Рецензия Walking Dead: Survival Instinct, The

Музыкальное наполнение: 2.5

Оптимизация: 1.5

Оценка игроков: 4 / 10 (голосов: 3)

Автор: Codename +41

0

Обзор Walking Dead: Survival Instinct, The

Рецензию на The Walking Dead: Survival Instinct можно написать уже после первого получаса игры. Вот смотрите: оригинальный комикс – великолепный, сериал – тоже, эпизодическая игра от Taletale Games – шикарная. Учитывая всё это, оставалась скромная, но всё же надежда, что и этот полноценный шутер про «ходячих» не посрамит франчайз, но этого не случилось. Survival Instinct – очередной пример игры по кинолицензии и нет прощения Terminal Reality за такое издевательство над знаменитой вселенной.

Сценаристы игры, среди которых затесались авторы скрипта некоторых эпизодов сериала, задались целью рассказать о прошлом братьев Дерела и Мерла Диксонов. Решение не лишено смысла, ведь эти двое – чуть ли не самые харизматичные и любимые публикой персонажи сериала (именно сериала, ведь оригинальных комиксах их не было). Дерел – спокойный и расчётливый стратег, умело управляющийся с крутым арбалетом, а Мерл – фашист-психопат, который готов на всё ради наживы и спасения своей шкуры. Только на них двоих игра могла бы «выстрелить» и именно на такой исход и надеялись разработчики. Даже оторвали от съёмок Нормана Ридуса и Майкла Рукера озвучить их персонажей. Но перебранки братьев Диксонов фанаты могут и в сериале послушать; для этого нет необходимости тратить семь часов своей жизни играя в глупый треш-шутер.

Первое, что бросается в глаза после запуска игры (кстати вступительный ролик тут отсутствует) – это тормоза. Игра, при далеко не революционной графике, умудряется выдавать рекордно низкое количество FPS на самых примитивных конфигурациях картинки. Никакие манипуляции над их изменением результат улучшить не позволяют, поэтому приходиться топать дальше. Вот тут сталкиваешься со второй проблемой – управление. А точнее – со странно настроенной чувствительностью мыши. Забудьте о прицельной стрельбе и каком-то комфорте от времяпровождения в шкуре Дерела. Интерфейс. Подход к его реализации тут настолько древний, что это не столько злит, сколько умиляет. Дизайнеры наверное застряли во времени где-то примерно после релиза Land Of The Dead: Road to Fiddler’s Green. Ну и последней каплей в этом всём выступает графика. Ох как же хочется схватить за грудки главного программиста Terminal Reality и спросить знает ли он, какой на дворе год и что он думает о таких играх как Dead Island, Left 4 Dead и других нормальных зомби шутерах. Этот тотальный провал можно списать либо на кривые руки создателей, либо на сжатые сроки разработки и маленький бюджет, который не позволил нормально проработать механику или лицензировать хороший мотор.

Но нет худа без добра. Как минимум две вещи можно приписать в плюсы The Walking Dead: Survival Instinct: атмосферу и модель поведения зомби. Дизайнеры локаций Terminal Reality - наверное единственные, кто не даром ест свой хлеб. Мелкие города глубинки Джорджии нарисованы вполне пристойно и отлично передают атмосферу апокалипсиса. Покинутые дома, брошенные машины, горы трупов и разруха действительно внушают страх. Правда, не только антураж бросает в пот: местные обитатели тоже не лыком шиты. Во-первых, повинуясь настоящим законам игры о зомби, даже один «ходячий» может запросто отправить вас на тот свет. Мертвяки реагируют на ваш запах с добрых десятка метров и сходятся на звук выстрелов и шум как мухи слетаются на мёд. Только, правда, на их стороне сражаются лаги и неудобное управление, так что хардкор получается ещё тот.

Игровая механика The Walking Dead: Survival Instinct получилась очень мудрёная и от этого неинтересная. Братья Диксоны по ходу сюжета будут встречать других выживших и брать их с собой в путешествие по постапокалиптическим краям. Тур по окрестностям Атланты мы будем совершать на ржавом пикапе у которого неправдоподобно быстро заканчивается бензин. Канистры с горючим придётся искать постоянно (даже задание самой первой миссии состоит именно в этом). Прибыв в очередной городок, нужно будет отправлять своих попутчиков искать припасы или оружие, но вылазка вполне может стоить им жизни. Выживет ваш товарищ или нет – зависит от его личностных характеристик (выносливость, сила и тому подобное). Прежде чем отправится в новый пункт назначения, игра предложит вам три пути: по шоссе, по городским улицам или проселкам. О выбранного варианта зависит вероятность поломки машины, расход бензина и то, как сильно вас по пути потрепают «ходячие». Получается этакий зомби-тайкун. Это могло быть интересно, если бы не куча условностей и недочётов в механике, напоминающих, что перед вами всего лишь игра.

***

О таких вещах, как мультиплеер или кооперативное прохождение, в Terminal Reality слыхом не слыхивали. А зря, ведь проходить игру в паре с другом было бы куда интереснее. И логичнее, ведь братьев-то два. Но, к сожалению, разработчики предпочли отдать судьбу Мерла в руки искусственного интеллекта. Фанатам комикса и сериала (да и вообще всем нормальным людям) играть в The Walking Dead: Survival Instinct строго воспрещается. Этот проект абсолютно не нужен франчайзу и вряд ли окупится. Если вы ждали игру и надеялись очередной раз погрузиться в атмосферу этой невероятно интересной вселенной, то постарайтесь забыть о существовании этого позора и следите за новостями из стана Taletale Games. Они изо дня на день анонсируют второй сезон своей эпизодической саги.

Оценка игры: 3.5

Просмотров: 2006

Автор статьи: Евгений «Codename» Черненко