Главная -> Рубрики статей -> Железный цех -> Обзор новой консоли Nintendo Switch
  • Обзор Surge, The
  • Обзор Warhammer 40.000: Dawn of War III
  • Обзор Outlast 2
  • Обзор What Remains of Edith Finch
  • Обзор Syberia 3
  • Обзор Yooka-Laylee
  • Обзор Mass Effect: Andromeda
  • Обзор NieR Automata
  • Обзор Legend of Zelda: Breath of the Wild, The
  • Обзор Horizon: Zero Dawn
  • Обзор Torment: Tides of Numenera
  • Обзор Sniper Elite 4
  • Обзор Tales of Berseria
  • Обзор Resident Evil 7: Biohazard
  • Обзор Battle Chasers: Nightwar

Обзор новой консоли Nintendo Switch

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор новой консоли Nintendo Switch

Название статьи: Обзор новой консоли Nintendo Switch

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: Nintendo

Дата создания: 06.03.2017

Просмотров: 4484

Автор: Данил «r9snick» Ряснянский

Автор: r9snick +188

+5

Обзор новой консоли Nintendo Switch

В минувшую пятницу, 3 марта 2017 года, состоялся мировой старт продаж новой консоли от компании Nintendo – первой в мире гибридной платформы под названием Nintendo Switch. Сотни и тысячи поклонников Зельды и Марио по всему свету собрались в приличные очереди, чтобы первыми прикоснутся к новому, весьма многообещающему гаджету.

Как известно, WiiU, предыдущая консоль Nintendo, по определённым причинам, пользовалась достаточно скромным успехом у игроков – особенно трудно было найти её обладателей на территории СНГ.  У Switch же есть все шансы если и не стать народной консолью (впрочем, она туда и не метит), то занять достойное место на рынке.

Стоимость и комплектация

Начнём, правда, по порядку. Стоимость Nintendo Switch в России составляет 22 499 рублей, что примерно соответствует европейской цене в 349 евро.  Вариаций консоли всего две и обе они исключительно косметические – покупатель может выбрать приставку с серыми или цветными (красный\синий) джойконами.

В стандартный комплект приставки входит собственно сама консоль-планшет, док-станция для вывода изображения на экран и подзарядки системы, два контроллера-джойкона, два механических держателя-подвески, достаточно длинный HDMI-кабель, адаптер питания и подставка-основа для геймпада.

Вот так выглядит консоль в стационарном состоянии

Из дополнительных аксессуаров можно приобрести профессиональный контроллер, напоминающий геймпад для Xbox360 (цена 4490 рублей), чехол с защитной плёнкой (1499 рублей) и подзаряжающий держатель для joy-con (1999 рублей). Если особой необходимости в про-геймпаде и особенно подзаряднике для джойконов мы не нашли, то вот приобретение чехла и плёнки является практически обязательной покупкой для тех, кто планирует часто использовать Nintendo Switch именно в качестве переносной, а не домашней консоли. 

Нельзя не заметить, что цена приставки и её комплектующих получилась достаточно кусачей – скажем спасибо кризису и текущему курсу на две главные иностранные валюты. Впрочем, то, что консольный гейминг у нас в стране – дело накладное, вообще ни разу не новость. Неудивительно, что приобрести Switch в провинциальном городе даже в крупных торговых сетях («М-Видео», «Эльдорадо», «1С-Интерес») зачастую можно только под заказ.

Технические спецификации

Технические характеристики консоли
Носитель Физические (картриджи Switch) и цифровые копии
Процессор NVidia Tegra X1 (Custom for Nintendo)
Дисплей 6,2 дюйма, LCD c разрешением 1280x720, ёмкостный сенсорный экран
Оперативная память 4 GB LPDDR4
Внутренняя память и хранение 32 Гб внутренней памяти, поддержка microSD/microSDHC/microSDXC до 2 Тб
Интерфейсы и подключение Wi-Fi 2,4/ГГц 802.11ac, Bluetooth 4.1 2 x USB 2.0,1 x USB 3.0 [на док-станции], 1 x USB Type-C [на устройстве]
Габариты и вес 102 мм x 239 мм x 13,9 мм весом в 297 г (398 с джойконами)

Как можно заметить по таблице, с технической точки зрения Nintendo Switch – консоль довольно своеобразная. Любителям невероятной прогрессивной картинки и сочных пикселей нужно понять сразу, что ожидать графики уровня Xbox One или PS4 от Switch не стоит – не позволит  кастомный процессор NVidia Tegra, созданный вроде бы специально по заказу Nintendo.

Впрочем, данная политика компании давно показала свою состоятельность – ещё со времён Wii японцы сделали ставку не на наращивание мощностей и полигонов, а на геймплей, оригинальные механики и особенности управления, а первая же крупная игра (о ней речь и позже, и отдельно) доказывает, что силушки в Switch вполне достаточно.

