Обзор игровой клавиатуры MARVO K945

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор игровой клавиатуры MARVO K945

Название статьи: Обзор игровой клавиатуры MARVO K945

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: Marvo

Дата создания: 24.08.2016

Просмотров: 4842

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Автор: Valencio +879

+1

Обзор игровой клавиатуры MARVO K945

Совсем недавно мы познакомили наших читателей с брендом MARVO, который совсем недавно появился на российском рынке. Под этим именем выпускается компьютерная периферия предназначенная специально для геймеров.

Отличительной особенностью продукции этой компании (которая родом из Китая) является ее невысокая стоимость и при этом достаточно высокое качество. Впервые, о данном бренде мы услышали на Игромире 2015. Однако, первый образец попавший к нам в железный цех (игровую гарнитуру MARVO ASH-721) удалось протестировать только сравнительно недавно.

Продукция компании MARVO

Сегодня мы продолжим знакомить читателей с продукцией компании MARVO. К нам на обзор попала механическая клавиатура MARVO K945 (с переключателями Kailh Brown), предназначенная специально для геймеров. Несмотря на то, что это устройство является самым топовым среди всех клавиатур MARVO, средняя стоимость MARVO K945 на российском рынке составляет немногим более 6900 рублей.

Лицевая сторона коробки с игровой клавиатурой MARVO K945

В сравнении с клавиатурами других производителей - это средний ценовой сегмент рынка. При этом, если не учитывать мембранные клавиатуры и оставить только механические, то обозреваемая модель является одной из самых дешевых игровых механических клавиатур представленных на рынке. Согласитесь, что данное преимущество весьма ощутимо (особенно в разгар кризиса). Насколько хороши другие характеристики модели MARVO K945 можно узнать полностью прочтя наш обзор.

Начнем, традиционно, с технических характеристик клавиатуры MARVO K945, которые представлены в таблице:

Технические характеристики клавиатуры MARVO K945
Тип клавиатуры проводная
Особенности механическая
Совместимость PC
Интерфейс подключения USB
Материал пластик и алюминий
Покрытие алюминий с лицевой стороны, глянцевый пластик с тыльной стороны
Подставка для рук есть
Тип переключателей Kailh Brown
Надежность клавиш 50 млн нажатий
Дополнительные клавиши 12 клавиш, объединенных с функциональным блоком F1-F12 (отключение звука, остановка воспроизведения, воспроизведение/пауза, предыдущий трек, следующий трек, включение подсветки, настройка режима подсветки и т.д.)
Цифровой блок да
Подсветка LED-подсветка клавиш и боковинок клавиатуры (синий цвет)
Длина USB-кабеля 1.8 м
Дополнительные возможности LED-подсветка (3 режима - включена, выключена, плавное изменение яркости), мультимедийные клавиши объединенные с функциональным блоком F1-F12
Цвет серебристый
Габариты 485x50x202 мм
Вес 1045 г
Цена 6 900 рублей

Комплектация и внешний вид клавиатуры

Игровая клавиатура MARVO K945 поставляется в красивой картонной коробке. На лицевой стороне коробки красуется изображение устройства, а на тыльной стороне можно найти описание основных характеристик и возможностей клавиатуры.

Тыльная сторона коробки с игровой клавиатурой MARVO K945

Внутри коробки можно найти непосредственно саму клавиатуру и руководство пользователя. Никаких других аксессуаров (к примеру, съемных подставок для рук) тут не предусмотрено.

Комплектация устройства MARVO K945

Габариты и вес

Габариты и вес игровой клавиатуры MARVO K945 существенно меньше, чем у большинства игровых механических клавиатур, представленных на рынке. Длина клавиатуры составляет 48 см, а ширина с 20 см. Если же говорить о весе, то он и вовсе небольшой (для механических клавиатур) - всего 1045 г (и это с учетом того, что основание клавиатуры выполнено из алюминия, а не пластика). Вес хоть и больше, чем у мембранных клавиатур, но в целом, он с ними сопоставим.

Такие габариты и вес (сравнимые с мембранными клавиатурами) позволяют не только комфортно использовать устройство дома на столе, но и переносить с собой, в случае такой необходимости.

Дизайн и конструкция

Переходя к описанию конструкционных особенностей клавиатуры, отметим, что в механических клавиатурах они применяются нечасто. Обычно в основании используется только один материал, тогда как основание MARVO K945 выполнено из алюминия (сверху) и глянцевого пластика (снизу).

Клавиши при этом не утоплены в корпус, а выпирают из него. Среди всех обозреваемых нами клавиатур, подобная конструкция применялась только в QCYBER Dominator, произведенной отечественной компанией QCYBER.

Основной клавиатурный блок MARVO K945

Дизайн устройства врядли можно назвать геймерским, хоть он смотрится действительно красиво (особенно радует применение алюминивой подложки в основании клавиатуры). При этом, такой дизайн уместнее смотрится в какой-нибудь элитной бизнес-клавиатуре или офисном устройстве.

В нижней части клавиатуры имеется подставка для рук с прорезиненным покрытием, что благоприятным образом сказывается на эргономике MARVO K945, так как при длительном использовании в играх не нужно держать руки на весу.

