Главная -> Рубрики статей -> Железный цех -> Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100
  • Обзор NieR Automata
  • Обзор Outlast 2
  • Обзор Horizon: Zero Dawn
  • Обзор Torment: Tides of Numenera
  • Обзор Sniper Elite 4
  • Обзор Tales of Berseria
  • Обзор Resident Evil 7: Biohazard
  • Обзор Mass Effect: Andromeda
  • Обзор Pamela
  • Обзор Hellblade
  • Обзор Dead Island 2
  • Обзор Kingdom Come: Deliverance
  • Обзор Cyberpunk 2077
  • Обзор Reign Of Kings
  • Обзор Defense Zone 3

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100

Название статьи: Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: SteelSeries

Дата создания: 02.04.2016

Просмотров: 4460

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Автор: Valencio +620

0

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100

Компания SteelSeries, которая много лет занимается производством компьютерной периферии для геймеров, в 2013 году выпустила на рынок мышку SteelSeries Rival (от англ. «соперник»), ставшую в течение короткого промежутка времени хитом продаж. Одним из важнейших достоинств устройства стало превосходство по многим параметрам в своем ценовом сегменте. В течение последующих двух лет вышло несколько брендированных версий мышки Rival, обзор одной из которых мы делали в 2015 году (SteelSeries Rival Dota 2).

Летом 2015 года компанией SteelSeries были представлены новые модели, ставшие логичным продолжением линейки Rival. Одним из основных нововведений ребрендинга является новый стандарт нумерации моделей в линейках продукции SteelSeries, который стал гораздо более простым и понятным. Если раньше почти каждый продукт компании имел в названии цифру и букву (к примеру, Siberia V2 Dota 2) или только буквенное название (Siberia Elite Prism), то теперь большинство моделей в конце имеют индекс состоящий из трехзначного числа. Данное отличие позволяет легко и быстро определить какая из моделей является старшей в серии, а какая младшей.

Новая нумерация линеек

Лицевая сторона коробки с мышкой SteelSeries Rival 100

На примере обновленной линейки Rival, в продаже на данный момент доступны три модели: Rival 100, Rival 300 и Rival 700. Мышки имеют похожий дизайн, отличаясь друг от друга количеством кнопок, механическими переключателями и качеством оптического сенсора.

Недавно мы делали обзор игровой мышки Rival 300, которая позиционируется как продукт SteelSeries из средней ценовой категории. В этот раз пришло время оценить самую бюджетную модель из данной линейки, а именно, SteelSeries Rival 100. Ее средняя стоимость на российском рынке составляет 3 300 рублей.

Тыльная сторона коробки с мышкой SteelSeries Rival 100

Сегодняшний обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100 мы начнем, традиционно, с технических характеристик устройства, которые вы можете посмотреть в приведенной ниже таблице:

Технические характеристики мышки SteelSeries Rival 100
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный, черно-желтый, красный, черно-фиолетовый, белый, бежево-салатовый, алхимическое золото
Тип оптическая
Сенсор PixArt SDNS-3059-SS
Разрешение сенсора 250 - 2000 dpi (4000 режим DCPI)
Ускорение сенсора 20 g
Частота опроса 1000 Гц
Дизайн для правой руки
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 6
Программируемые клавиши 6
Время службы кнопок 30 млн. нажатий
Подсветка 16.7 млн цветов
Возможность регулировки формы и массы отсутствует
Длина провода 2 м
Дополнительные особенности приложение для управления мышкой SteelSeries Engine 3
Размеры 120х67х38 мм
Вес 90 г
Цена 3 300 рублей

Комплектация и конструкция устройства

Игровая мышь SteelSeries Rival 100 поставляется в небольшой картонной коробке (которая по размеру меньше, чем у Rival 300), спереди которой расположено изображение самого устройства, а на тыльной стороне содержатся его основные технические характеристики. Сама комплектация достаточно скромная: внутри коробки вы найдете только мышь и руководство пользователя.

Комплектация устройства SteelSeries Rival 100

Конструкция мышки Rival 100 практическая такая же, как и у недавно обозреваемой нами модели Rival 300. Мышь является ассимитричной и разработана исключительно для правшей. Кнопки находятся только на лицевой стороне и левой боковине устройства, а на правой боковине имеется небольшой изгиб, который будет заметно мешать нормальному использованию мышки левшами.

Внешний вид мышки SteelSeries Rival 100

Корпус Rival 100 выполнен из ABS-пластика: лицевая сторона глянцевая (и будет быстро загрязняться пылью и отпечатками пальцев), тогда как боковинки и тыльная сторона имеют матовую поверхность. Никакого намека на софт-тач покрытие, здесь нет и в помине. В целом, мышку удобно держать в руках. Однако, в сравнении с Rival 300, ее габариты и вес значительно меньше. Для маленьких ладоней форма мышки и габариты идеальны, а вот если у вас ладонь большого размера, присмотритесь лучше к Rival 300 или другой модели.

При эксплуатации устройства особенно порадовала сборка, которая традиционно находится на высоком уровне. Ничего не скрипит, отсутствует люфт, все кнопки нажимаются так как должны.

Цвет корпуса и LED-подсветка

Как и старшая модель, игровая мышка Rival 100 выпускается в разных цветовых вариациях, что позволяет каждому пользователю подобрать наиболее подходящий вариант для себя. На данный момент в продаже имеются модели следующих цветов: черный, черно-желтый, красный, черно-фиолетовый, белый, бежево-салатовый, алхимическое золото (в нашем обзоре).