Из других важных инженерных решений нужно отметить полноценный HD-экран размером в достойные 6,2 дюйма, солидный аккумулятор в 4310 мА/час, которого хватает на 3-6 часов игры в портативном режиме, а также поддержку microSD-карт, которые точно пригодятся – на внутреннюю память в 32 гигабайта много точно не упихаешь.

А вот так - в портативно-переносном

Из не очень приятных моментов стоит рассказать про подключение консоли к Интернету – прямого Ethernet-входа у док-станции приставки нет, посему придётся использовать костыль в виде переходника USB-LAN (цена вопроса – от 400 до 1200 рублей в зависимости от производителя).

С Wi-Fi у Nintendo Switch тоже достаточно трудные отношения – неизвестно, проблема ли это конкретно нашей консоли или всеобщая, но бедняга с трудом ловила сигнал роутера из соседней комнаты на расстоянии в пять метров, а загрузка Legend of Zelda: Breath of the Wild весом в скромные по современным меркам 14,4 гигабайта заняла почти четыре часа. Если последнее объяснить можно работой серверов Nintendo в день продаж, то вот с приёмником у неё, кажется, действительно не очень хорошо – даже в официальной инструкции на сайте рекомендуют помещать консоль на расстояние 2-3 метра от источника сигнала, а в Интернете не так трудно найти отзывы людей, которым пришлось обновлять прошивку своей приставки через раздачу Wi-Fi от своего смартфона. 

Внешний вид и удобство использования

Внешне Nintendo Switch выглядит достаточно скромно – небольшая чёрная док-станция запросто может затеряться в вашем интерьере, а широкоформатный планшет трудно воспринимать именно как консоль.

Тем не менее, когда ты берёшь её в руки, по телу разливается приятное тепло. В формате переносной консоли Switch идеально сидит в руках, несмотря на порядочные размеры, а качество пластика приятно удивляет – и держатель-основа, и джойконы, и сама консоль выполнены из очень качественных материалов. На их фоне попахивающая дешёвыми DVD-боксами док-станция выглядит бедной родственницей.

Одной из важных (если не основных) особенностей консоли является наличие двух отсоединяемых контроллеров по бокам, которые можно закреплять в специальной основе, держать отдельно или вставлять эти половинки в подвески, оснащённые страховочными ремешками.

Джойконы в первом варианте использования...

Наши опасения о том, что механизм этого действа ненадёжен и неудобен, к счастью, не оправдались – джойконы идеально ездят по специальным полозьям и очень хорошо закрепляются в предназначенных для этого держателях. Иногда даже чересчур хорошо – чтобы снять подвески с джойконов нужно приложить определённое усилие и сноровку.

Джойконы (joy-cons)

Вообще о joy-con стоит поговорить отдельно. Пара джойконов оснащена гироскопами, акселерометрами и вибро-моторами, поэтому по функционалу они вполне соответствуют контроллерам от Wii. При этом, несмотря на относительно небольшие размеры, сидят они в руках очень удобно, а кнопочки нажимаются мягко, приятно и плавно.

... и во втором, более привычном

Левый контроллер оснащён, помимо разделённой крестовины, кнопкой снятия скриншотов, которые можно расшаривать в социальных сетях, на правом же находится кнопка HOME, возвращающая пользователя в главное меню.

Заряжать джойконы можно прямо от консоли, когда она находится на док-станции, при этом их зарядов хватает действительно надолго – за двое суток активного использования разрядить их удалось всего лишь наполовину.

Прелесть этих устройств ещё заключается в том, что каждый из них можно использовать как маленький независимый джойстик – именно этим расчётом объясняется ассиметричное расположение стиков и кнопок. Эту особенность уже активно можно использовать во многих party-играх, например, в стартовом сборнике 1-2 Switch. Одиноким геймерам на это, возможно, наплевать, но вот любителям шумных компаний или счастливым обладателям вторых половинок (а также младших братьев и сестёр, мам, лучших друзей и подруг) – это замечательный жирный бонус.

Библиотека игр

Но самое главное в любой консоли, конечно же, не её устройство и внешний вид, а наличие хороших, качественных и интересных игр. С этим у Switch на текущий момент сложилась весьма своеобразная ситуация.

На первый взгляд стартовая линейка выглядит достаточно скромно. Всего вместе с консолью в продажу поступило четырнадцать игр, многие из которых уже побывали на других платформах. Отдельного упоминания стоят неплохая jRPG под названием I am Setsuna (наш обзор), платформер Shovel Knight, отличная танцевальная аркада Just Dance 2017 и две очень забавных игры для компании – Snipperclips и 1-2 Switch (обзоры на которые будут в обозримом будущем), которые как раз используют полный функционал джойконов для развесёлого и приятного времяпрепровождения в кругу друзей. Крупных стартовых проектов у Nintendo Switch всего один – но зато какой!

