Обзор Pro Evolution Soccer 2018

Автор: r9snick +1029

0

Каждый год журналисты и публика бездумно сталкивают лбами серии Pro Evolution Soccer от Konami и FIFA от Electronic Arts, не понимая, что подобное сравнение равнозначно попыткам подружить вместе пирожок с мясом и пельмень только лишь на основании их состава.

FIFA – это игра-аттракцион, зрелищный мимик футбола, который ослепляет тебя лицензированными лигами, динамичным действием и ощущением того, что всё вокруг направлено на то, чтобы показать самые привлекательные и понятные стороны этого вида спорта. В это же время PES идёт трудной дорогой симулятора, где победу одерживает не тот, кто кого перебегает и не наколотит сто ударов по воротам, а самый умный, тактически подкованный и понимающий глубинные ресурсы команды. В этом смысле Pro Evolution Soccer 2018 делает несколько шагов вперёд по сравнению с прошлогодней версией, но настолько скромных, что можно даже не заметить.

Чувство поля

Главное, что удалось сохранить и преумножить PES 2018 – это почти физическое ощущение реализма и правдивости происходящего. Мяч натурально ведёт себя как живой и эмуляция любого взаимодействия этого предмета с окружающим пространством доведена практически до совершенства. С таким же прилежанием сделаны и игроки, в отличие от болванчикового FIFA 18, ты чувствуешь за каждым футболистом характер, манеру, физические данные и его работу на поле. Достаточно взглянуть, как несётся форвард за мячом через центр поля по мокрому газону, чтобы влюбится в ту японскую дотошность, с которой шла работа над анимациями, физикой и то, что называют душой футбола.

Даже на промо-скриншотах лица футболистов - не блеск...

Другое важное отличие Pro Evolution Soccer 2018 от ближайшего родственника – тактическая глубина. В FIFA 18 можно не заморачиваться с серьёзными схемами расстановки, личной опекой, защитными приёмами и прочей ерундой, просто бегая до ворот через пасы и лупя в сторону голкипера на авось. В PES 2018 подобный финт ушами не пройдёт, ритм игры тут более плавный и замедленный, кажется даже ещё более спокойный, чем в предыдущей версии и требует творческого, стратегического и тонкого подхода. Именно за это поклонники серии и ценят в PES и он их вознаграждает сполна.

... зато посмотрите на эту ногу и газон - СКАЗКА

Но, увы, назвать механику японского футсима идеальной очень сложно. Косяки ИИ в нападении ещё можно простить, но когда твои подопечные вместо того, чтобы рвануть за потерянным мячом на своей половине поля вдруг начинают робко околачиваться около вражеских нападающих, которые агрессивно действуют на подборе, откровенно хочется втащить тому, кто был ответственен за программирование ИИ. Нередко из-за этих тупняков оборона превращается в лотерею по угадыванию того, какой дебильный фортель выкинет неподконтрольный тебе в данный момент напарник. Претензии можно предъявить и к поведению вратарей (вообще больная тема по отношению ко всем футбольным симуляторам), неловкому судейству и прочим мелочам, но в целом их можно пережить.

Стань легендой

Что касается не механик, но игровых режимов, то тут стоит отметить две важные вещи – улучшенную «Мастер Лигу», где предлагают возглавить клуб и привести его к чемпионскому титулу и появление кооперативных матчей в формате 2x2 и 3x3.

В первом случае в режиме появились предсезонные матчи, улучшилась система трансферов и вообще старый режим, нуждавшийся в обновлении, наконец получил хоть какое-то новое дыхание. Чего не сказать про «Стань легендой» (где дают возможность вырастить одного игрока), Лигу Чемпионов, myClub и прочую стандартную PES-программу – новшества в них не сыскать днём с огнём.

Чёрные человечки vs жёлтые человечки - 0:0

Не найти, к большой печали, и обилие лицензированной атрибутики – да, права на «Барселону» и дортмундскую «Боруссию» это круто, но игрокам всё ещё безумно хочется увидеть лица настоящих игроков, играющих за реальные клубы. Особенно если учесть, что иногда даже лицензированные футболисты на фоне своих детализированных коллег из FIFA 2018 выглядят какими-то манекенами.

Никуда не делась и самая дурная проблема PES – неудобный интерфейс и отвратительные комментаторы. Они, как и раньше, говорят невпопад, долго молчат или повторяют одну и туже дурацкую фразу по кругу, так что их безумно хочется выключить.

***

Сделав ставку на постепенное улучшение игрового процесса, Konami с их Pro Evolution Soccer с версией 2018 начинают всё сильнее сдавать по части прочего наполнения – если в футболе вас интересует собственно футбол, то это по-прежнему феноменально точный симулятор, но вот любители зрелищно-содержательной части рискуют остаться голодными.  

Оценка игры: 8.3

165

Михаил «Mr.Brain» Бринюк

04.10.2017 19:22

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2018
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2018 под номером 13
04.10.2017
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2018
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2018 под номером 12
04.10.2017
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2018
Скриншот из игры Pro Evolution Soccer 2018 под номером 11
04.10.2017
Комментарии к игре

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!