Главная -> Рубрики статей -> Железный цех -> Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M800
  • Обзор Sniper Elite 4
  • Обзор Tales of Berseria
  • Обзор Resident Evil 7: Biohazard
  • Обзор Cyberpunk 2077
  • Обзор Kingdom Come: Deliverance
  • Обзор Mass Effect: Andromeda
  • Обзор Pamela
  • Обзор Dead Island 2
  • Обзор Hellblade
  • Обзор Reign Of Kings
  • Обзор Defense Zone 3
  • Обзор Dead Rising 4
  • Обзор Revelation
  • Обзор Last Guardian, The
  • Обзор Steep

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M800

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M800

Название статьи: Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M800

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: SteelSeries

Дата создания: 28.01.2016

Просмотров: 4909

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Автор: Valencio +630

+1

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M800

В MMO и 3D-экшнах от скорости реакции игрока, правильного использования заклинаний, оружия или аптечек зависит буквально все. Так что на первом месте – прямые руки, а на втором – хорошая клавиатура. Сегодня у нас в железном цехе клавиатура класса Hi-End: механическая SteelSeries APEX M800, которую производитель называет самой быстрой и самой кастомизируемой в мире.

На передней стороне коробки расположено изображение клавиатуры SteelSeries Apex M800

Датская компания SteelSeries хорошо известна фанатам киберспорта гарнитурами и очень удобными игровыми мышами. При этом, еще пару лет назад в ассортименте «стилов» совсем не было достойных клавиатур, пока компания не выпустила модель APEX и ее упрощенную версию APEX [RAW]. Обе клавиатуры получились настолько удачными, что породили целую серию APEX – с разными возможностями и под разный бюджет. Модель с индексом M800 расположилась, что называется «на верхушке пищевой цепочки». У нее топовые характеристики, мы приведем их в таблице.

Технические характеристики игровой клавиатуры SteelSeries Apex M800
Тип клавиатуры проводная
Интерфейс подключения USB
Материал пластик
Тип клавиатуры механическая
Цвет черный
Тип переключателей SteelSeries QS1
Ход клавиш 3 мм
Срабатывание клавиш 1,5 мм
Сила для активации клавиши 45 сН
Срок службы 60 млн нажатий
Подсветка клавиш Индивидуально настраиваемая RGB LED, 16,8 млн цветов
Выделенные клавиши для макросов 6
Режим анти-гостинг Технология N-Key Rollover, одновременное нажатие до 256 (!) клавиш
Настраиваемые клавиши все
Длина провода 2 м
Дополнительные возможности 2 встроенных процессора, 2 USB-хаба, сменные ножки
Размеры 510x174x41 мм
Вес 1390 г
Стоимость 14 900 рублей

Внешние впечатления

Коробка клавиатуры – одна из самых больших, какие я когда-либо видел. В лицевой части есть окошко, через которое можно попробовать ход клавиш, это очень удобно при покупке в традиционном магазине. В комплекте, кроме самого устройства, есть сменные ножки – они крупнее стандартных, за счет этого можно увеличить угол наклона «доски». Кроме того, в коробку производитель положил три сменные клавиши для работы с Маками: Cmd и два ALT Option. Пригодится не всем, но все же приятно.

На тыльной стороне коробки можно найти информацию об основных возможностях клавиатуры SteelSeries Apex M800

Корпус клавиатуры выглядит как пульт управления звездолетом. Он реально очень крупный. С одной стороны, это здорово выглядит, с другой – может не подойти тем, у кого на столе мало места. Корпус сделан из немаркого матового пластика, сборка очень добротная, никаких поскрипываний.

Внешний вид игровой клавиатуры SteelSeries Apex M800

Плетеный провод выходит из центра задней панели, слева и справа от него разъемы USB-хаба. Подключение производится при помощи двух USB-штекеров. Подключать лучше сразу оба, потому что для двух прожорливых процессоров и интенсивной подсветки может запросто не хватить питания, получаемого через один разъем.

Два USB-разъема расположенные с тыльной стороны клавиатуры

Клавиши

Одна из самых главных «фишек» этой модели – механические клавиши QS1, специально разработанные SteelSeries совместно с компанией Kailh. Конструкция получилась такая же удобная, как в популярных Cherry MX, но при этом ход клавиши стал чуть ниже (3 мм). Нажатие получается мягким, плавным и очень тихим: уровень шума даже на слух значительно ниже, чем у клавиатур с Cherry MX Red.

Именно эта конструкция позволяет именовать клавиатуру «самой быстрой в мире». Короткий ход у клавиш в сочетании с системой процессоров, быстро отрабатывающих нажатие, на 25% увеличивают скорость работы. На практике замерить это довольно сложно и, вероятно, заметить это смогут только профессиональные киберспортсмены, ведущие статистику собственной результативности.

