Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: SteelSeries

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 04.02.2017

Просмотров: 5264

Датская компания SteelSeries, которая много лет занимается производством компьютерной периферии для геймеров, в 2013 году выпустила на рынок мышку SteelSeries Rival (от англ. «соперник»), ставшую в течение короткого промежутка времени хитом продаж. Одним из важнейших достоинств устройства стало превосходство по многим параметрам в своем ценовом сегменте. В течение последующих двух лет вышло несколько брендированных версий мышки Rival, обзор одной из которых мы делали в 2015 году (SteelSeries Rival Dota 2).

Лицевая сторона коробки с мышкой SteelSeries Rival 700

Новая нумерация линеек

Летом 2015 года компанией SteelSeries были представлены новые модели, ставшие логичным продолжением линейки Rival. В 2016 году мы протестировали модели мышек низкой и средней ценовой категории Rival 100, Rival 300 и Rival 500, но при этом не касались обзора дорогих устройств. Пришло время познакомиться с самой топовой моделью из данной серии - SteelSeries Rival 700, которая официально продается на российском рынке и имеет стоимость 8000 рублей.

Стоит сказать и о формате нумерации линеек SteelSeries, который применяется в новых моделях вышедших с середины 2015 года. Вышедшие ранее модели имели в нумерации цифру и букву (к примеру, Siberia V2 Dota 2) или только буквенное название (Siberia Elite Prism), тогда как теперь большинство моделей в конце имеют индекс состоящий из трехзначного числа. Такая нумерация позволяет легко определить к какому ценовому сегменту относится то или иное устройство.

На примере обновленной линейки Rival, в продаже на данный момент доступны четыре модели: Rival 100, Rival 300, Rival 500 и Rival 700. Все мышки, за исключением Rival 500 имеют похожий дизайн, отличаясь друг от друга количеством кнопок, механическими переключателями и качеством оптического сенсора.

Тыльная сторона коробки с мышкой SteelSeries Rival 700

Основные особенности Rival 700

По своему дизайну и количеству кнопок, игровая мышка Rival 700 напоминает младшие модели серии Rival 100 и Rival 300 . Обозреваемая модель имеет элегантный дизайн, LED-подсветку, OLED-дисплей и оснащена 7 программируемыми кнопками, которых будет более чем достаточно практически в любой игре, за исключением MMO- и MOBA-игр (для них мы советуем модель SteelSeries Rival 500 с 15 кнопками).

Основными отличиями топовой Rival 700 от других моделей серии являются: наличие монохромного OLED-дисплея (128 x 36 пикселей), съемные кабели и наличие встроенной памяти 512 кбайт (на которую можно записать все настройки мышки). Насколько удачной получилась данная мышка и стоит ли переплачивать за нее игрокам, вы сможете узнать прочтя этот обзор.

Начнем традиционно с технических характеристик игровой мышки SteelSeries Rival 700, которые представлены в приведенной ниже таблице:

Технические характеристики мышки SteelSeries Rival 700
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный
Тип оптическая
Сенсор PixArt PMW3360
Отклик сенсора 1 мс
Ускорение сенсора 50 g
Дизайн для правой руки
Надежность кнопок
30 млн нажатий
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 7
Программируемые клавиши 7
Частота опроса 1000 Гц
Встроенная память 512 кбайт
Возможность регулировки формы и массы отсутствует
Разрешение сенсора 100 - 16 000 dpi
Длина провода 1 м (в резиновой оплетке), 1.8 м (в тканевой оплетке)
Дополнительные особенности изменяемая подсветка логотипа и колеса прокрутки (16.7 млн. цветов, 2 независимые зоны), OLED-дисплей (монохромный, с возможностью вывода анимации 10 кадров / с), два сменных провода
Размеры 124x68x42 мм
Вес 160 г
Стоимость 8000 рублей

Комплектация устройства

Игровая мышь SteelSeries Rival 700 поставляется в красивой картонной коробке, состоящей из двух частей: внешняя оболочка (на лицевой стороне которой находится изображение самого устройства, а на тыльной стороне содержатся его основные технические характеристики) и внутренняя часть с удобным механизмом открытия откидного типа. Внутри упаковки можно найти: саму мышь, два съемных кабеля (в резиновой оплетке - 1 м и тканевой оплетке - 2 м) , а также руководство пользователя.

