Обзор игровой клавиатуры QCYBER Dominator

Статья Обзор игровой клавиатуры QCYBER Dominator

Название статьи: Обзор игровой клавиатуры QCYBER Dominator

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: QCYBER

Дата создания: 19.11.2015

Просмотров: 4552

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Редактор: Valencio +1048

+1

Обзор игровой клавиатуры QCYBER Dominator

За время работы нашего железного цеха мы протестировали огромное количество периферии и аксессуаров для геймеров, среди которых: игровые мышки, гарнитуры, коврики, ноутбуки, видеокарты. Однако, до сегодняшнего момента мы не касались обзора игровых клавиатур, а ведь именно они зачастую решают победите вы или нет в конкретном игровом бое или на киберспортивном соревновании. Качественная и удобная клавиатура – залог успеха практически в любом современном шутере или MMO-игре.

Основная масса клавиатур, представленных на рынке, являются мембранными. Это касается как внешне подключаемых к PC клавиатур, так и клавиатур ноутбуков. Механические клавиатуры, популярные в 90-ые годы, слишком дороги для большинства игроков. Тем не менее, профессиональные геймеры отмечают, что именно на них достигаются наиболее выдающиеся результаты (правда стоит сказать и о том, что профессионалы еще и подбирают переключатели под себя). Поэтому, среди игроков существует некоторый негласный стандарт, что клавиатура для геймеров должна быть обязательно на механике.

Лицевая сторона коробки с клавиатурой QCYBER Dominator

На российском рынке, до недавнего момента, можно было встретить механические клавиатуры таких брендов как Razer, Tesoro, Ducky, Das Keyboard и ряда других, среди которых не было отечественных производителей.

Сегодня эта тенденция переломлена и первым отечественным производителем профессиональной игровой периферии стала компания QCYBER, продукцию которой нам и посчастливилось сегодня протестировать. В наш железный цех попала новейшая механическая клавиатура QCYBER Dominator, анонсированная лишь несколько месяцев назад и впервые представленная на стенде QCYBER на Игромире 2015.

Тыльная сторона коробки с клавиатурурой QCYBER Dominator

Средняя стоимость клавиатуры на российском рынке составляет 7900 рублей, что позволяет отнести устройство к высшей ценовой категории. Стоит ли переплачивать за данную клавиатуру или лучше обойтись периферией подешевле, вы и узнаете из данного обзора.

Технические характеристики модели QCYBER Dominator вы можете изучить в приведенной ниже таблице:

Технические характеристики клавиатуры QCYBER Dominator
Тип клавиатуры проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Материал металлическое основание, пластик
Тип клавиатуры механическая
Цвет черный
Количество клавиш 104
Тип переключателей Kailh Blue
Ход клавиш 4 мм
Срабатывание клавиш 2 мм
Нагрузка для активации клавиши 50 г
Срок службы переключателей 55 млн нажатий
Подсветка клавиш есть (синий цвет)
Нанесение символов лазерная гравировка
Режим анти-гостинг неограниченное количество клавиш
Длина провода 1.5 м
Дополнительные возможности тканевая оплетка провода, позолоченный коннектор
Размеры 436x133x42 мм
Вес 1390 г
Стоимость 7900 рублей

Клавиатура QCYBER Dominator упакована в картонную коробку прямоугольной формы с откидной крышкой, на лицевой стороне которой расположено изображение устройства, а на тыльной – подробная информация о клавиатуре. Внутри коробки можно обнаружить: непосредственно саму клавиатуру, руководство по эксплуатации, наклейки с логотипом QCYBER и гарантию. В целом, комплектация достаточно стандартна для подобных устройств.

Комплектация устройства QCYBER Dominator

Внешний вид клавиатуры не сильно выделяется среди других механических клавиатур. Однако, стоит отметить тот факт, что габариты QCYBER Dominator достаточно компактные: 436x133x42 мм. Ширина устройства и впрямь небольшая. Если же говорить о толщине, то она вполне стандартна для механических клавиатур и где-то на 15-25 мм толще, чем мембранные клавиатуры. Подобные габариты позволяют разместить QCYBER Dominator практически на любом месте и комфортно использовать клавиатуру, подключая ее даже к ноутбуку.

Лицевая сторона клавиатуры QCYBER Dominator

Если говорить о весе клавиатуры, он достаточно большой даже для устройств подобного класса – 1390 г. Тем не менее, весьма немаленький вес (особенно в сравнении с мембранными клавиатурами) помогает девайсу устойчиво располагаться на столе и не ерзать по нему, во время напряженной игры.

Клавиатура QCYBER Dominator выполнена из двух основных материалов: из металла выполнен каркас устройства, а из пластика с матовым покрытием все остальные части и клавиши. На мой взгляд, это достаточно грамотное решение, позволяющее увеличить надежность и долговечность клавиатуры.

Тыльная сторона клавиатуры QCYBER Dominator

Среди достоинств клавиатуры можно отметить и сами клавиши, выполненные из пластика с матовым покрытием. В отличие, от модного нынче глянца, на матовом покрытии не остаются отпечатки пальцев, не прилипает пыль и на нем не видно мелких царапин.

