Обзор Pro Evolution Soccer 2019

Автор статьи: Михаил «Mr.Brain» Бринюк

Дата публикации: 11.09.2018 13:54

Оценка игры: 7.9

+1

Поделитесь в социальных сетях:

209

Осень – это не только плачущее небо под ногами, но и очередной этап извечного противостояния FIFA и Pro Evolution Soccer, которое скорее происходит в рецензиях, чем на реальном рынке.

Всем давно и так стало понятно, что при всех своих недостатках, FIFA на текущем поколении улетел от PES на недосягаемую высоту и самураям из Konami остаётся лишь стоически поддерживать его точечными улучшениями и изменениями. Pro Evolution Soccer 2019 следует именно этой стратегии – изменения и правки в нём найти не трудно, но точно также тяжело в который год видеть старые болячки и недостатки.

Локомотив Спартака

 В «бумажном» противостоянии симулятор от Electronic Arts получил огромную фору в виде лицензии на Лигу Чемпионов, которую Pro Evolution Soccer потерял. Для отечественного игрока с лихвой компенсировать это могла бы РПЛ, которую среди прочих получила Konami, но, увы – японцы явно не старались. Лица ключевых игроков отрисованы нормально, а вот про всё остальное лучше промолчать. Российских стадионов нет, правдоподобного отображения тактик и схем отечественных клубов – тоже. Не знаем, что там с чемпионатами Турции, Бельгии и ещё четырьмя другими лицензированными лигами, но вполне вероятно дела обстоят немногим лучше.

Сможете узнать всех троих?

Зато определённо сам геймплей стал более позиционным и тактическим. В кой-то веки гибкие настройки расстановки вместе с поведением игроков действительно делают футбольные матчи драматичнее, разнообразнее и глубже. Вкупе с обновлёнными индивидуальными скиллами игроков и, как и прежде, шикарной проработкой анимации, физики и того самого чувства футбола, Pro Evolution Soccer 2019 по-прежнему на высоте в качестве именно симулятора, а не зрелищной аркадки. Здесь действительно можно использовать тактики реальных футбольных клубов, гибко настраивать оборону и защиту и отслеживать в реальном времени свои решения. Классно.

Интересны и две новые занятные фишки – Magic Moments и обновлённая система усталости. Последняя неплохо симулирует истощение футболистов, которые к концу матча начинают совершать ошибки и при удобном случае менять бег на шаг. Magic Moments же звучит ещё интереснее – у некоторых крутых игроков есть условные ролевые абилки, которые нужно применять ко времени. Кто-то поднимает боевой дух команды, если вышел на замену, кто-то невероятно круто лупит из штрафной, кто-то вообще можно дать своим коллегам лишний запас выносливости. Заметить сразу такие мелочи бывает трудно, но со временем ты понимаешь, что они тоже работают на погружение и достоверность.

Ты куда бежишь?

Здесь задачка потруднее

Быть бы Pro Evolution Soccer 2019 гениальным симулятором футбола, которому можно было простить отсутствие новых игровых режимов и недостаток бюджета (как следствие – лицензированных команд и стадионов), но груз старых болячек продолжает тяготить его всеми возможными способами.

Местный интерфейс хочется снести и нарисовать с нуля – какие-то подвижки в сторону удобства Konami упорно не хочет совершать уже который год подряд. Комментаторы традиционно надоедают уже ко второму часу игры до безумия. Но самое главное, всей классной конструкции по-прежнему мешает работать искусственный интеллект – как подопечных, так и соперников. Игроки даже высочайшего уровня могут пропустить пас, впасть в ступор, пока коллеги будут как школьники, глупо носиться по полю, наплевав на все тонкие настройки тактики. На любой красивый гол, ощущаемый как достижение, найдётся совершенно дурная ситуация, за которую PES 19 захочется выкинуть на помойку.

Какая боль

***

Вместо того, чтобы волевым решением начать с нуля, Konami продолжает шлифовать костыли, на которых серия стоит последние несколько лет. Самое забавное, что несмотря на старые ошибки и крошечные изменения, Pro Evolution Soccer 2019 остаётся правдоподобным, оригинальным, а главное затягивающим симулятором футбола, на который стоит обратить внимание всем его преданным поклонникам.

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2019
Скриншот 10 из игры Pro Evolution Soccer 2019
12.09.2018
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2019
Скриншот 9 из игры Pro Evolution Soccer 2019
12.09.2018
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2019
Скриншот 8 из игры Pro Evolution Soccer 2019
12.09.2018