Главная -> Рубрики статей -> Железный цех -> Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500
  • Обзор Sniper Elite 4
  • Обзор Tales of Berseria
  • Обзор Resident Evil 7: Biohazard
  • Обзор Cyberpunk 2077
  • Обзор Kingdom Come: Deliverance
  • Обзор Hellblade
  • Обзор Pamela
  • Обзор Dead Island 2
  • Обзор Mass Effect: Andromeda
  • Обзор Reign Of Kings
  • Обзор Last Guardian, The
  • Обзор Dead Rising 4
  • Обзор Defense Zone 3
  • Обзор Space Hulk: Deathwing
  • Обзор Revelation

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500

Название статьи: Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: SteelSeries

Дата создания: 28.11.2016

Просмотров: 3508

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Автор: Valencio +627

+2

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500

Датская компания SteelSeries, которая много лет занимается производством компьютерной периферии для геймеров, в 2013 году выпустила на рынок мышку SteelSeries Rival (от англ. «соперник»), ставшую в течение короткого промежутка времени хитом продаж. Одним из важнейших достоинств устройства стало превосходство по многим параметрам в своем ценовом сегменте. В течение последующих двух лет вышло несколько брендированных версий мышки Rival, обзор одной из которых мы делали в 2015 году (SteelSeries Rival Dota 2).

Лицевая сторона коробки с мышкой SteelSeries Rival 500

Новая нумерация линеек

Летом 2015 года компанией SteelSeries были представлены новые модели, ставшие логичным продолжением линейки Rival. Сегодня в наш железный цех попала игровая мышь SteelSeries Rival 500, которая недавно появилась в продаже на российском рынке. От других мышек данной линейки она отличается огромным количеством клавиш (15 кнопок идеально MMO-игр) и эргономичной формой. Насколько удачным продолжателем легендарной серии оказалась данная модель вы сможете узнать из нашего обзора.

Стоит сказать и о новом формате нумерации игровой периферии SteelSeries. Если раньше почти каждый продукт компании имел в нумерации цифру и букву (к примеру, Siberia V2 Dota 2) или только буквенное название (Siberia Elite Prism), то теперь большинство моделей в конце имеют индекс состоящий из трехзначного числа. Данное нововведение позволяет легко и быстро определить какая из моделей является старшей в серии, а какая младшей.

На примере обновленной линейки Rival, в продаже на данный момент доступны четыре модели: Rival 100, Rival 300, Rival 500 и Rival 700. Все мышки, за исключением Rival 500 имеют похожий дизайн, отличаясь друг от друга количеством кнопок, механическими переключателями и качеством оптического сенсора.

Тыльная сторона коробки с мышкой SteelSeries Rival 500

Начнем традиционно с технических характеристик игровой мышки SteelSeries Rival 500, которые представлены в приведенной ниже таблице:

Технические характеристики мышки SteelSeries Rival 500
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный
Тип оптическая
Сенсор PixArt PMW3360
Отклик сенсора 1 мс
Ускорение сенсора 50 g
Дизайн для правой руки
Надежность кнопок
30 млн нажатий
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 15
Программируемые клавиши 15
Частота опроса 1000 Гц
Возможность регулировки формы и массы отсутствует
Разрешение сенсора 100 - 16 000 dpi
Длина провода 2 м
Дополнительные особенности изменяемая подсветка логотипа и колеса прокрутки (16.7 млн. цветов, 2 независимые зоны)
Размеры 118x78x43 мм
Вес 128 г
Стоимость 90 евро ( ~ 7000 рублей )

Комплектация и конструкция устройства

Игровая мышь SteelSeries Rival 500 поставляется в красивой картонной коробке, на лицевой стороне которой находится изображение самого устройства, а на тыльной стороне содержатся его основные технические характеристики. Внутри упаковки можно найти саму мышь и руководство пользователя.

