Обзор South Park: The Fractured But Whole

Автор: r9snick +1036

0

По поводу South Park: Fractured But Whole у многих зрели вполне резонные опасения. Игру разрабатывали не мастера жанра RPG, студия Obsidian, а внутреннее подразделение Ubisoft из Сан-Франциско, саму разработку переносили дважды, а за прошедшие с момента релиза три года и сама конъюнктура шуток «Южного Парка», и окружающий контекст и пространство успели, пусть и несильно, но измениться.

По счастливому стечению обстоятельств, South Park: Fractured But Whole представляет собой вполне осознанное продолжение «Палки Правды» с прежней концентрацией сортирного юмора, стёба и газов. Мэтт Стоун и Трей Паркер во все поля.

Новичок (придурок)

На этот раз Эрик Картман вместо эльфов и магов решает поиграться в супергероев и создаёт команду «Енот и друзья», которая борется с другой фракцией под названием «Борцы за свободу». То, что начинается как наивная детская игра и очевидная аллюзия на противостояние Marvel и DC (где Картман старательно косплеит Бетмана), естественно, быстро скатывается в совершенно поехавший фарс с участием мафиози, проституток, продажных копов, мексиканцев и бог знает кого ещё. Ах да, ещё здесь есть Морган Фриман в одном из своих самых известных образов.

Фриман фигни не скажет!

«Южный Парк» остаётся вполне верен себе – на каждую остро-сатирическую шутку, уморительный гэг и стёб над поп-культурой тебе обязательно завезут пару хохм про геев, сиськи, сцену, где кому-то в задний проход вставляют бутылку или пердёж. Как и прежде, рафинированных эстетов, просим удалиться, а вот фанаты сериала будут довольны – найдутся в Fractured But Whole и много отсылок к свежим сериям, и интересные персонажи, и уморительные диалогов на все двадцать часов сюжетной кампании.

Клеточки

Самое главное изменение  в South Park: Fractured But Whole – система боёв. Если раньше сражения проходили на манер старых японских RPG, то теперь с появлением клеточек и атак, различающихся по области, в игру пришла некоторая стратегическая глубина. Некоторые удары отбрасывают врагов, другими можно пользоваться, лишь находясь в упор к противнику, другие, наоборот, требуют определённой дистанции – и так далее. Игра определённо стала проще по сравнению с первой частью, но это не значит, что сражения стали скучнее. Скорее наоборот – обилие классов, видов врагов и постепенно растущий арсенал приёмов позволяет пережить то, что битв здесь стало всё-таки больше, чем в первой части.

Мы очень хотели опубликовать этот скриншот, но его пришлось немножко зацензурить по определённым причинам

Другое важное отличие игры от оригинала – экипировка. Прямо как в Destiny 2, в пустые слоты вы будете вставлять артефакты, определяющие ваши статы и общий уровень «Силы». Ячейки открываются с получением уровней и позволяют гибко настроить вашу группу и увеличить её боевую мощь. Шмотки же идут исключительно по космитической статье. Например, вашего героя с лёгкостью можно нарядить в Wannabe-Супермена или костюм Ассасина, благо игру делали Ubisoft.

Не менее важной частью игры является крафт и лут. Обшаривая всё вокруг, игрок находит тонну всяких ошмётков, из которых можно готовить новые костюмы, потребляемые предметы и мастерить артефакты. Можно обходиться и без этого и покупать всё у местных вендоров, но в целом, приятно, что Fractured But Whole стал немножко богаче и разнообразнее предшественника.

Новая серия по телеку

Ровно такие же слова можно сказать и в отношении картинки и звука. Как и «Палка Правды», Fractured But Whole выглядит как брат своего телевизионного коллеги и делает это настолько точно, что, убери с экрана интерфейс, можно честно было спутать происходящее на экране с сеткой телеканала «2x2». И это, наверно, лучший комплимент тому, как Ubisoft San Francisco смогли перенести Саут-Парк на наши мониторы и телевизоры.

Страшно и смешно одновременно

При этом, увы, сильно детальнее город не стал. Да, город стал чуть больше, но спрятанных пасхалок, дополнительных секретных зон, побочных квестов и мест для исследования осталось примерно столько же, сколько и в оригинале. Зато стало явнее больше багов – мы тестировали игру на Xbox One и PC, и обе версии пару раз показали нам кукиш. Консольная версия умудрилась пару раз просто зависнуть (слава богу, автосейвы здесь не редкость), а ПК при запуске иногда показывал чёрный экран. Не бог весть какие проблемы, но знать о них всё же стоит.

***

Тем, кому понравилась «Палка Правды» и кто нежно любит «Южный Парк», South Park: Fractured But Whole доставит пару десятков часов их любимого удовольствия в облике супергеройской стёбной RPG. Всем прочим, как и ранее, в поисках ролевого опыта лучше пройти в сторону Divinity: Original Sin 2 или, чем чёрт не шутит, ELEX.

Оценка игры: 8

304

Абдул «ExMortis» Альхазред

27.10.2017 02:08

Скриншоты из игры
Скриншот из игры South Park: The Fractured But Whole
Скриншот из игры South Park: The Fractured But Whole под номером 13
27.10.2017
Скриншот из игры South Park: The Fractured But Whole
Скриншот из игры South Park: The Fractured But Whole под номером 12
27.10.2017
Скриншот из игры South Park: The Fractured But Whole
Скриншот из игры South Park: The Fractured But Whole под номером 11
27.10.2017
Комментарии к игре

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!