Обзор Shadow of the Colossus (2018)

Автор статьи: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 31.01.2018 15:36

Оценка игры: 9.2

Поделитесь в социальных сетях:

927

Если вы откроете любой список «Топ 100 лучших видеоигр в истории», неважно отечественный или зарубежный, с шансом в 98% вы найдёте там Shadow of the Colossus, вышедший в 2005 году на Playstation 2. Второй проект внутреннего подразделения SCE Japan (позже названного по авторству первой игры Team Ico) стал своего рода иконой приключенческого жанра, живой классикой и образцом того, как шедевры легко уходят в бессмертие, несмотря на свои недостатки.

Вышедшее несколько лет назад HD-переиздание ICO & Shadow of Colossus для Playstation 3 лишь закрепило культовый статус Magnum opus дизайнера и художника Фумито Уэды – и сейчас как никогда кстати вышел полноформатный ремейк «Теней Колосса» уже для Playstation 4, создание которого было поручено мастерам по бережному возвращению классики, техасской студии Bluepoint Games. Маленький спойлер – получилось у них даже лучше, чем можно было ожидать.

Путник печальный

Shadow of the Colossus – это яркий пример того, что игре, для того чтобы являться гениальной, не нужно наворачивать вокруг себя сценарий размером в тысячу листов и обмазываться десятками игровых механик. В её простоте и минимализме кроется мощная и великая сила, которую, правда, приходиться интерпретировать на ходу.

Рядом с Колоссами чувствуешь себя наглой маленькой крысой

Наш главный герой, одинокий юноша отправляется в Запретные земли с телом своей погибшей возлюбленной. Таинственная сила обещает вернуть жизнь девушке в обмен на жестокую услугу – герой должен найти и уничтожить шестнадцать огромных исполинов, колоссов, которые прячутся в разных уголках депрессивного фентезийного мира. Вооружившись волшебным мечом, указующим путь, луком и сев на верного коня, герой отправляется в полное меланхолии путешествие.

Перемещение по миру от одного титана до другого на ретивом скакуне и битвы с колоссами – всё, что есть в этой игре, но эта простота очень быстро  наполняется вязким и погружающим в себя контекстом. Местный мир пленителен, очарователен и таинственен, а самое главное – чертовски красив. Студия Bluepoint проделала какую-то невероятную работу по превращению набора компромиссных технических решений, продиктованных лимитированными возможностями PS2, в одну из самых роскошных игр на Playstation 4 если не с графической, то с художественной точки зрения.

Из созданных в фоторежиме скриншотов можно делать отдельный артбук

В местные печальные руины, тяжело нависшие облака, редкие лесочки и грандиозные пустынные равнины невозможно не влюбиться, а трагическая музыка лишь подчёркивает общую атмосферу запустения, грусти и одиночества. Традиционный для большинства PS4-эксклюзивных игр фоторежим станет ещё одним вашим любимым генератором восхитительных картин, которые язык даже не повернётся назвать деревенским словом «скриншот».

При этом если вы играли в оригинальный Shadow of the Colossus, отдельной усладой для глаз и слуха станет то, с какой теплотой, любовью, вниманием и тщательностью разработчики переносили в свою игру первоначальный стиль и дух проектов, присущих только работам Фумито Уэды. Особенно в этом смысле повезло обладателям PS4 Pro, которые могут выбрать режим рендеринга и насладиться полноценным 4К с 30 кадрами в секунду или переключиться на 60 FPS 1080p.

И колоссы

Титульные колоссы же получились особенно хороши. Во времена PS2 эти чудовищные громады удивляли публику не только размерами и обликом, но и шикарно прорисованной шерстью на своих огромных телах,  – и здесь Bluepoint Games снова смогли вернуть то завораживающее чувство ошеломительного восторга, смешанного со страхом, печалью и интересом. «И что, вот ЭТУ красоту я должен уничтожить?» - обязательно спросит себя несколько раз игрок, обратившись к философским вопросам бытия и цены чужой жизни, которые поднимает Shadow of the Colossus.

Кукусики

При этом буквально каждая битва с этими существами – отдельное удивительное событие, в котором игроку приходиться находить свой собственный способ уничтожения очередного великана. На какую-то тварь нужно просто взобраться, контролируя запас выносливости, какую-то нужно заманить в определённое место и запрыгнуть на неё с лошади, где-то приходится искать укрытия или использовать лук. Можно потерять первый драйв от бесконечного изничтожения огромных гигантов со временем, но забыть о противостоянии с ними будет очень трудно. Это увлекательное и захватывающее дух действо, которое намертво врежется в память, как и трогательный минорный финал.

Dark Souls, между прочим, наверняка вдохновлялся оригинальным Shadow of the Colossus

В моменты абсолютного катарсиса даже забываешь о том, как сильно Bluepoint постарались сделать путешествие игрока в мир фантазмов Фумито Уэды комфортным для современного игрока – добавили альтернативные схемы раскладки геймпада (к оригинальноми единственному варианту с PS2 всегда были претензии), переработали какие-то шероховатости анимации и сделали всё происходящее более гладким и приятным. Shadow of the Colossus не ощущается как игра 2005 года, а вполне может соперничать со всей линейкой Playstation, которая грядёт в 2018 году и это, наверно, самый важный аргумент – это игра не только для ностальгирующих сносбствующих игрожуров, а именно для Вас.

***

Одна из лучших игр великой Playstation 2 вернулась в своём торжественном и ошеломительном величии – Shadow of the Colossus это идеальный ремейк и прекрасный образец того, что делает игры искусством. Пожалуйста, не проходите мимо.

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Shadow of the Colossus (2018)
Скриншот из игры Shadow of the Colossus (2018) под номером 4
31.01.2018
Скриншот из игры Shadow of the Colossus (2018)
Скриншот из игры Shadow of the Colossus (2018) под номером 3
31.01.2018
Скриншот из игры Shadow of the Colossus (2018)
Скриншот из игры Shadow of the Colossus (2018) под номером 2
31.01.2018