Во что поиграть на Nintendo 3DS

Статья Во что поиграть на Nintendo 3DS

Статья из рубрики: Особый отдел

Статья о компании: Nintendo

Автор: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 12.01.2018

Просмотров: 1062

Ушедший 2017 год стал, вероятно, лебединой песней для Nintendo 3DS – портативной приставки от Nintendo, пришедшей на смену Nintendo DS в 2011 году и ставшей достойной наследницей одной из самых продаваемых консолей за всю их историю. Став пристанищем для нишевых жанров вроде классических jRPG и платформеров, инди-игр, хитов про маскотов «Большой Н» вроде Линка и Марио и десятков хитов прошлого NES и SNES через Virtual Console, Nintendo 3DS оставила заметный след в индустрии.

Хоронить её, конечно, рано -  какие-то игры ещё наверняка появятся на этой замечательной малютке, но самые громкие пушки уже отгремели, завершив долгий и успешный жизненный цикл консоли выходом последней ревизии под названием New Nintendo 2DSXL и нескольких отличных игр вроде Monster Hunter Stories и Metroid: Samus Returns.

А пока Nintendo наращивает все свои мощности в сторону Switch, было бы полезно вспомнить, что же такого интересного и хорошего вышло за шесть лет на 3DS – возможно, кого-то данный материал подтолкнёт на пополнение своей библиотеки игр или, чем чёрт не шутит, на покупку новой консоли. Специально для этих целей из всей библиотеки Nintendo 3DS мы отобрали полтора десятка самых разных игр на любой вкус с пометками на другие, также заслуживающие упоминания тайтлы.

Pokemon Sun and Moon

Pokemon Sun / Moon

Жанр: jRPG

Если понравится, то стоит попробовать: Pokemon X and Y, Omega Ruby and Alpha Sapphire

«Карманные монстры» всегда были непременным спутником портативных приставок Nintendo со времён Game Boy, отчего включение в список хотя бы одной пары этих японских ролевых игр является очевидным.

Обширный мир для исследования, воспитание монстров, пошаговые бои – основы серии за двадцать лет её существования практически не изменились, но в случае с уютным портативным приключением никаких революций и не хочется. Это идеальная стартовая точка входа для новичков (особенно если речь идёт об улучшенных версиях Sun и Moon с припиской Ultra), одна из самых красивых игр для 3DS и просто отличный способ скоротать время.

Metroid: Samus Returns

Metroid: Samus Returns

Жанр: Action/Adventure

Если понравится, то стоит попробовать: Cave Story, Shantae and the Pirate’s Curse, Castlevania: Lords of Shadow – Mirror of Fate

Триумфальному возвращению Самус Аран была посвящена наша большая обстоятельная рецензия, к которой попросту нечего добавить. Это один из лучших представителей жанра метроидвания за последние несколько лет, превосходный ремейк и очередное подтверждение тому, что под мудрым руководством продюсера и грамотного геймдизайнера (в данном случае им был Йосио Сакамото, идеолог Super Metroid) даже студия не самого высокого полёта уровня испанской MercurySteam может сделать игру высшего класса.

Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King

Dragon Quest 8: Journey of the Cursed King

Жанр: jRPG

Если понравится, то стоит попробовать: Dragon Quest VII: Fragments of the Forgotten Past

Серия Dragon Quest является второй по успешности (после Final Fantasy) серией игр от Square Enix и отличается отменным долголетием - в позапрошлом году ей стукнуло тридцать лет.

Секрет популярности Dragon Quest прост и прозаичен – с самых истоков этой линейки jRPG стоят одни и те же люди (в первую очередь, стоит назвать имя отца всего сериала, Юдзи Хории и дизайнера персонажей Акиру Торияму), которые очень дотошно сохраняют и преумножают славные традиции их родного детища и делают это до сих пор – мы всё ещё ждём европейского релиза Dragon Quest XI на PS4 и Nintendo Switch.

 Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King, вышедшая в 2004 году на PS2 и названная многими одной из лучших jRPG наряду с Final Fantasy VII и Chrono Trigger, олицетворяет буквально всё, за что любят этот жанр. Здесь в идеальных пропорциях смешана комедия и драма, диалоги и пошаговые бои, исследование мира и копанье в характеристиках и инвентаре – пускай ради релиза для 3DS и пришлось немного пожертвовать картинкой и саундтреком.

Shin Megami Tensei IV

Shin Megami Tensei 4

Жанр: jRPG

Если понравится, то стоит попробовать: Shin Megami Tensei IV: Apocalypse

SMT IV – это, если можно так сказать, «покемон для настоящих мужиков». Если в Pokemon Sun and Moon игроку необходимо собирать милых карманных зверушек, то здесь путём различных манипуляций в свою команду необходимо собирать жутких демонов – а само действие игры происходит в постапокалиптической феодальной Японии.

Это хардкорный dungeon crawler с трудными моральными выборами, богатыми ролевыми возможностями и всеми фирменными прибабахами сериала Shin Megami Tensei – на фоне SMT IV даже шизанутая Persona 5 выглядит милым сахарным приключением. Если такой оборот вас не смутил, то знакомиться с ней стоит в обязательном порядке, особенно учитывая тот факт, что среди всех игр в нашем списке у неё чуть ли не самый скромный ценник в eShop.

Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy

Phoenix Wright: Ace Attorney - Trilogy

Жанр: Визуальная новелла, квест

Если понравится, то стоит попробовать: Phoenix Wright: Ace Attourney – Spirit of Justice, Wright: Ace Attourney – Dual Destinies

Сборник Ace Attorney Trilogy является предложением, от которого невозможно отказаться – все три вышедших в своё время на Game Boy Advance детективных квеста о талантливом молодом адвокате Фениксе Райте являются замечательными визуальными новеллами с занятными персонажами, увлекательными расследованиями и детективными элементами. Фирменный возглас: «Objection!», перерисованная графика и ненавязчивый игровой процесс на несколько десятков часов прилагается. А если вам покажется мало трилогии, то на помощь придут три переиздания игр с NDS и кроссовер с профессором Лейтоном.

Donkey Kong Country Returns 3D

Donkey Kong Country Returns 3D

Жанр: Платформер

Если понравится, то стоит попробовать: New Super Mario Bros. 2

Бескомпромиссный платформер старой школы про большую обезьяну берёт лучшие черты от серий Mega Man, Rayman и Super Mario Bros. и облекает их в форму красочного и увлекательного приключения, которое понравится как взрослым, так и детям.

DKCR 3D – игра полная яркого и динамичного экшена, крутых головоломок и интересного платформинга, который не надоедает за добрые семь десятков разнообразных и изобретательных уровней, бросающих вызов вашей выдумке, сноровке и внимательности. В жанре, где, казалось бы, всё уже давно придумано, он умудряется нередко удивлять и радовать в неожиданных местах. Даже сегодня, несмотря на свой солидный возраст (а оригинал вышел в 2010 году на Wii), Donkey Kong Country Returns 3D отлично играется и ничуть не уступает хитам последних лет вроде Rayman Legends.

Monster Hunter Generations

MonHun Generations

Жанр: Monster Hunter

Если понравится, то стоит попробовать: Monster Hunter 4 Ultimate

Легендарная серия Monster Hunter настолько самобытна и своеобразна, что её впору заносить в свой собственный жанр. Фентезийный симулятор охотника на огромных чудищ своей глубокой ролевой системой и динамичными боями, продвинутым крафтингом и большим открытым миром с возможностью кооперативного прохождения с лёгкостью может затянуть на  несколько десятков, кабы не сотен часов.

Monster Hunter Generations при этом является на правах спин-оффа самой доступной, динамичной и удобной игрой всей серии, которая подойдёт как новичку, так и завсегдатаю «МонХана». Осторожно, может вызвать острое привыкание!

