Обзор Football Manager 2018

Автор: r9snick +1170

0

Такие игры как Football Manager 2018 оценивать невероятно трудно. С одной стороны, как и прежде, это единственный актуальный и детально проработанный симулятор футбольного менеджера высшего звена, в котором с лёгкостью можно провести десятки часов. С другой, несмотря на улучшения и изменения здесь всегда найдётся повод к чему придраться – разработчики не очень-то внимательно прислушиваются к игровому сообществу, чтобы пересобрать многие странно работающие механики и скрытые глупости.

Погода в команде

Чтобы опустить все многостраничные описания базовых функций Football Manager 2018 надо сказать, что если не всматриваться в мелочи, то коренных отличий за последние года три не наскрести и на один длинный фичер – любой перешедший с версии FM 2015 или 2016 почувствует себя как дома. То есть пускай в углу валяется мусор, обои на кухни поросли плесенью, а в комнате под диваном лежат пустые бутылки, главное, что ты вернулся в родные пенаты.

Перспективный парень, надо брать

Хвалить глубину Football Manager 2018 легко – надо просто отметить, что настолько детального и наполненного кучей осмысленной стратегией симулятора топ-менеджера футбольного клуба просто нет, представьте любой жизненный пример и он найдёт отражение в игре – от тренировок подопечных и контролем над бюджетом, заканчивая взаимоотношений внутри команды и его рабочего «климата».

Последнее стало одной из основных фич новой части – в игре появилась отдельная вкладка, посвящённая отношениям внутри коллектива. То есть общение с тренером, боевой дух, ярко выраженные лидеры и главное, взаимосвязь игроков именно в команду наконец вывели в открытый геймплейный слой. Стала ли игра сильно ощущаться по-другому? Скорее нет, вы вряд ли почувствуете большую разницу между командой, яро обожающей своего коуча и той, которая тихо его ненавидит при равном уровне профессионализма. Удобнее ли выполнять менеджерские функции с такой опцией? Определённо, теперь появился визуальный индикатор сплочённости команды и очевидные пути его укрепления.

Другая выведенная из глубин «скрытой информации» вкладка – медицинский штаб. Понять, когда из-за неоправданных нагрузок ваш ключевой игрок может получить травму благодаря нему стало проще, но самым полезным инструментом здесь является история травм - когда за определённым футболистом тянется грустная медицинская история из растяжений и переломов, лучше отправить его восвояси. Меньше проблем от появления штаба, увы, не становится – какая-то истерическая травматичность является заметной  проблемой последних частей сериала, где от любого лишнего чиха игрок может получить сотрясение мозга, а от малейшего подката – сильное растяжение.

Травмы и всю медицинскую тему игра смакует очень детально

Определённо интересным, пусть и неоднозначным, стоит назвать новую систему скаутов, которые теперь имеют свой собственный бюджет, определяющий размах их деятельности. Вторая важная черта обновлённой системы – гибко настраиваемые опции по поиску. Например, на отбор подающих надежды молодые таланты уходит действительно много сил, средств, но это отлично окупается в перспективе. Подбор вышедших в тираж неудачников же неплох в краткосрочных планах – всё как в жизни. Тут особо пригождаются доклады информационного аналитика – в их больших сообщениях можно узнать, например, о тех или иных параметрах вашего потенциального футболиста.

История о доморощенном движке

Как и раньше, движок и интерфейс Football Manager 2018 у неподготовленного человека может вызвать дрожь и упадок сил. Прошлогодняя версия постаралась нарочито убрать обильно перегруженные меню от необходимости в лишних кликах, новая же снова кажется старомодно перегруженной. Зато в тактическом меню наконец-то (!) появились индивидуальные настройки для игроков, которые фанаты просили, наверно, лет восемь.

Тут как-то даже говорить нечего

Что касается внешнего вида, то 3D-трансляции по-прежнему выглядят как смертный грех, даже не в сравнении с многобюджетными FIFA и PES. Определённые сдвиги тут наблюдаются, но смотреть на этот театр кукол без слёз практически невозможно.

Как и невозможно больше терпеть странные футбольные механики, которые мало имеют общего с реальностью. Игроки в FM возможно, уже привыкли к этому, но смотреть спокойно на десять или одиннадцать ударов в створ ворот от игрока уровня Луиса Суареса просто немыслимо, особенно если после пары-тройки матчей они ломаются как хворост и уезжают на пару месяцев лечить свои ноженьки и спины в санаторий.

***

Football Manager 2018 может разочаровать ветеранов серии своими старыми болячками и неоднозначными новшествам, а новичков отпугнуть странными механиками и громоздким интерфейсом, но достойных конкурентов ему в принципе нет и, видимо, не будет. Покупать её за 1699 рублей, наверное, не стоит, но на ближайшей распродаже можете дать игре шанс. Авось, затянет на добрые три сотни часов.

Оценка игры: 7.8

506

Михаил «Mr.Brain» Бринюк

11.12.2017 17:55

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Football Manager 2018
Скриншот из игры Football Manager 2018 под номером 6
11.12.2017
Скриншот из игры Football Manager 2018
Скриншот из игры Football Manager 2018 под номером 5
11.12.2017
Скриншот из игры Football Manager 2018
Скриншот из игры Football Manager 2018 под номером 4
11.12.2017
Комментарии к игре

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!