Обзор Lust for Darkness

Автор статьи: Абдул «ExMortis» Альхазред

Дата публикации: 26.06.2018 15:46

Оценка игры: 6.9

0

Поделитесь в социальных сетях:

787

Как и многие проекты на Kickstarter, триллер Lust for Darkness смог заинтересовать публику потенциально оригинальной темой – польские разработчики из студии Movie Games решили подружить в своей игре, казалось бы, мало совместимые вещи: эротику и лавкравтовские ужасы.

Забавно, что в результате Lust for Darkness страдает примерно от тех же нелепых ошибок, что погубили недавнюю Agony – её авторы (даром, что тоже поляки) погнавшись за формой, совершенно забыли про увлекательное содержание. Правда, в Lust for Darkness, с некоторыми оговорками, всё же интересно играть.

Разве что Вальс №2 Шостаковича не играет!

Пешее эротическое путешествие

Главным героем игры является Джонатан, молодой архитектор, который в течение нескольких месяцев безрезультатно ищет свою пропавшую жену Аманду. В один из дней он получает сообщение о том, что её держат против воли в огромном особняке люди сомнительных сексуальных предпочтений.

Прибыв на место, Джонатан встречает группу религиозных фанатиков в масках и балахонах, которые предаются оргиям и поклоняются порочным божествам Луст’гхаа – и если, за вычетом лавкрафтовской фантасмагории, такой поворот вам кажется знакомым, то вы не ошиблись. Lust for Darkness действительно не стесняется откровенных заимствований у триллера «С широко закрытыми глазами», последней работы великого Стэнли Кубрика. И если вы смотрели картину с Томом Крузом и Николь Кидман, финал Lust for Darkness покажется прямой и глупой калькой с работы маэстро.

Начав с довольно яркой и интригующей ноты, история Lust for Darkness очень быстро превращается в плохую байку о культистах, которая, к счастью, заканчивается раньше, чем начинает откровенно надоедать – часа через три. Это не так глупо и плоско, как недавний Agony, но до Layers of Fear и Amnesia бесконечно далеко.

Местная эротика при ближайшем рассмотрении достаточно непритязательная

Дёрни за ручку

С геймплейной точки зрения, правда, дела обстоят бодрее. Lust for Darkness неплохо комбинирует простые задачки на комбинаторику, погони от жутких инфернальных монстров из параллельной реальности и симулятор ходьбы с непременным чтением записок и изучением окружения. Из Amnesia здесь неплохо копирована система рассудка, который может потеряться, если герой чересчур долго смотрит на что-то жуткое или шокирующее.

События постоянно заставляют нас перемещаться из заполненного извращенцами викторианского особняка в жуткий иной мир, который живо напоминает о творчестве Гигера, который здесь олицетворяет здешний эротический рай. Стилистически, конечно, выполнено всё без изюминки, но уж точно не так омерзительно скучно, как в той же Agony.

Вообще главная проблема Lust for Darkness – её беззубость и безликость. Наличие сношающихся людей, нарочито сексуально-объективированных фигур, обнажёнки и порталов в виде женских половых органов не делает середняковый клон Amnesia: Dark Descent чем-то заметным или увлекательным. Скорее даже наоборот, кого-то это может и оттолкнуть.

Параллельный мир гораздо симпатичнее. Иногда.

Тем обиднее за то, что потенциала у проекта было гораздо больше, чем получилось по итогам. Здесь есть и интересные механики, связанные с внеземными масками, которые отпугивают чудищ и открывают секретные проходы, и намёки на собственную оригинальную мифологию, и даже есть далеко не самая плохая битва с боссом – просто реализовано всё очень бюджетно и без фантазии.

***

Видеоигровая адаптация Eyes Wide Shut, но с культистами – Lush for Darkness это неплохой хоррор, у которого есть довольно острые проблемы с фантазией, самоидентификацией и бюджетом. Поклонникам триллеров с осторожностью стоит порекомендовать, а вот всем прочим лучше посмотреть киноклассику.

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Lust for Darkness
Скриншот 9 из игры Lust for Darkness
26.06.2018
Скриншот из игры Lust for Darkness
Скриншот 8 из игры Lust for Darkness
26.06.2018
Скриншот из игры Lust for Darkness
Скриншот 7 из игры Lust for Darkness
26.06.2018