Xenoblade Chronicles 3D

Xenoblade Chronicles 3D

Жанр: jRPG

Если понравится, то стоит купить Nintendo Switch и оценить насколько слабее оригинала вышла Xenoblade Chronicles 2

Xenoblade Chronicles – это, безапелляционно, лучшее что случилось с японскими ролевыми играми на рассвете 2010ых годов и то, что при переносе на крошечную Nintendo 3DS она смогла не растерять своё  очарование – настоящее чудо.

Сюжет, полный неожиданных поворотов и обладающий нетипичной глубиной, размахом и проработкой, огромный живой мир, комплексная и богатая на возможности ролевая и боевая системы – объединив классику жанра с многочисленными нововведениями, авторы культовой Xenosaga смогли создать потрясающую по масштабам и проработанности игру, на которую легко можно убить сотню часов совершенно незаметным для себя образом. Единственное, что нужно помнить, что работать она может только на «New» моделях 3DS и 2DS – такова расплата за переезд одной из самых больших игр Wii в портативный формат.

Fire Emblem: Awakening

Fire Emblem: Awakening

Жанр: тактическая RPG

Если понравится, то стоит попробовать: Fire Emblem: Fates, Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Fire Emblem на правах хардкорной тактической ролевой игры всегда был сериалом для гиков, пока одним ловким релизом Fire Emblem: Awakening компания Nintendo не просто вывела её в люди, а сделала вторым лицом Nintendo 3DS.

Это по-прежнему глубокая и полная десятков разнообразных механик игра, которая требует скрупулёзного просчёта собственных действий, осторожности и понимания многих тактических премудростей, которых тут миллион. В Fire Emblem: Awakening нельзя играть с выключенной головой, поскольку есть риск утонуть не только в тактических боях, но и в прокачке персонажей, их экипировке и выстраиванию отношений между героями, что играет ничуть не меньшую роль, чем успехи на поле брани.

Но при этом ваши старания окупаются здесь так, как ни в одной другой игре, а каждая одержанная победа ощущается, как личное достижение. Многие ортодоксальные фанаты сериала любят жаловаться на то, что их любимую игру превратили в симулятор свиданий, но этих бедолаг остаётся только лишь пожалеть – они не разглядели одну из лучших игр не только всей линейки Fire Emblem, но и самой Nintendo 3DS. 

Luigi’s Mansion 2: Dark Moon

Luigi's Mansion: Dark Moon

Жанр: Action/Adventure

Если понравится, то стоит попробовать: Luigi’s Mansion [Gamecube]

Сиквел вышедшего аж в 2001 году Luigi’s Mansion практически во всём превзошёл своего предшественника – занимательный приключенческий экшен про трусливого брата Марио, расправляющегося при помощи пылесоса с привидениями, лишь на словах звучит как абсурдная детская безделица.

На самом деле это занятнейшая и прекрасная в своей простоте игра, которая вызывает широкую улыбку на лице и не на шутку увлекает – зловредные духи постоянно меняют тактику, так что постоянно приходиться привыкать к их новым трюкам, а обилие секреток, безупречно проработанные локации и фирменный шарм Nintendo (бедолага Луиджи всё время корчит испуганные рожи и периодически спотыкается о пороги комнат) заставляют буквально влюбиться в это очаровательное приключение.

Bravely Default

Bravely Default

Жанр: jRPG

Если понравится, то стоит попробовать: Bravely Second: End Layer

Если вы скучаете по классическим старым частям Final Fantasy времён SNES, то Bravely Default это, пожалуй, наиболее близкий к той классике образец японской ролевой игры – с пошаговыми боями, горсткой храбрецов, случайными стычками, непременным гриндом и общим, немного затхлым ощущением доброй любимой старины.

Совсем в архаику Bravely Default не скатывается, внося несколько нововведений вроде гостевой помощи, удобных сейвов и возможности ускорить анимацию или изменить количество рандом энкаунтеров, но по ощущениям это именно старая добрая jRPG от Square Enix, которая хоть и не дотягивает до великой Final Fantasy VI, но стоит от неё не очень далеко.

