Обзор Fist of the North Star: Lost Paradise

Автор статьи: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 09.10.2018 15:49

Оценка игры: 7.7

0

Поделитесь в социальных сетях:

192

Даже если вы не имеете никакого представления о культурном феномене манги «Кулак Полярной звезды» и её многочисленных переложениях в формат видеоигр, аниме и новелл, бьёмся об заклад, что коронную фразу её главного героя за последний год вы слышали неоднократно.  

Речь идёт о ставшем мемом обороте «Ты уже мёртв», который более известен в оригинале как «Ома эва мо: синдэйрю». Уж не знаем, подгадала ли SEGA с внезапной популяризацией Fist of the North Star в Интернете или это чистое совпадение, но теперь у всех нас есть возможность лично опробовать смертельные техники Хокуто Синкен в деле благодаря Fist of the North Star: Lost Paradise, вышедшем намедни на Playstation 4.

Нам нужен бензак

Fist of the North Star: Lost Paradise повествует о недалёком постапокалиптическом будущем, в котором человечество было сильно потрёпано жестокой ядерной войной, превратившей почти всё вокруг в мёртвую безжизненную пустыню.

Ради прекрасной Юрии герой пойдёт на край света и уничтожит всех на пути

Ингредиенты здешнего сеттинга знакомы с детства всем, кто помнит «Безумного Макса» и Fallout – сумасшедшие бандиты-рейдеры, одинокие форпосты с несчастными жителями, выжженная скудная пустошь, борьба за воду, еду и ценные технологии погибшего мира.

В этих недружелюбных условиях живёт Кенсиро, один из последних мастеров древнего искусства убийства Хокуто синкен. Благодаря нему он может поражать врагов в уязвимые точки, обрекая тем самым их на мучительную жестокую гибель. Как и положено благородному рыцарю, наш герой пускает в ход кулаки только против наглых злодеев.

Второй по значимости мем аниме-адаптации перенесён не менее бережно чем OMAE WA MOU SHINDEIRU

Один из них и забрал возлюбленную Кенсиро, девушку по имени Юрия. Уничтожив в прологе своего бывшего друга, а ныне злейшего противника, протагонист отправляется в Эдем – один из немногих крупных городов в пустошах на поиски невесты. А уж там его ждут и верные друзья, и жестокие предательства, и коварные враги – всё по стандартным аниме-рецептам. И если вы не сильно знакомы с первоисточником, то не беда – история Fist of the North Star: Lost Paradise самостоятельна и понятна, хотя и фанатам оригала будет интересно посмотреть на альтернативную версию известных событий.

 Подобный Северной звезде

У себя на родине Fist of the North Star: Lost Paradise зовётся Hokuto Ga Gotoku, что сразу намекает на близость к серии Ryu Ga Gotoku. И действительно, разработчики не стесняются тесной родственной связи их нового проекта с Yakuza. Устройство мира, движок, многие механики и даже голос главного героя Fist of the North Star бережно позаимствовал у своего старшего брата.

Сравнительно небольшой, но плотно заселённый город с проблемными жителями? На месте. Десятки трагических, смешных и нелепых побочных заданий? Присутствуют. Мини-игры всех мастей? Пожалуйста. Разработчики даже умудрились протащить сюда хостес-клуб, который так всем понравился в Yakuza 0.

Разработчики Yakuza просто не смогли не впихнуть и сюда симулятор менеджера ночного клуба

От него же, кстати, достался и созданный ещё под PS3 движок – несмотря на приятную стилизацию и яркие спецэффекты, смотрится Fist of the North Star: Lost Paradise гостем с пастгена. Спасают разве что кинематографичные кат-сцены и сочнейший мордобой, которого в игре местами даже слишком много.

Драки сделаны здесь с огромным уважением к первоисточнику и выглядят намного брутальнее, чем в Yakuza. Комбинируя обычные и заряженные удары, Кенсиро натурально превращает врагов в кровавую кашу, периодически прибегая к своим коронным боевым техникам Хокуто Синкен, пришедшим прямиком из манги. Активируются они, как можно догадаться, при помощи незамысловатых QTE. Накопив полоску энергии, можно активировать режим ярости, делающим комбинации более смертоносными и сильными.

Намечивать линию прокачки стоит заранее

Повышая уровень в боях и выполняя задания, Кенсиро будет получать разноцветные сферы, которые необходимо устанавливать в три размашистых круга прокачки, отвечающих за Навыки (боевые умения), Разум (всё, что касается режима ярости) и Тело (улучшения здоровья и урона). Четвёртый круг, Судьба, прокачивается сам и даёт игроку доступ к Талисманам – создаваемым предметам, которые можно использовать в бою для получения незначительных преимуществ вроде усиленных ударов или восстановления здоровья. Пользы от них достаточно мало, а зверские кулдауны на время их применения довольно быстро заставят вас забыть об их существовании.

Несмотря на могучую прокачку и зрелищные фаталити, драки в Fist of the North Star: Lost Paradise к последней трети игры начинают утомлять. Несмотря на наличие комбинаций, уворотов и блоков, почти все проходные стачки проходят по одному сценарию – игрок неистово долбит по квадрату, изредка нажимая треугольник, чтобы прикончить кого-то кружочком.

Фанатам, правда, короткие и насыщенные схватки придутся по вкусу. Как и исследование пустошей на багги, дуэли с яркими боссами, сумасшедшие мини-игры и какой-то бунтарский дух 80ых, которых игре удалось сохранить из первоисточника.

***

Fist of the North Star: Lost Paradise однозначно стоит рекомендовать всем, кто ещё не успел пресытиться сериалом Yakuza и ничего не имеет против Hokuto No Ken. Здесь нашлось место и интересному сеттингу, и увлекательной истории, и красочным кулачным боям, и множеству мини-игр и побочных историй. Это не лучшая игровая адаптация манги и не ровня лучшим частям Ryu Ga Gotoku, но потраченной на неё времени и денеги уж точно не будет жаль.

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Fist of the North Star: Lost Paradise
Скриншот 5 из игры Fist of the North Star: Lost Paradise
09.10.2018
Скриншот из игры Fist of the North Star: Lost Paradise
Скриншот 4 из игры Fist of the North Star: Lost Paradise
09.10.2018
Скриншот из игры Fist of the North Star: Lost Paradise
Скриншот 3 из игры Fist of the North Star: Lost Paradise
09.10.2018