Главная -> Рубрики статей -> Железный цех -> Обзор игровой мышки Logitech G502 Proteus Spectrum
  • Обзор Sniper Elite 4
  • Обзор Tales of Berseria
  • Обзор Resident Evil 7: Biohazard
  • Обзор Cyberpunk 2077
  • Обзор Kingdom Come: Deliverance
  • Обзор Mass Effect: Andromeda
  • Обзор Dead Island 2
  • Обзор Pamela
  • Обзор Hellblade
  • Обзор Reign Of Kings
  • Обзор Defense Zone 3
  • Обзор Last Guardian, The
  • Обзор Revelation
  • Обзор Space Hulk: Deathwing
  • Обзор Dead Rising 4

Обзор игровой мышки Logitech G502 Proteus Spectrum

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор игровой мышки Logitech G502 Proteus Spectrum

Название статьи: Обзор игровой мышки Logitech G502 Proteus Spectrum

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: Logitech

Дата создания: 18.03.2016

Просмотров: 4482

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Автор: Valencio +625

+1

Обзор игровой мышки Logitech G502 Proteus Spectrum

Комфорт и победа в игровых турнирах во многом зависит от качества игровой периферии. В наибольшей степени на это влияет то, какой мышкой вы играете. Большинство известных компьютерных брендов разрабатывают специализированные модели для геймеров, в том числе и компания Logitech.

Данный производитель вот уже несколько десятилетий выпускает компьютерную периферию: клавиатуры, мышки, гарнитуры и другие устройства. Однако, в течение практически всего этого времени у Logitech не было разделения на игровые устройства и периферию для других повседневных задач. Только в 2009 году была представлена специализированная игровая линейка (G-series) продукции. Тем не менее, за последние 6 лет было выпущено на рынок внушительное количество геймерских устройств.

Лицевая сторона коробки с мышкой Logitech G502

В 2015 году мы делали обзор игровой мышки начального уровня Logitech G303 Daedalus Apex, а также профессиональной модели Logitech G502 Proteus Core. При тестировании топовой модели мы сделали вывод, что Logitech G502 Proteus Core - это одна из самых лучших игровых мышек на рынке. Однако, у нее было несколько недостатков, наиболее важным из которых, на наш взгляд, является отсутствие выбора цвета подсветки.

Компания Logitech прислушалась к критике игроков и прессы, выпустив новую версию своей мышки Logitech G502 Proteus Spectrum, которая отличается от оригинала возможностью выбора цвета подсветки из 16.7 млн цветовых оттенков.

Тыльная сторона коробки с мышкой Logitech G502

Logitech G502 Proteus Spectrum сочетает в себе великолепный дизайн, чувствительный сенсор с разрешением до 12 000 dpi, а также одиннадцать удобно расположенных программируемых кнопок с возможностью инерционной прокрутки. Стоит ли брать эту мышь геймерам, а также тем кто имеет оригинальную Logitech G502 Proteus Core, вы сможете узнать из нашего обзора.

Технические характеристики модели Logitech G502 Proteus Spectrum вы можете изучить в приведенной ниже таблице:

Технические характеристики мышки Logitech G502 Proteus Spectrum
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный
Тип оптическая лазерная
Сенсор PMW3366DM-VWQU
Дизайн для правой руки
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 11
Программируемые клавиши 11
Частота опроса 1000 Гц
Возможность регулировки массы есть (5 грузиков, каждый весом 3.6 грамма)
Подсветка есть (16.7 млн цветов)
Разрешение сенсора 200 – 12 000 dpi
Дополнительные возможности 32 битный ARM процессор; технология Delta Zero
Длина провода 2 м
Размеры 132x75x40 мм
Вес 121-139 г
Стоимость 5600 рублей

Комплектация устройства

Игровая мышка Logitech G502 Proteus Spectrum поставляется в картонной коробке с откидным верхом (оригинальная Proteus Core была упакована в коробку-книжку), которая выполнена в сине-черной цветовой гамме. На лицевой стороне красуется фотография мышки, а на задней можно обнаружить основные технические характеристики устройства. Вскрыв упаковку можно обнаружить: саму мышку, набор грузиков (для изменения массы), техническую документацию и ссылку на программное обеспечение.