LED-подсветка колеса прокрутки и логотипа SteelSeries (16.7 млн цветов)

На лицевой стороне устройства расположен логотип компании SteelSeries. Данный значок как и колесико мыши подсвечиваются по-умолчанию оранжевым цветом. Если же скачать и установить приложение SteelSeries Engine 3, появится возможность настраивать не только цвет подсветки из 16.7 млн. вариантов, но и назначить ей определенный эффект.

А вот сменной таблички на спинке мышки, как у Rival 300, здесь нет.

Кнопки и их расположение

Игровая мышка SteelSeries Rival 100, как и старшая модель Rival 300, оснащена шестью кнопками: левая и правая, две кнопки на левой боковине (по умолчанию используются для навигации вперед-назад), колесо прокрутки и кнопка изменения чувствительности (доступно два варианта). Такое сочетание позволяет комфортно играть в большинство игр, за исключением разве что жанра MOBA.

На лицевой стороне расположены две основные кнопки, а также кнопка изменения чувствительности и колесо прокрутки

Две основных кнопки имеют механические переключатели, которые позволяют нажимать каждую из них до 30 млн. раз. Данные переключатели являются собственной разработкой компании SteelSeries и по ощущениям наиболее напоминают распространенные на рынке переключатели Omron. Боковые кнопки также достаточно большие и удобные для нажатия.

На левой боковине мышки расположены две дополнительные кнопки: вперед и назад

Колесо прокрутки утоплено в корпус и выполнено из прорезиненного материала, на котором есть разделение на сегменты. Само колесико является узким и имеет ширину 6 мм. Тем не менее, никакого дискомфорта при его использовании замечено не было. Колесико приятно наощупь, а сама прокрутка плавная.

На задней поверхности мышки Rival 100 расположены три тефлоновых ножки (одна спереди и две сзади), обеспечивающие отличное скольжение практически по любой поверхности.

Оптический сенсор

Одним из основных отличий Rival 100 от Rival 300 является наличие более дешевого оптического сенсора PixArt SDNS-3059-SS, максимальная чувствительность которого составляет всего 2000 DPI. В ряде игр (особенно в 3D-шутерах) это может быть критичным. Правда, стоит отметить, что с помощью программного обеспечения SteelSeries Engine 3 можно эмулировать чувствительность сенсора до 4000 DPI в режиме DCPI.  Частота опроса сенсора аналогична старшей модели и может варьироваться в интервале от 125 до 1000 Гц.

Тыльная сторона игровой мышки Rival 100

В целом, для данной мышки обязательно наличие игрового коврика, так как на иных поверхностях позиционирование будет не очень точным.

Подключаемый через USB-кабель имеет стандартную длину 2 метра и выполнен в резиновой оплетке темного цвета. На наш взгляд, более предпочтительной была бы тканевая оплетка (так как она более стильно смотрится и препятствует запутыванию кабеля), но это дело вкуса.

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3

Фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine 3 мы не раз рассматривали в предыдущих обзорах. Здесь мы лишь опишем основные возможности, предоставляемые пользователю данной программой:

  • Настройка чувствительности сенсора (CPI) в интервалах от 50 до 2000 (до 4000 в режиме DCPI);
  • Настройка ускорения/замедления мышки;
  • Настройка частоты опроса сенсора в интервалах от 125 до 1000 Гц;
  • Настройка сглаживания углов;
  • Настройка всех 6 программируемых кнопок под те или иные действия;
  • Настройка цвета и эффекта для двух зон подсветки (логотип и колесико);
  • Настройка отдельных профилей для приложений и игр.
Интерфейс программы SteelSeries Engine 3

В сухом остатке

Завершая наш обзор, отметим, что бюджетная игровая мышка SteelSeries Rival 100 получилась весьма неплохой. Конечно, по своим характеристикам она хуже, чем Rival 300, зато и цена соответствующая - 3300 рублей. Среди достоинств устройства можно отметить: качественную сборку, отличную эргономику, большой выбор цветов корпуса, настраиваемую LED-подсветку, небольшую стоимость и программное обеспечение SteelSeries Engine 3. К недостатках Rival 100 можно отнести: низкую максимальную чувствительность оптического сенсора (критично для 3D-шутеров) и глянцевую поверхность устройства. Если у вас большая ладонь, недостатком также станут небольшие габариты и вес мышки.

В целом, мышку можно посоветовать тем геймерам, у которых ограничен бюджет на покупку игрового девайса. Если же вы готовы заплатить за игровую мышь больше 5000 рублей, присмотритесь к Rival 300 или другим моделям.

P.S. SteelSeries Rival 100 на данный момент доступна в магазинах России в шести цветовых вариантах: черный, черно-желтый, красный, черно-фиолетовый, белый, бежево-салатовый, алхимическое золото.

Комментарии к статье:

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно
Список разрешенных тегов смотрите во всплывающей подсказке

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Обложка к игре Mass Effect: Andromeda
Обложка к игре Witcher 3: Wild Hunt, The
Обложка к игре A-10 Cuba!
Обложка к статье Вечеринка с Nintendo Switch

Вечеринка со Вжухом, или как развлечь компанию с Nintendo Switch

Обложка к статье Nintendo Switch обзор игровой консоли

Обзор новой консоли Nintendo Switch

Обложка к статье SteelSeries Rival 700 обзор игровой мышки

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Обложка к игре Пираты: Штурм Небес

Трейлер Пираты: Штурм Небес

Обложка к игре Mirage: Arcane Warfare

Трейлер Mirage: Arcane Warfare