Обзор BattleTech

r9snick +1359

0

В это трудно поверить, но лет двадцать назад вселенная BattleTech была на слуху чуть ли не у каждого, а за право создание видеоигровых адаптаций именитой настолки боролись такие издатели как Activision, Electronic Arts и Microsoft.

Увы, интерес к мехам у народа постепенно сошёл на нет, а некогда изобильный рог проектов по BattleTech иссяк. Возродить былую славу сериала взялись Harebrained Schemes, люди, которые уже успели весьма успешно вернуть из небытия Shadowrun. Действительно, кому же ещё делать тактическую пошаговую стратегию по мотивам настольной игры, как не авторам первоисточника?

ОБЧР в работе

Надо сразу отметить главное – в плане адаптации тяжеловесной и очень подробной настолки в рамках вышедшей в 2018 году компьютерной игры Harebrained Schemes справились отлично. BattleTech получился одновременно и достаточно попсовым, чтобы в него можно было въехать людям со стороны, и в должной мере хардкорным и передающим суть оригинала, чтобы не расстроить фанатов

Упавший мех обычно быстро превращается в груду металла

За простой, казалось бы, конструкцией вида «роботы, обвешанные пушками, мутузят друг друга» скрывается целая прорва подробностей и деталей, которые могут ненароком превратить обзор в полноценный гайд. Мехи в бою ходят не абы как, а согласно фазам – чем тяжелее управляемый робот, тем позже он будет доступен в раунде. Сами мехи – не единое целое, а совокупность частей, которые обладают собственной бронёй, набором обвесов и состоянием. Каждый вид оружия, от пулемёта до лазера, обладает ярко выраженными особенностями – как он пробивает броню, с какой вероятностью вызывает критические повреждения и на каком расстоянии его точность оптимальна.

Если первые несколько часов BattleTech на фоне того же XCOM 2 или Darkest Dungeon кажется очень простым,  и видится как ленивая перестрелка твоих роботов с вражескими, то с каждой минутой количество переменных, которые необходимо удерживать в голове, экспоненциально растёт. Очень неприятно узнавать то, что гора маленьких ракет, запущенных несколькими юркими врагами, может просто вывести вашего гиганта из равновесия и повалить на землю.  Или, например то, что расположенная в неудачном месте боеукладка от попадания, прямо как в World of Tanks, может взорваться от критического повреждения и разворотить половину меха.

Вскоре ты учишься использованию рельефа местности, правильному применению ракетных ускорителей и способностей пилотов, верному выбору целей и прочим тактическим премудростям, запас коих не иссякает даже после двух десятков часов, проведённых вместе с роботами – учитывая то, что враги обладают практически идентичным набором приёмов, на выходе каждая битва дарит незабываемые острые ощущения¸ где одна нелепая ошибка (именно ваша, а не припадок генератора случайных чисел, обсчитывающий вероятность попадания) может стоить очень дорого.

В разных задачах пригодятся разные мехи и разное оружие - потому настраивать их важно и нужно

Ранение в голову

Цена ошибки в BattleTech по-настоящему болезненна – и всё благодаря глобальному менеджменту, напоминающему XCOM. Любое ранение пилота отправит его на время на больничную койку, раскуроченные мехи нужно восстанавливать за деньги в ангаре, а каждый месяц с банковского счёта вашей группы утекают деньги в счёт оплаты долгов.

Восполнять потери в деньгах и металлоломе  необходимо, выполняя контракты, расположенные в разных концах вселенной. Путешествие занимает иногда долгие недели, во время которых можно прокачать своих подопечных или перепрофилировать мехи, навесив на них новые пушки или девайсы.

Увы, местной экономике и планированию явно не хватает изящества и разнообразия – новые виды оружия, навыки мехвориоров и сами роботы выдаются в час по чайной ложке, отчего игра практически лишает тебя ощущения прогрессии.

Оно же притупляется совершенно безыскусным и банальным сюжетом, который ещё и усугубляется тем, что BattleTech не стесняется своего многолетнего бэкграунда и безостановочно сыпет в тексте терминами, именами, политикой и географией мира, которым не помогает даже всплывающая у многих позиций справка. Попытка добавить Shadowrun в BattleTech тоже удалась вяло – на нашем корабле есть несколько героев, с которыми можно пообщаться, но какого-то сильного ролевого отыгрыша или развития характеров персонажей оно не даёт. Иногда случаются забавные текстовые квесты, где, например, нужно решить кому из пилотов достанется последняя чашка кофе, но набор этих развлечений довольно строго ограничен.

На диалоги даже влияет происхождение персонажа, заданное в самом начале, но прямо как в Shadowrun Returns, это почти никогда ничего не меняет

Последнее, чем очень напрягает Battletech – техническая реализация. При своём достаточно скромном внешнем виде игра умудряется постоянно проседать в частоте кадров, не говоря уже о космически долгих загрузках. Даже гораздо более красивый XCOM 2 на гораздо более слабом железе Playstation 4 грузился быстрее – а с момента релиза уже прошло больше двух недель.

***

BattleTech получился прекрасной адаптацией настольного варгейма, но далеко не лучшей игрой, которая страдает от скучного сюжета, сравнительно небольшого количества контента и посредственной оптимизации. Если вы фанат MechWarrior и пришли сюда исключительно ради сражений многотонных роботов, то здесь вам самое место. Ищущим увлекательную историю, разнообразие и яркую картинку стоит обратиться к трудам Firaxis.

Оценка игры: 7.6

214

Данил «r9snick» Ряснянский

15.05.2018 14:31

Скриншоты из игры
Скриншот из игры BattleTech
Скриншот из игры BattleTech под номером 8
15.05.2018
Скриншот из игры BattleTech
Скриншот из игры BattleTech под номером 7
15.05.2018
Скриншот из игры BattleTech
Скриншот из игры BattleTech под номером 6
15.05.2018
Комментарии к игре

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Статьи об игре