Обзор игровой клавиатуры Logitech G910 Orion Spark

Статья Обзор игровой клавиатуры Logitech G910 Orion Spark

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: Logitech

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 30.03.2016

Просмотров: 5508

В современных динамичных экшенах, RPG и MMO-играх многое зависит от скорости реакции игрока и грамотного применения оружия и магических заклинаний. Однако, зачастую этого бывает недостаточно. Качественная игровая мышь и клавиатура не меньше влияют на достижение успеха.

Линейка Logitech G-series

Вот уже множество лет на рынке компьютерной периферии (клавиатуры, мышки, наушники и т.д.) одним из лидеров является компания Logitech. Геймерская линейка продукции G-series, которая была представлена на рынке всего несколько лет назад, за короткое время стала востребованной и популярной среди игроков.

Лицевая сторона коробки с клавиатурой Logitech G910 Orion Spark

В прошлый раз мы тестировали компактную переносную клавиатуру Logitech G410 Atlas Spectrum, которую очень удобно брать с собой в дорогу, а также на различные турниры и соревнования. Сегодня в наш железный цех попала топовая полноразмерная механическая клавиатура Logitech G910 Orion Spark. Стоимость данного устройства весьма внушительная (14 500 рублей на российском рынке), а значит и качество ожидается на уровне. Стоит ли брать данную клавиатуру любителям компьютерных игр, а также профессиональным киберспортивным игрокам, об этом вы и узнаете из нашего обзора.

Начнем, традиционно, с технических характеристик игровой клавиатуры Logitech G910 Orion Spark, которые приведены в таблице:

Технические характеристики клавиатуры Logitech G910 Orion Spark
Тип клавиатуры проводная
Особенности механическая
Совместимость PC
Интерфейс подключения USB
Материал пластик
Покрытие матовое с глянцевыми вставками
Подставка для рук нет
Тип переключателей Romer-G
Ход клавиш 1.5 мм
Сила нажатия 45 г
Количество клавиш 125
Дополнительные клавиши 21 (отключение звука, остановка воспроизведения, воспроизведение/пауза, предыдущий трек, следующий трек и т.д.)
Ресурс клавиш 70 млн нажатий
Цифровой блок да
Подсветка LED-подсветка каждой клавиши (16.7 млн цветов)
Длина USB-кабеля 1.8 м
Дополнительные возможности LED-подсветка, перемещаемая док-станция Arx Control, режим G-Mode, две съемных подставки под запястье
Цвет черный
Габариты 505x244x36 мм
Вес 1500 г
Цена 14 500 рублей

Комплектация и внешний вид клавиатуры

Механическая клавиатура Logitech G910 поставляется в огромной коробке, выполненной в дизайне всех устройств игровой линейки G-series. На передней стороне коробки расположено изображение самого устройства, а на задней имеется описание основных характеристик и возможностей клавиатуры.

Тыльная сторона коробки с клавиатурой Logitech G910 Orion Spark

Каково же было наше удивление, когда, открыв упаковку, внутри мы обнаружили еще одну картонную коробку меньшего размера, на которой расположен логотип геймерской линейки G-series. На нашей памяти, это первое обозреваемое нами устройство, которое поставляется в целых двух картонных коробках.

Внутренняя картонная коробка с клавиатурой Logitech G910

Внутри упаковки можно обнаружить: непосредственно саму клавиатуру Logitech G910 Orion Spark, техническую документацию, а также две сменных подставки под запястья.

Габариты и вес

Сразу привлекают внимание внушительные габариты (505x244x36 мм) и вес устройства (1500 г). Если сравнить эти параметры с компактной переносной клавиатурой Logitech G410, то можно заметить, что вес Logitech G910 почти в 2 раза больше, чем у его младшего брата, поэтому данное устройство с собой в дорогу не возьмешь. Клавиатура создана исключительно для того, чтобы стоять дома на вашем столе.

Дизайн и конструкция

Игровая клавиатура Logitech G910 Orion Spark обладает поистине шикарным футуристическим дизайном, сравниться с которым могут лишь немногие модели из представленных на российском рынке. В конструкции клавиатуры вы не сможете найти ни одного прямого угла. Рабочая поверхность Logitech G910 выполнена из матового софт-тач пластика (на ощупь напоминающего резину) и лишь немногочисленные элементы имеют глянцевую поверхность. И несмотря на то, что это сочетание великолепно смотрится, на глянцевом пластике будет активно оседать пыль и оставаться отпечатки пальцев. Поэтому лучше, если бы этих глянцевых вставок не было вовсе.

Внешний вид клавиатуры Logitech G910

Интересной особенностью дизайна, также является и то, что клавиши практически не утоплены в корпус. Это создает эффект некоторой легкости и невесомости всей конструкции, а также четкого разделения ее на две основных части (основная поверхность и клавишная панель).

Порадовала также качественная сборка механической клавиатуры Logitech G910. Пользуясь устройством, вы не услышите скрипов, а также не заметите люфта. Впрочем, продукция компании Logitech всегда славилась этим параметром.