Говоря об эргономике в целом, я не сразу смог привыкнуть к устройству именно из-за очень сильно выпирающих клавиш. Особенно сильно это сказалось изначально на скорости печати машинописью (в играх таких проблем не было). Тем не менее, попользовавшись клавиатурой пару дней, стало комфортно ее использовать не только в играх, но и в офисных задачах (к примеру, обзор был написан пользуясь клавиатурой MARVO K945).

Металлическое основание и подставка для рук

Хочется похвалить и качество сборки, которое находится на высоком уровне. Каждая деталь клавиатуры идеальна подогнана к другим деталям. Во время использования MARVO K945 вы не услышите скрипов, а также не заметите люфта.

Клавиатурный блок

Клавиатура является полноразмерной, а это означает, что здесь есть 104 стандартные клавиши, в том числе и блок цифровых клавиш.

Стрелки, кнопки Shift и Enter, цифровой клавиатурный блок и индикаторы

При этом, дополнительные клавиши на клавиатуре отсутствуют. Вернее они есть, но данные клавиши совмещены с функциональным блоком F1-F12 и нажимаются только в связке с функциональной клавишей Fn.

Эти клавиши позволяют: включать и отключать звук, изменять уровень громкости, включать и останавливать воспроизведение, изменять треки, включать подсветку (настраивать ее режим и яркость), включать игровой режим (кнопки WASD становятся стрелками в самой ОС) и т.д.

В правой верхней части клавиатуры расположен блок LED-индикаторов, который фиксирует нажатие клавиш Caps Lock, Num Lock и т.д.

Стоит отметить и то, что клавиатура MARVO K945 лишена каких-либо блоков для управления макросами, которые в некоторых играх могут серьезно упростить жизнь. Поэтому, если для вас обязательным требованием является клавиатура с возможностью записи и использования макро-команд, советуем присмотреться к моделям других производителей (к примеру, Logitech G910).

Механические переключатели Kailh Brown

В отличие от многих других игровых механических клавиатур, модель MARVO K945 оснащена не популярными переключателями Cherry MX, а немного менее известными Kailh Brown. На это стоит обратить внимание, при выборе данной клавиатуры.

По своим тактильным ощущениям механические свитчеры Kailh Brown больше всего напоминают Romer-G. Правда стоит сказать, что это только по ощущениям. Длина хода клавиш здесь гораздо больше. Если же сравнивать их с Cherry MX и Kailh Blue, то можно отметить плавный ход и отсутсутствие характерных щелчков (при нажатиях). Тем не менее, звук нажатий достаточно громкий и особенно хорошо слышен ночью.

Надежность переключателей Kailh Brown составляет 50 млн нажатий (примерно, 6.5 лет использования). Правда стоит отметить, что это базовые характеристики механических переключатей. Сколько лет будет служить вам клавиатура MARVO K945 узнать не удалось (так как такую информацию производители клавиатуры не предоставили).

LED-подсветка

Игровая механическая клавиатура MARVO K945 оснащена LED-подсветкой. Данная подсветка одноцветная (приятного синего цвета). Клавиатура с ней смотрится стильно, советуем ее включать не только в темноте.

LED-подсветка клавиш (синий цвет)

Всего есть 2 зоны подсветки (включать и отключать, которые отдельно нельзя):

  • LED-подсветка клавиш (подсвечиваются все клавиши, кроме пробела);
  • LED-подсветка левой и правой боковины клавиатуры.

Используя различные сочетания клавиш можно:

  • Вклюить / отключить LED-подсветку и изменить ее режим (постоянная или плавное изменение яркости): Fn + Esc;
  • Изменить уровень яркости LED-подсветки: Fn + Page Up и Fn + Page Down.

Стоит отметить, что подсветка клавиш является равномерной (в отличие, от большинства моделей клавиатур с переключателями Kailh и Cherry). Это достигнуто засчет того, что русские символы нанесены не снизу, а сверху клавиш.

Технические особенности

На тыльной стороне игровой клавиатуры MARVO K945 расположены 2 пластиковых ножки, которые позволяют изменить угол наклона. При этом настраивать, угол наклона можно только в двух положениях: 0 градусов (ножки закрыты), 4 градуса (ножки открыты).

На тыльной стороне клавиатуры расположено 2 ножки (возможность регулировки угла наклона отсутствует)

Клавиатура проводная и подключается к компьютеру посредством USB-кабеля, имеющего длину 1.8 м. Сам кабель имеет тканевую оплетку. В месте присоединения кабеля к клавиатуре имеется защита от перегиба.

В сухом остатке...

В завершении хочется отметить, что компании MARVO удалось выпустить качественную игровую механическую клавиатуру, которая еще является и недорогой. Среди достоинств клавиатуры MARVO K945 отметим: качественную сборку, стильный дизайн, хорошую эргономику, наличие LED-подсветки, плавность хода клавиш, небольшую стоимость и легкий вес (по меркам механических клавиатур). К сожалению, есть и недостатки: механические переключатели Kailh Brown достаточно громкие (особенно отлично это слышно ночью), а также к самому нажатию клавиш можно привыкнуть далеко не сразу. Возможно, для кого-то недостатком станет еще отсутствие фирменного программного обеспечения и блока макро-клавиш (но за такие деньги требовать это глупо).

В целом, данную клавиатуру мы можем с уверенностью посоветовать геймерам, так как соотношение цена / качество у MARVO K945 одно из самых лучших среди всех моделей представленных на российском рынке. Стоимость устройства на момент написания обзора составляет 6 900 рублей.

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!