Super Mario 3D Land

Super Mario 3D Land

Жанр: Платформер

Если понравится, то стоит попробовать:  Super Mario 3D World [WiiU]

Рассказывать о Super Mario 3D Land даже немного неудобно – любая консоль Nintendo является платформой для целой горы игр о неунывающем усатом водопроводчике, большая часть из которых становится живой классикой. В случае с Super Mario 3D Land стоит просто сказать, что это образцовый трёхмерный платформер, который особенно хорош с включённым стереоскопическим режимом консоли. Но даже без фирменного 3D оторваться от SM3DL практически невозможно – такого разнообразия и выдумки в плане механик и дизайна уровней мало где можно встретить.

Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D

Legend of Zelda: Ocarina of Time

Жанр: Action/Adventure

Если понравится, то стоит попробовать: Legend of Zelda: Majora’s Mask 3D

Когда Legend of Zelda: Ocarina of Time вышла на Nintendo 64, её окрестили одной из самых великих, если не самой великой игрой всех времён и народов, что с появлением Breath of the Wild вызвало очередную волну споров и негодования скептически настроенных к ней игроков, большая часть из которых попросту не застала выход игры в 1998 году.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time постоянно фигурирует буквально во всех топах самых лучших игр и релиз обновлённой версии для Nintendo 3DS достойно доказывает то, что подлинная классика не стареет. Возможно сейчас, спустя двадцать лет после релиза, она уже не впечатляет ни картинкой, ни геймплеем, но заложенные в ней идеи до сих пор являются актуальными и жанрообразующими для всей индустрии.

Это сложно признать, но даже сегодня The Legend of Zelda: Ocarina of Time и следующая часть, Majora’s Mask, представляют не только академический и ретроспективный интерес – это по-прежнему очень яркое, интересное, увлекательное приключение, которое отлично воспринимается в портативном формате.

Super Smash Bros. for Nintendo 3DS

Super Smash Bros.

Жанр: файтинг

Если понравится, то стоит попробовать: Street Fighter IV: 3D Edition

Ситуация с файтингами для Nintendo 3DS выходит достаточно скупая, но количество окупается качеством – Super Smash Bros. пусть и является младшим братом игры с WiiU, но превосходно подходит для развлечения. Здесь есть и солидный ростер персонажей,  состоящий чуть ли не из всех маскотов Nintendo, и удивительное сочетание веселья и рандомности party-игр с выверенной до миллиметра механикой. Единственная серьёзная проблема – сравнительное небольшое количество контента для соло-игрока, всё-таки данная игра больше подходит для мультиплеера.

The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

A Link Between Worlds

Жанр: Action/Adventure

Если понравится, то стоит попробовать: The Legend of Zelda: A Link to the Past

Прямой сиквел A Link to the Past, вышедшей для SNES в 1992 году, по мнению некоторых критиков является чуть ли не лучшей частью огромного сериала The Legend of Zelda и совершенно не зря – в A Link Between Worlds сочетаются классические элементы сериала вроде постепенного исследования мира за счёт обретаемых способностей, так и совершенно новые вроде возможности превратится в плоскую картинку и попасть в доселе недоступные трёхмерному герою уголки.

 Приправлено всё это шикарной музыкой и отличной реализацией стереоскопического эффекта – глядя на такие игры даже жалеешь, что Nintendo к концу жизненного цикла консоли почти полностью утилизировали эту функцию.

***

Единственное, что может стать на пути вашего близкого знакомства с Nintendo 3DS и её обширной библиотекой великолепных игр – неоправданно высокая цена. Большая часть игр в eShop продаётся весьма недёшево, цена на некоторые игры доходит до трёх тысяч рублей, а сама Nintendo с большой неохотой делает скидки на свои проекты. К счастью, благодаря программе Nintendo Selects и распродажам, за некоторое время можно приобрести почти все заслуживающие внимание проекты, не расставаясь со всеми сбережениями. Поверьте, эти игры действительно достойны вашего внимания.

Редактор: r9snick +1170

+1

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!