Комплектация устройства SteelSeries Rival 700

В целом, комплектация достаточно стандартна, за исключением наличия кабелей, которые подключаются к мышке через специальный разъем расположенный на тыльной ее части. Подобное решение инженерами применяется нечасто, а ведь именно оно позволяет легко брать мышку с собой в дорогу не опасаясь того, что кабель погнется и перестанет работать. К тому же, в случае поломки кабеля, всегда можно приобрести новый.

Конструкция мышки

Конструкция Rival 700 (как и у модели Rival 500) имеет асинхронную форму и предназначена исключительно для правшей, в отличие от старых моделей серии Rival. При этом, благодаря плавным изгибам расположенным на левой и правой боковине устройства, инженерам компании SteelSeries удалось достичь великолепной эргономики.

Внешний вид мышки SteelSeries Rival 700

Корпус Rival 700 состоит из двух основных материалов: жесткий матовый пластик (из которого выполнена основная часть корпуса и кнопки), а также две боковые вставки (произведенные из пупырчатого прорезиненного материала).

Несмотря на свои увесистые габариты (124x68x42 мм) и вес (160 г), мышь идеально ложится в руку. Эта характеристика является одной из ключевых для игроков, которым важно, чтобы устройство не скользило в руках во время напряженных баталий.

На задней боковине расположена сменная резиновая накладка с надписью Rival. Если вам не понравится данная надпись, вы всегда сможете напечатать на 3D-принтере другую.

Цвет корпуса и LED-подсветка

Игровая мышь Rival 700 выпускается в единственном цветовом варианте черного цвета. На лицевой стороне устройства расположен логотип компании SteelSeries. Данный значок как и колесико мыши подсвечиваются по-умолчанию оранжевым цветом. Если же скачать и установить приложение SteelSeries Engine 3, появится возможность настраивать не только цвет подсветки из 16.7 млн. вариантов, но и назначить ей определенный эффект.

LED-подсветка логотипа и колесика (16.7 млн цветов)

OLED-дисплей

Визитной карточкой обозреваемой модели является наличие монохромного OLED-дисплея с разрешением 128x36 пикселей. Он расположен на левой торце мышки с передней его части (смотрите изображение ниже). При помощи специального программного обеспечения вы можете поместить на него небольшое черно-белое изображение или текст, а также выводить в реальном времени любую информацию из игры (дисплей позволяет воспроизводить анимацию со скоростью 10 кадров / с).

Сказать по правде, мы еще не встречали подобного новшества ни в одной из обозреваемых нами ранее моделей. Насколько востребованным среди игроков оно будет - покажет время. А пока можно с уверенностью сказать, что данная фишка позволяет Rival 700 выделиться на фоне конкурентов (которые не предлагают подобных инновационных решений).

OLED-дисплей (монохромный)

Встроенная память

Менее очевидной, но от того не менее важной, особенностью мышки Rival 700 является наличие встроенной памяти объемом 512 кбайт. В предыдущих обзорах мы много раз отмечали, что встроенное программное обеспечение является очень удобным (с огромным количеством функций). Однако, стоит подключить мышку к другому PC как все настройки придется производить заново (либо вам придется записывать их на USB-flash накопитель и носить его постоянно с собой).

В обозреваемой модели данный недостаток был устранен. Вам достаточно парой кликов скопировать все настройки на внутренню память устройства и при подключении к другому PC они сразу же будут доступны.

Кнопки и их расположение

Предшественники мышки Rival 700 обладали настолько удачным количеством и расположением кнопок, что в SteelSeries решили их принципиально не менять. Модель оснащена семью кнопками: левая и правая, две кнопки на левой боковине (по умолчанию используются для навигации вперед-назад), треугольная кнопка на левом торце (по умолчанию не используется), колесо прокрутки и кнопка изменения чувствительности (доступно два варианта). Такое сочетание позволяет комфортно играть в большинство игр, за исключением разве что жанра MOBA.