Комплектация устройства Logitech G502 Proteus Spectrum

Конструкция и дизайн

Дизайн устройства выше всяческих похвал: если смотреть на мышь под углом, она чем-то напоминает космический корабль. Мышка разработана только для правшей, а для повышения удобства использования, на левом боку расположена подставка под большой палец. В отличие от недорогой модели Logitech G303, форма Logitech G502 Proteus Spectrum является ассиметричной. Если же сравнивать вес, то в обозреваемой нами модели он в 1.5-1.8 раза больше, чем в Logitech G303 Daedalus Apex.

На спинке мышки расположены шесть кнопок (две основные, колесико с инерционной прокруткой, кнопка смены режима работы колесика и кнопка переключения между настраиваемыми профилями)

Корпус мышки выполнен из двух типов пластика. Внешне напоминающий резину софт-тач пластик используется на большей части поверхности Logitech G502. Несколько глянцевых пластиковых панелей расположено в передней части устройства. Смотрится все это многообразие очень стильно, но тем не менее, часть мышки будет зажириваться и на ней будут оставаться отпечатки пальцев.

Мышка собрана действительно качественно: ничего не скрипит и не люфтит, а качественные механические переключатели позволяют обеспечить внушительный срок эксплуатации кнопок (20 млн нажатий для двух основных кнопок, 5 млн нажатий для дополнительных кнопок). Двухметровый USB-кабель облачен в тканевую оплетку, а для подавления шумов он имеет небольшое ферритовое кольцо (такое решение в мышках нечасто встретишь).

Двухметровый USB-кабель в тканевой оплетке с ферритовым кольцом на конце

LED-подсветка

Подсветка в Logitech G502 Proteus Spectrum расположена на «спинке» мышки: логотип G-series может светиться на выбор одним из 16.7 млн цветовых оттенков. Используя специальное программное обеспечение Logitech Gaming Software, вы можете настроить не только цвет, но и различные эффекты подсветки, а также уровень яркости.

Не левой боковине устройства расположен индикатор разрешения сенсора (CPI). Он состоит из трех полосок различной длины, цвет подсветки которых также можно выбрать.

LED-подсветка логотипа G-series и индикатора DPI (16.7 млн цветов)

Количество кнопок и их назначение

Несмотря на немаленький размер и вес, мышка Logitech G502 Proteus Spectrum идеально лежит в руке вне зависимости от типа охвата, которым вы пользуетесь. Всего в устройстве задействовано одиннадцать кнопок. Кнопки настолько удобно расположены, что дотянуться до них не составит для вас никакого труда. На спинке устройства расположено шесть кнопок: левая и правая, колесико прокрутки (с возможностью нажатия), а также две небольшие дополнительные кнопки под ним (переключающие режимы работы колесика и настраиваемые профили). На левой боковине расположено еще пять дополнительных кнопок: две кнопки, отвечающие за навигацию (вперед-назад); две кнопки, отвечающие за настройку чувствительности сенсора; специальная кнопка «прицельной стрельбы».

На левой боковине мышки расположены пять дополнительных кнопок

Уникальная особенность колесика

Интересной возможностью колесика мышки Logitech G502 является инерционный скроллинг: возможность за одно действие пролистнуть текст или страницу сайта далеко вглубь. Само колесико выполнено из металла и в инерционном режиме вращается абсолютно бесшумно. Но и это еще не все: колесико имеет две степени свободы, а значит осуществлять можно не только вертикальную, но и горизонтальную прокрутку.

На тыльной стороне мышки расположен отсек для регулирования веса устройства

Настройка массы мышки

Несмотря на то, что форму мышки Logitech G502 изменять под охват своей ладони нельзя, массу устройства вы изменить можете. Отсек для грузиков расположен на тыльной стороне мыши под крышкой. Каждый из пяти грузиков имеет вес 3.6 грамма, что в совокупности позволяет регулировать массу устройства в интервале от 121 до 139 граммов. Наличие шести тефлоновых ножек различной формы обеспечивает отличное скольжение мышки практически по любой поверхности: как по специализированному игровому коврику, так и по деревянному или стеклянному столу.