Конструкционные особенности механических переключателей клавиш

Если снять верхнюю часть кнопки, в центре мы обнаружим светодиод. Каждая клавиша подсвечивается отдельно (а не зонами, как в большинстве продвинутых клавиатур), но об этом мы поговорим чуть позже. С анти-гостингом все вообще отлично. Технология N-key Roller корректно обрабатывает до 256 нажатий одновременно: на клавиатуре и кнопок-то столько нет.

В APEX M800 реализована раскладка ANSI, здесь «плоская» клавиша Enter и пробел размером с футляр для очков. Большой пробел – фирменная фишка всей линейки SteelSeries APEX. Сначала он смотрится немного странно, но со временем оказывается настолько удобным, что отвыкнуть от него сложно.

Пластиковые колпаки клавиш легко снимаются

Слева от основной раскладки расположился ряд специальных кнопок для макросов. Расположение удивительно удачное: если рука лежит на кнопках WASD, до них можно дотянуться даже мизинцем. С разметкой макроклавиш тоже не стали мудрить, каждая из них обозначается цифрой в кружке, запомнить «что на какой цифре» не составит труда. Кстати, о WASD: на клавише W предусмотрен выступ, чтобы быстро находить ее вслепую.

Клавиатурный блок и блок с программируемыми клавишами

Заканчивая писать о раскладке, отмечу, что у Apex M800 есть много нестандартных возможностей, многие из которых замечаешь не сразу. Например, если удерживать кнопку Fn (на ней нарисован логотип SteelSeries), то подсветка в ряду F1-F12 останется только у клавиш с альтернативными функциями – например, изменением громкости или управлением плеером. Или вот еще: при нажатии Fn + Win включается игровой режим, в котором не работает кнопка Windows (в игре ее нажатие может быть только случайным и приведет к печальным последствиям).

Программное обеспечение и подсветка

Как и все остальные устройства SteelSeries, клавиатура Apex M800 настраивается при помощи фирменной утилиты SteelSeries Engine 3. Здесь можно «переназначить» любую клавишу, а также удобно настраивать макросы. Макросы, кстати, можно копировать из текстового файла. 

LED-подсветка, которая позволяет каждой клавише светиться одним из 16.7 млн цветов

О подсветке нужно знать, по большому счету, только одно: она потрясающая. Так как светодиоды расположены по центру, свет получается мягким и равномерным. Каждую клавишу можно отдельно настроить на 5 режимов свечения и собственный цвет, что дает бесконечное поле для экспериментов. Более того, при длительном бездействии подсветка не гаснет, а включает скринсейвер – клавиатура начинает весело переливаться всеми цветами радуги. Впрочем, скринсейвер тоже можно настроить.

Для подсветки можно создать несколько профилей: например, отдельно для игры и отдельно для работы с офисными документами. В каждом профиле можно установить как яркость (доступно 8 градаций), так и режим работы – кроме ровного света, доступны режимы «Импульс», «Дыхание» и «Волна».

Клавиша «Пробел» в 2 раза шире обычного

Есть и еще одна абсолютно чумовая возможность: активная иллюминация, отражающая ход игры. Например, светодиоды могут работать как таймер, отражающий, сколько времени осталось до следующего использования игровой способности. В общем, с настройками подсветки можно развлекаться часами.

***

SteelSeries Apex M800 – топовая дорогая модель. Поэтому и требования к ней самые строгие. Даже с учетом этого обстоятельства придраться в ней не к чему. Это действительно та самая игровая клавиатура, которую хочется держать у себя на столе. Без скидок и компромиссов. Перед нами очень тихая, эргономичная и шустрая клавиатура с отличным дизайном, продуманным расположением кнопок и красивой иллюминацией. Но дело даже не в этом. SteelSeries Apex M800 – это, в первую очередь, возможность настроить все что угодно ровно так, как нравится. Опыт работы с клавиатурой оставляет настолько волнительные впечатления, что даже очевидных рассуждений о цене и курсе доллара писать не хочется.

Комментарии к статье:

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно
Список разрешенных тегов смотрите во всплывающей подсказке

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Обложка к игре Half-Life 3
Обложка к игре Half-Life 3
Обложка к игре Fallout 4
Обложка к статье SteelSeries Rival 700 обзор игровой мышки

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Обложка к статье Razer DeathAdder 3500 обзор игровой мышки

Обзор игровой мышки Razer DeathAdder 3500

Обложка к статье SteelSeries Apex M500 обзор клавиатуры

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500

Обложка к игре Пираты: Штурм Небес

Трейлер Пираты: Штурм Небес

Обложка к игре Mirage: Arcane Warfare

Трейлер Mirage: Arcane Warfare