Комплектация устройства SteelSeries Rival 500

Конструкция Rival 500 сильно отличается от большинства обозреваемых нами моделей серии Rival. Во первых, теперь данное устройство предназначено исключительно для правшей, так как имеет асинхронную форму. Во вторых, благодаря изгибам с левой и правой стороны, удалось достичь великолепной эргономики. Мышь удобно держать в руках и она не выскальзывает во время напряженных игровых баталий. В третьих, инженерам компании SteelSeries удалось уместить целых 15 кнопок вместо 6-8 как у других моделей этой серии.

Внешний вид мышки SteelSeries Rival 500

Корпус Rival 500 состоит из двух основных материалов: жесткий матовый пластик (из которого выполнена основная часть корпуса и кнопки), а также две боковые вставки (произведенные из пупырчатого прорезиненного материала). Такое сочетание позволяет мышке обладать хорошей эргономикой. Ее удобно держать в руке практически любым хватом.

На задней боковине расположена сменная резиновая накладка с надписью Rival. Если вам не понравится данная надпись, вы всегда сможете напечатать на 3D-принтере другую.

Цвет корпуса и LED-подсветка

Игровая мышь Rival 500 выпускается в единственном цветовом варианте черного цвета. На лицевой стороне устройства расположен логотип компании SteelSeries. Данный значок как и колесико мыши подсвечиваются по-умолчанию оранжевым цветом. Если же скачать и установить приложение SteelSeries Engine 3, появится возможность настраивать не только цвет подсветки из 16.7 млн. вариантов, но и назначить ей определенный эффект.

LED-подсветка (16.7 млн цветов)

Габариты модели Rival 500, несмотря на огромное количество кнопок и эргономичную форму, сопоставимы с другими моделями серии Rival (габариты - 118x78x43 мм; вес - 128 г). Можно отметить, что габариты достаточно немаленькие, поэтому мы не рекомендуем покупать мышку пользователям с небольшими ладонями. При эксплуатации устройства особенно порадовала сборка, которая традиционно находится на высоком уровне. Ничего не скрипит, отсутствует люфт, все кнопки нажимаются так как должны.

Кнопки и их расположение

Предшественники мышки Rival 500 обладали количеством кнопок от 6 до 8. В обозреваемой модели, инженеры компании SteelSeries решили это изменить и оснастили устройство 15 кнопками. Расположение и назначение кнопок читайте ниже:

  • Левая и правая кнопки
  • Колесико мышки
  • Кнопка изменения DPI (снизу от колесика)
  • Кнопки назад-вперед (на левой боковине мышки)

Остальным 7 кнопкам расположенным на лицевой и боковой стороне какие-либо действия изначально не назначены. Их вы можете назначить самостоятельно, скачав программу SteelSeries Engine 3.

Отдельно хочется отметить две кнопки, расположенных в нижней части левой боковины мышки. Интересной их особенностью является то, что их нужно не нажимать, а оттягивать большим пальцем вниз.

Боковая сторона игровой мышки SteelSeries Rival 500

Две основных кнопки имеют механические переключатели, которые позволяют нажимать каждую из них до 30 млн. раз. Данные переключатели являются собственной разработкой компании SteelSeries и по ощущениям наиболее напоминают распространенные на рынке переключатели Omron. Боковые кнопки также достаточно большие и удобные для нажатия.

Колесо прокрутки утоплено в корпус и выполнено из прорезиненного материала, на котором есть разделение на сегменты. Само колесико является узким и имеет ширину 6 мм. Тем не менее, никакого дискомфорта при его использовании замечено не было. Колесико приятно наощупь, а сама прокрутка плавная.

В целом, кнопки и их расположение оставили приятное впечатление. Играть в любую MMO-игру (к примеру, в Dota 2), используя мышь Rival 500, одно загляденье. Единственным недостатком устройства мы назовем колесико, которое иногда самопроизвольно крутится то вверх, то вниз. Не знаю, является ли это багом драйвера или особенностью конкретного обозреваемого устройства, но порой это изрядно напрягает.