На тыльной стороне мышки расположены шесть тефлоновых ножек различной формы

В Logitech G502 Proteus Spectrum применен оптический сенсор Pixart PMW3366DM-VWQU, который является одним из лучших в настоящее время. Вкупе со специальным ARM-процессором он позволяет обеспечить разрешение до 12 000 dpi. Данный сенсор можно настроить для применения на большинстве типов поверхностей. Во время использования, вы не заметите дрожания курсора и его незапланированного ускорения. Более того, используемая технология позволяет выпрямлять траекторию движения мышки.

Программное обеспечение Logitech Gaming Software

Для использования полного функционала мышки Logitech G502, необходимо скачать фирменное программное обеспечение Logitech Gaming Software с официального сайта. Используя эту программу, вы можете:

  • Настраивать все одиннадцать программируемых кнопок для тех или иных действий в играх и приложениях;
  • Настраивать цвет, эффекты и уровень яркости подсветки логотипа G-series и индикатора DPI. Подсветку можно и вовсе отключить;
  • Назначить частоту опроса в интервале от 125 до 1000 гц;
  • Настроить пять уровней чувствительности сенсора в интервале от 200 до 12 000 dpi (в том числе, настройка кнопки «прицельной стрельбы»);
  • Назначить функцию G-shift (при нажатии определенной кнопки, остальные начинают работать в альтернативном режиме);
  • Настроить профили для различных приложений и игр:
  • Сохранять данные как на компьютер, так и непосредственно в память мышки.
Интерфейс программы Logitech Gaming Software

Тестирование в играх

Протестировав мышь Logitech G502 Proteus Spectrum в играх Tom Clancy's The Division, Fallout 4 и XCOM 2, отметим, что устройство отлично себя зарекомендовало в каждой из них, в том числе благодаря огромному количеству программируемых кнопок, технологии Delta Zero (точное позиционирование курсора на любых поверхностях) и возможности переключения чувствительности сенсора на лету. Мышку удобно держать в руках, сенсор слушается идеально, а после продолжительной игры ладонь не потеет и не устает.

В сухом остатке...

Резюмируя вышесказанное, отметим, что инженерам компании Logitech вновь удалось повторить прошлогодний успех, выпустив на рынок великолепную игровую мышь, которая к тому же является достаточно недорогой (на момент написания обзора, средняя стоимость мышки Logitech G502 Proteus Spectrum составляла 5600 рублей). Несмотря на то, что по сравнению с оригинальной Proteus Core устройство отличается только наличием LED-подсветки с выбором из 16.7 млн цветов, мышка от этого хуже не стала.

В число достоинств можно отнести: великолепный «космический» дизайн, удобную эргономику, внушительное количество программируемых кнопок с функцией инерционного скроллинга, чувствительный сенсор с технологией Delta Zero, двухзонную LED-подсветку с выбором из 16.7 млн цветов, фирменное программное обеспечение и возможность подстраивать массу устройства под себя. К недостаткам можно отнести лишь то, что  часть панелей выполнены из глянцевого пластика, который будет со временем царапаться и на нем будут видны отпечатки пальцев.

P.S. Если вы геймер и хотите заменить своего «грызуна», бегите скорее в магазин: лучшего предложения на рынке от именитых производителей за эту цену вы скорее всего не найдете. А вот, если вы владелец Logitech G502 Proteus Core, то смысл покупки данной мышки будет весьма небольшим.

Комментарии к статье:

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно
Список разрешенных тегов смотрите во всплывающей подсказке

Количество комментариев: 1

Аватар пользователя mikita

mikita

17.04.2016  18:54

класс

Ответить

0

Обложка к игре Mass Effect: Andromeda
Обложка к игре Warhammer 40.000: Dawn of War 3
Обложка к игре Paladins: Champions of the Realm
Обложка к статье SteelSeries Rival 700 обзор игровой мышки

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Обложка к статье Razer DeathAdder 3500 обзор игровой мышки

Обзор игровой мышки Razer DeathAdder 3500

Обложка к статье SteelSeries Apex M500 обзор клавиатуры

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500

Обложка к игре Пираты: Штурм Небес

Трейлер Пираты: Штурм Небес

Обложка к игре Mirage: Arcane Warfare

Трейлер Mirage: Arcane Warfare