Все 104 клавиши клавиатуры QCYBER Dominator защищены от фиктивных нажатий (анти-гостинг). Для тех, кто не знает, фиктивные нажатия – это когда вы нажимаете одновременно две клавиши, а третья срабатывает случайно.

Само расположение клавиш и их количество достаточно стандартно, как и в любой другой Windows-клавиатуре. При нанесении символов применяется метод лазерной гравировки. В правом верхнем углу расположены несколько светодиодных индикаторов и логотип компании QCYBER.

Светодиодные индикаторы и логотип QCYBER

Если внимательно посмотреть на лицевую сторону QCYBER Dominator, то можно заметить, что блоки клавиш вплотную прилегают к боковым граням клавиатуры. С одной стороны, это позволило уменьшить габариты, с другой – дизайн смотрится не так стильно, как на клавиатурах, где боковые рамки присутствуют.

Сборка клавиатуры на высоте: никакого люфта и лишних поскрипываний. Клавиши нажимаются со звуком приятных щелчков от переключателей Kailh Blue. Срабатывание клавиш (и их комбинаций) максимально быстрое, что в играх наиболее важно. При этом, благодаря анти-гостингу количество фиктивных нажатий минимально.

Функциональная клавиша FN

Если же сравнивать устройство с предыдущей моделью компании QCYBER Rubus, то можно заметить, что на клавиатуре QCYBER Dominator отсутствует специальный D-pad модуль клавиш (с клавишами D1-D6). Медиа-клавиши расположены в блоке F1-F12 и нажимаются в связке с клавишей FN (так обычно делают на клавиатурах ноутбуков).

Блок функциональных клавиш F1-F12 (медиа-клавиши)

Сама клавиша FN расположена в правом Alt-Ctrl блоке, расположенном недалеко от кнопок управления курсом. На мой взгляд, это является определенным недостатком, так как использование такой клавиши гораздо удобнее, когда она расположена слева и нажимается мизинцем левой руки.

Включение/выключение подсветки и управление ее режимами, также осуществляется в связке между клавишей FN и специальными клавишами (расположенными в горизонтальном цифровом блоке). Подсветка доступна единственного синего цвета, который, впрочем, смотрится замечательно. При настройке типа подсветки, можно выбрать: последовательную, режим пульсации, подсветку только определенных кнопок.

Клавиши для управления типами подсветки

На тыльной стороне клавиатуры QCYBER Dominator расположены две массивные пластиковые ножки, которые позволяют изменить угол наклона клавиатуры для наиболее эргономичного использования. После выдвигания ножек, наклон практически идеальный – 6 градусов. Эргономика у клавиатуры и вправду на высоте, скажу лишь, что за время ее тестирования ладони у меня не устали ни разу. К сожалению, дизайнеры не предусмотрели зону под запястья. Впрочем, ввиду привычки мне это не сильно помешало.

Массивная пластиковая ножка

Клавиатура проводная и подключается к компьютеру посредством USB-интерфейса. Сам провод выполнен в тканевой оплетке. На его конце расположен позолоченный коннектор, а для подавления шумов он имеет небольшое ферритовое кольцо.

USB-Кабель в тканевой оплетке

Перейдя непосредственно к начинке, отметим, что в клавиатуре используются, так называемые «синие» механические переключатели Kailh Blue, которые являются универсальными по силе нажатия (50 г) и одинаково хорошо подойдут не только для игр, но и для других повседневных задач (к примеру, печати текста методом «машинопись»).

Полный ход клавиш составляет 4 мм, а непосредственное срабатывание переключателей происходит при достижении 2 мм. Также переключатели Kailh Blue являются очень надежными: по словам производителей, они обладают ресурсом до 55 млн нажатий.

Режим подсветки - пульсация

Также стоит сказать и о фирменном программном обеспечении, которого на момент написания обзора просто нет на официальном сайте. А значит, для программирования кнопок придется использовать сторонние программы. На мой взгляд, это можно отнести к недостаткам, так как для другой клавиатуры QCYBER Rubus присутствуют все необходимое программное обеспечение. Тем не менее, есть надежда, что так как клавиатура вышла на рынок совсем недавно, фирменное ПО появится в будущем.

Режим подсветки - змейка

В завершении обзора, отметим что инженерам отечественной компании QCYBER удалось разработать качественную клавиатуру из топового ценового диапазона (на момент написания обзора, средняя стоимость QCYBER Dominator составляла 7 900 рублей). В число достоинств устройства можно отнести: наличие металлического каркаса, механические переключатели Kailh Blue, клавиши из матового пластика, великолепную сборку, хорошую эргономику, компактные габариты и подсветку. Среди недостатков выделим не слишком броский дизайн, отсутствие фирменного программного обеспечения (на момент написания обзора) и зоны под запястья рук. Для кого-то недостатком может стать и цена, но качественные устройства не могут стоить дешево. Если вы профессиональный геймер, либо просто любите много играть, советуем обратить ваше внимание на данную модель, так как скорее всего она вам подойдет.

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!