё свинцом – и никто не мешает это чередовать.

Жаль, что при наличии вот такого материала, чаще приходиться бегать по опостылевшим бункерам и подземным базам

Огромные, сложные уровни увеличились в размерах и деталях по сравнению с New Order, причём настолько, что на многих из них можно заблудиться. В потайных уголках каждой локации можно навалом найти писем, аудиофайлов, плакатов и прочих собираемых материалов, которые помогут ещё глубже погрузиться в атмосферу альтернативной эпохи и узнать больше о произошедших событиях в мире.

Новое консольное поколение позволило сделать Wolfenstein 2 ещё и во много раз ярче, насыщеннее и красивее New Order, который делался с оглядкой на PS3 и Xbox 360. Это не самая красивая игра поколения, но потрясающее освещение, детализированные и разбираемые буквально по клочкам роботы и нацисты и великолепные спецэффекты являют настоящее пиршество для глаз, которое дополняет ещё один замечательный саундтрек от Мика Гордона. Жаль лишь то, что почти половину времени игры нас заставляют бегать по стальным коридорам немецких баз, где весь творческий запал MachineGames спёрт бетонными стенами.

***

Wolfenstein 2: The New Colossus - лучший шутер 2017 года и чуть ли не лучшая игра жанра за долгие годы. Будучи брутальным, жестоким и драматичным приключением в мире победившего нацизма, он совсем не чурается чёрного юмора, ярких персонажей и хорошей сумасшедшинки, оставаясь красочным и динамичным экшеном. Лишь неоднозначно медлительное вступление, сравнительно небольшой набор локаций и очень уж несолидный зачин для третьей части мешают поставить ей высшую оценку. Одиночные игры мертвы, да здравствуют одиночные игры!

Оценка игры: 8.9

339

Данил «r9snick» Ряснянский

01.11.2017 14:09

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus под номером 9
01.11.2017
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus под номером 8
01.11.2017
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus
Скриншот из игры Wolfenstein II: The New Colossus под номером 7
01.11.2017
Комментарии к игре

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Статьи об игре