Дюнкерк или как рыболовецкие суда спасли британскую армию

Редактор: Valencio +3807

+100

Новость Дюнкерк или как рыболовецкие суда спасли британскую армию

Вчера посетил закрытую премьеру военной драмы Дюнкерк, режиссером которой стал известный голливудский режиссер Кристофер Нолан. Подробный обзор картины мы планируем сделать в конце этой недели, а сейчас лишь несколько моих личных впечатлений касательно этого фильма. Итак, начнем...

Фильм Дюнкерк расскажет историю чудесного спасения более трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции, имевшей место в начале Второй мировой войны (1940 год). События начинаются с окружения сотен тысяч британских и союзных войск силами противника. Пойманные в ловушку на пляже, и находясь спиной к морю, они сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой ситуацией, тем временем как тиски противника сжимаются все сильнее и сильнее.

Британская армия ожидающая спасения, при этом не пускающая на мол французов (союзники одним словом)

По своей сути, нам обещают фильм о войне, посмотрев который никто не останется равнодушным к судьбе сотен тысяч солдат союзных войск. Но так ли это?

Начнем с хронометража картины, который абсолютно недостаточен для того, чтобы рассказать историю, показанную в фильме. Чуть более полутора часов - это время для голливудских боевичков, а не для серьезной картины о войне, тем более когда показываются подобные события.

Один из главных героев картины, за спасением которого мы наблюдаем целых полтора часа

Сценарий фильма разделен на три с одной стороны независимых, а с другой - взаимосвязанных части: побережье Дюнкерка (где ожидают спасения сотни тысяч союзных войск); море (в котором нам показывают как на спасение военным плывет гражданское рыболовецкое судно) и воздух (три британских самолета борятся с армадой немецкой авиации).

Контр-адмирал руководящий спасением войск с Дюнкерка

Вот именно разделение на три составляющих и сыграло злую шутку с картиной - не раскрыт образ ни одного из главных героев картины, а показаны постоянные пострелушки. В течение всего хронометража на побережье будут бегать солдаты туда-сюда (пытаясь спастись), в море будет плыть судно, а в воздухе летать самолеты. Перечислим основные плюсы и минусы данной картины.

Достоинства фильма

  • Великолепная съемка и красочные пейзажи
  • Грамотно воссозданная атмосфера безысходности
  • Реалистичные воздушные бои

Недостатки фильма

  • Это не фильм о войне, а красиво срежессированный голливудский боевичок в декорациях Второй Мировой Войны.
  • Ближе к концу появляется ощущение абсолютной картонности происходящего. Когда несколько рыболовецких судов спасают 330 000 военных, смотрится это смешно. Абсолютно нереалистичен момент когда самолет без топлива, находящийся в состоянии свободного падения, может уничтожить вражескую авиацию, а потом еще успешно сесть на песчаный пляж. И таких огрехов в фильме очень много.
  • Несмотря на то, что на протяжении всего фильма гибнет несколько тысяч солдат - гибель никого из героев (как главных, так и эпизодических и статистов) не вызывает сожаления. Слезы не наворачиваются на глаза, как после просмотра советских и российских фильмов о войне. Даже Враг у Ворот в этом плане у Голливуда получился лучше.

В сухом остатке...

Резюмируя вышесказанное отмечу, что фильм смотреть стоит. Среди голливудских картин, это один из лучших фильмов в локациях Второй Мировой Войны. Однако, когда вы идете в кинотеатр рассчитывайте сразу на то, что это именно боевичок, а не фильм о войне. Ну, а если вы хотите посмотреть фильмы о войне - смотрите лучше наши картины.

Рыболовецкое судно, капитан которого спасет несколько десятков солдат

К сожалению, даже такие мэтры как Кристофер Нолан не умеют снимать военных фильмов. Они выглядят настолько фантастическими, как и те фильмы, которые он реально снимал в жанре фантастики.

Воздушные бои в фильме показаны очень красочно (во многом из-за них картину нужно смотреть в кинотеатре)

На мой взгляд, лучше бы Нолан снимал фильмы того жанра, который у него получаются лучше всего, ведь там к нему не было никаких претензий. Интерстеллар, Начало и Бэтмен великолепные картины, чего не скажешь о Дюнкерке.

Оценка фильма: 7.8

(полбалла накинул только за то, что это Нолан)

1307

Василий «Valencio» Левандовский

20.07.2017 15:49

Комментарии к новости

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!