Главный   повод пойти купить консоль прямо сейчас

Legend of Zelda: Breath of the Wild уже триумфально ворвалась в список самых высокооценённых игр за всю историю и собрала полную кассу максимальных оценок от критиков. Пока мы провели в Legend of Zelda не так много времени (а Breath of the Wild очень большая игра, за которой смело можно провести две-три недели), но первые ощущения от неё были просто изумительные – обязательно ждите подробный обзор где-нибудь в конце рабочей недели.

Что же будет дальше? На самом деле, много всего. Конечно же, всех обладателей Switch ожидает стандартная для Nintendo программа – в течение ближайшего года нам привезут очередной Mario Kart, сиквел Splatoon, новый Super Mario с подзаголовком Odyssey, Xenoblade Chronicles 2, ещё какой-то Fire Emblem и всё в подобном духе. Плюс, конечно же, различные игры для семьи и компании – начиная от забавного Arms и заканчивая хардкорным Ultra Street Fighter 2: The Final Challengers. Для старого поклонника Nintendo этого было бы уже достаточно для приобретения консоли – и мы не можем их винить за эту самурайскую преданность своему любимому производителю.

Но на этом список, к счастью, не заканчивается. Исправляя тяжкие ошибки прошлого, когда WiiU оказалась покинутой и ненужной для всех прочих издателей, Nintendo привлекла к своей консоли третьих лиц, в результате чего на Nintendo Switch появятся игры от Bethesda, Atlus, Sega, Ubisoft, Bandai Namco, Square Enix и многих других – уже известно, что на Switch в третьем квартале этого года появится The Elder Scrolls V: Skyrim, какая-то часть Shin Megami Tensei, Dragon Quest XI, неанонсированная часть именитого сериала Tales of… и многое другое. Замыкает этот список целая прорва инди-игр, которые вы наверняка уже видели в своём Steam – от Enter the Gungeon (наш обзор) до великой классики в лице World of Goo. И если воспринимать Switch как переносную, а не домашнюю консоль, то большая библиотека небольших, щадяще расходующих батарею проектов – вполне приятная новость.

Опять же, не стоит исключать из внимания такую вещь как Virtual Console, которая позволит поиграть на Switch в игры предыдущих поколений консолей Nintendo. Правда, когда именно стоит ждать появления этой функции и возможности – не знает, вероятно, даже сам производитель. Вообще, о магазинно-социальной стороне консоли говорить ещё очень рано – например, почти ничего не известно о платном онлайн-сервисе на манер PS+, который собираются запустить на Switch этой осенью.

Жаль вот только цены на игры, особенно в цифровом магазине, весьма ощутимые и это понятно уже сейчас – большие игры типа The Legend of Zelda явно будут стоить не меньше, чем прочие консольные эксклюзивы на другие платформы, да и ценник, например, переиздания Shovel Knight тоже не назвать милосердным.

Подводя итоги

Так всё-таки стоит ли Nintendo Switch покупки? Ответ на этот вопрос, как ни удивительно, крайне прост. Если у вас дома нет вообще никакой приставки и очень хочется приобщиться к консольному геймингу, то для этих целей Switch явно не очень подходит. Не очень подходит и для тех, кто привык играть дома и уже обладает классическим набором из Playstation 4 (или Xbox One – но это реже) и PC.

Switch, как в своё время Wii, может стать центром развлекательного семейного гейминга

Но двум категориям людей на Nintendo Switch стоит обратить самое пристальное внимание. Первая – это взрослые и семейные люди, у которых есть дети и у которых может собираться приятная небольшая компания. Switch в этом смысле представляет собой идеальную семейную консоль, в которую можно поиграть вдвоём или группой, которую можно утащить к себе в кровать перед сном, чтобы не беспокоить окружающих светом и шумом от телевизора или взять с собой в командировку.

Вторая категория – это любители оригинального, своеобразного гейминга, которым мало традиционных консолей и у которых остаётся в жизни место и время для ещё одной приставки, которая не будет претендовать на место его любимой Playstation 4, а займёт рядом с ней на полке уютное место и будет периодически, редко, но метко радовать его такими играми как Legend of Zelda: Breath of the Wild.

***

Nintendo Switch не является конкурентом большим домашним консолям и даже не претендует на звание убийцы PS4 и Xbox One, но это ему и не нужно. Это превосходный «второй номер», удивительно приятный гибрид, ещё один оригинальный эксперимент Nintendo и просто отличный предмет для коллекции гаджетов, судьба которого теперь исключительно в руках платформодержателя – старт ей дан весьма многообещающий.

Комментарии к статье:

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно
Список разрешенных тегов смотрите во всплывающей подсказке

Количество комментариев: 2

Аватар пользователя Valencio

Valencio

09.05.2017  21:55

Интересно когда к ней выйдет какие нибудь красивые игры

Ответить

+1

Аватар пользователя Valencio

Valencio

08.04.2017  23:19

Отличная консоль

Ответить

+1