На задней поверхности мышки SteelSeries Rival 500 расположены три тефлоновых ножки (одна широкая, две узких), обеспечивающие отличное скольжение практически по любой поверхности. Помимо ножек, на тыльной стороне расположен фиксатор, который блокирует одну из боковых кнопок (очень удобно, чтобы случайно не нажать в игре на другую кнопку).

Тыльная поверхность мышки SteelSeries Rival 500 с тефлоновыми ножками

Оптический сенсор

Игровая мышка Rival 500 оснащена качественным оптическим сенсором PixArt PMW3360, благодаря использованию которого данное устройство отлично подойдет не только для игр, но и для других задач. Данный сенсор позволяет обеспечить сверхоточное позиционирование, настроив в приложении SteelSeries Engine 3 его чувствительность (в интервале от 100 до 16000 DPI) и частоту опроса (в интервале от 125 до 1000 Гц). Стоит отметить и то, что мышь Rival 500 можно использовать почти на любой поверхности. Игровой коврик для нее желателен, но вовсе необязателен.

Подключаемый через USB-кабель имеет стандартную длину 2 метра и выполнен в резиновой оплетке темного цвета. На наш взгляд, более предпочтительной была бы тканевая оплетка (так как она более стильно смотрится и препятствует запутыванию кабеля), но это дело вкуса.

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3

Фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine 3 мы не раз рассматривали в предыдущих обзорах. Здесь мы лишь опишем основные возможности, предоставляемые пользователю данной программой:

  • Настройка чувствительности сенсора (CPI) в интервалах от 100 до 16000;
  • Настройка ускорения/замедления мышки;
  • Настройка частоты опроса сенсора в интервалах от 125 до 1000 Гц;
  • Настройка сглаживания углов;
  • Настройка всех 15 программируемых кнопок под те или иные действия;
  • Настройка цвета и эффекта для двух зон подсветки (логотип и колесико)
  • Настройка отдельных профилей для приложений и игр.
Интерфейс программы SteelSeries Engine 3

В сухом остатке...

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что недавно появившаяся на рынке модель SteelSeries Rival 500 стала достойным продолжателем серии игровых мышек Rival. Главным отличием от всех предыдущих моделей серии стало огромное количество кнопок, что делает мышь Rival 500 идеально для MMO-игр (а ведь именно этого так не хватало мышкам SteelSeries до этого). Однако, на этом достоинства устройства не заканчиваются. Великолепная эргономика, качественная сборка, чувствительный сенсор, настраиваемая LED-подсветка и программное обеспечение SteelSeries Engine 3 - это лишь неполный список того, что ждет покупателей Rival 500. К сожалению, есть и недостатки: мышка подходит исключительно для правшей, а колесико иногда самопроизвольно крутится вверх или вниз.

В целом, игровая мышь Rival 500 отлично подойдет для игр всех жанров (в особенности жанра MOBA). На момент написания обзора мышь еще не продавалась в России, поэтому точную стоимость мы назвать не можем, но приблизительно это около 7000 рублей.

Комментарии к статье:

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно
Список разрешенных тегов смотрите во всплывающей подсказке

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Обложка к игре Resident Evil 7: Biohazard
Обложка к игре Call of Duty: Infinite Warfare
Обложка к игре Crackdown 3
Обложка к статье SteelSeries Rival 700 обзор игровой мышки

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Обложка к статье Razer DeathAdder 3500 обзор игровой мышки

Обзор игровой мышки Razer DeathAdder 3500

Обложка к статье SteelSeries Apex M500 обзор клавиатуры

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500

Обложка к игре Пираты: Штурм Небес

Трейлер Пираты: Штурм Небес

Обложка к игре Mirage: Arcane Warfare

Трейлер Mirage: Arcane Warfare