Стоит отметить, что все кнопки являются программируемыми, а это значит, что с помощью программного обеспечения вы можете настроить каждую из них на то или иное действие.

Боковая сторона игровой мышки SteelSeries Rival 700

Две основных кнопки имеют механические переключатели, которые позволяют нажимать каждую из них до 30 млн. раз. Данные переключатели являются собственной разработкой компании SteelSeries и по ощущениям наиболее напоминают распространенные на рынке переключатели Omron. Боковые кнопки также достаточно большие и удобные для нажатия.

Колесо прокрутки утоплено в корпус и выполнено из прорезиненного материала, на котором есть разделение на сегменты. Само колесико является узким и имеет ширину 6 мм. Тем не менее, никакого дискомфорта при его использовании замечено не было. Колесико приятно наощупь, а сама прокрутка плавная.

Тыльная поверхность мышки SteelSeries Rival 700 с тефлоновыми ножками

На задней поверхности мышки SteelSeries Rival 300 расположены три тефлоновых ножки (две маленьких и одна длинная), обеспечивающие отличное скольжение практически по любой поверхности.

Оптический сенсор

Игровая мышка Rival 700 оснащена качественным оптическим сенсором PixArt PMW3360, благодаря использованию которого данное устройство отлично подойдет не только для игр, но и для других задач. Данный сенсор позволяет обеспечить сверхоточное позиционирование, настроив в приложении SteelSeries Engine 3 его чувствительность (в интервале от 100 до 16000 DPI) и частоту опроса (в интервале от 125 до 1000 Гц).

Подключение к PC

Подключить мышку к комьютеру можно при помощи одного из двух входящих в комплек сменных USB-кабелей. Эти кабели имеют разную длину и тип оплетки:

  • Кабель в резиновой оплетке (1 м);
  • Кабель в тканевой оплетке (1.8 м).

Включив в комплект два различных кабеля, инженеры компании решили извечный спор, что лучше - резиновая или тканевая оплетка.

На наш взгляд, решение сделать кабели сменными является грамотным. Во первых, мышку удобнее брать с собой в дорогу, когда есть возможность отсоединить кабель и перевозить их по отдельности. Во вторых, в случае поломки кабеля вам не придется обращаться в сервисный центр, достаточно просто купить новый.

Единственным недостатком является сложность подключения кабеля: разъем расположен не спереди (как у моделей компании Razer), а снизу. Для того, чтобы вставить кабель в разъем, приходится достаточно сильно надавить на мышку сверху.

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3

Фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine 3 мы не раз рассматривали в предыдущих обзорах. Здесь мы лишь опишем основные возможности, предоставляемые пользователю данной программой:

  • Настройка чувствительности сенсора (CPI) в интервалах от 100 до 16000;
  • Настройка ускорения/замедления мышки;
  • Настройка частоты опроса сенсора в интервалах от 125 до 1000 Гц;
  • Настройка сглаживания углов;
  • Настройка всех 15 программируемых кнопок под те или иные действия;
  • Настройка цвета и эффекта для двух зон подсветки (логотип и колесико);
  • Настройка изображения, текста и анимации монохромного OLED-дисплея (128x36 пикселей);
  • Настройка отдельных профилей для приложений и игр.
Интерфейс программы SteelSeries Engine 3

В сухом остатке...

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что игровая мышка SteelSeries Rival 700 может по праву носить статус топового устройства. Огромное количество достоинств (эргономичная форма, чувствительный сенсор, настраиваемая LED-подсветка, OLED-дисплей, встроенная память 512 кбайт, сменный кабель, качественная сборка и программное обеспечение) и практически полное отсутствие недостатков (сложность подключения USB-кабеля к мышке, а также то, что данная модель не подходит для левшей).

Данную модель мы можем рекомендовать всем геймерам без исключения (хотя если вы обожаете MMO- и MOBA-игры лучше возьмите Rival 500). На момент написания обзора, игровую мышку Rival 700 на российском рынке можно было приобрести за 8000 рублей.

Редактор: Valencio +3392

+4

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!