Сменные подставки под запястья

Две сменных подставки под запястья

В сравнении с младшим братом Logitech G410, у тестируемой нами сегодня клавиатуры, эргономика стала еще лучше. Этому поспособствовало наличие сменных подставок под запястья, которые имея в целом одинаковую форму, отличаются друг от друга шириной. Теперь вы можете выбрать подставку, подходящую непосредственно под ваши руки и запястья. А значит, вам не придется держать ваши запястья на столе или непосредственно на весу (как это было с Logitech G410).

Единственный недостаток сменных панелей заключается в том, что их крепления достаточно хлипкие, а значит подставка может случайно выйти из пазов во время ожесточенных игровых баталий.

Мобильное приложение Arx Control

Подставка под смартфон (приложение Arx Control)

В задней части клавиатуры можно обнаружить слот с выдвижной док-станцией, которая используется как подставка для вашего телефона. Если у вас смартфон на базе iOS или Android, можно скачать специальное программное обеспечение Arx Control. С помощью данной программы можно вывести на экран вашего смартфона различную информацию о вашем компьютере, об игре и другую информацию.

Подставка для смартфона и программное обеспечение Arx Control

Ниже представлен лишь небольшой список возможностей приложения Arx Control, которое постоянно дорабатывается и усовершенствуется:

  • Вывод информации по нагрузке процессора, видеокарты и ОЗУ;
  • Возможность управления медиа-плеером на компьютере с помощью смартфона;
  • Вывод информации с игр: количество здоровья (в экшенах), скорость автомобиля (в автосимуляторах) и другие функции (данное API должно использоваться и поддерживаться в играх).

Клавиатурный блок

Полноразмерные правый Shift и Enter

Клавиатура Logitech G910 Orion Spark является полноразмерной, а это означает, что в отличие от своего младшего брата у нее присутствует в том числе цифровой блок. Поверхность клавиш не является плоской: по бокам имеются трапециевидные скосы, призванные не допустить соскальзывания пальцев с них. Привыкнуть к такой форме клавиш можно далеко не сразу.  В играх это безусловно повышает удобство, а вот во время набора текста, на наш взгляд, является недостатком. Если же говорить о количестве клавиш, то оно просто запредельное.

Во-первых, клавиатура обладает набором из 104 основных клавиш. При этом, важной особенностью является наличие полноразмерного правого Shift и Enter, что существенно повышает эргономику во время работы и в играх.

Блок с макро-клавишами G1-G9, клавиши изменения профиля M1-M3 и записи макросов на лету MR

Во-вторых, у Logitech G910 присутствует 21 дополнительная клавиша, которые делятся на несколько блоков:

  • Блок макро-клавиш: клавиши G1-G5 расположены слева от основного блока, клавиши G6-G9 расположены над функциональными клавишами F1-F4;
  • Блок клавиш M1, M2, M3, MR (для быстрого переключения между профилями и записи макросов на лету);
  • Клавиши включения игрового режима и настройки подсветки (расположены с правой стороны);
  • Блок клавиш для управления мультимедиа-функциями: отключение звука, остановка воспроизведения, воспроизведение/пауза, предыдущий трек, следующий трек;
  • Колесико регулировки громкости.
Клавиши включения игрового режима и настройки подсветки, а также блок клавиш для управления мультимедиа

 Сравнивая Logitech G910 с игровой клавиатурой SteelSeries Apex M800 (обзор которой мы недавно делали), можно обнаружить один небольшой недостаток – отсутствие встроенной памяти. Конечно, все настройки записываются в профили программного обеспечения Logitech Gaming Software, однако наличие встроенной памяти, на наш взгляд, было бы неплохим подспорьем.

LED-подсветка

Подсветка блоков клавиш и логотипа G-series

Важным достоинством клавиатуры является наличие LED-подсветки (16.7 млн цветов). Причем, с помощью фирменного ПО, можно настроить индивидуальную подсветку для всех основных клавиш, а также для макро-клавиш G1-G9. При сравнении с конкурентами, можно отметить, что подсветка кириллицы и латиницы на каждой клавише равномерная, в отличие от большинства моделей, представленных на рынке. Это достигается за счёт того, что светодиоды расположены по центру клавиш.

Цвет двух подсвечиваемых логотипов (один возле клавиши Esc, другой под пробелом) также можно настраивать в программном обеспечении Logitech Gaming Software. А вот мультимедийные клавиши и стандартные индикаторы подсвечиваются всегда синим цветом.

Механические переключатели Romer-G

Подсветка отдельных клавиш

Игровая клавиатура Logitech G910 является механической и в качестве переключателей клавиш в ней применены Romer-G. Длина хода клавиш составляет 1.5 мм, скорость отклика 5 мс, а сила нажатия 45 г.

По словам компании Logitech, длина хода клавиш на 25 процентов меньше, а скорость срабатывания на 25 процентов выше, чем у моделей других компаний. Благодаря этим особенностям, геймеру будет комфортно даже во время продолжительной игры. Свитчеры Romer-G обладают и колоссальным уровнем надежности, каждая клавиша выдержит до 70 млн. нажатий.

По ощущениям данные переключатели, существенно отличаются от тех же Cherry, так как отсутствуют щелчки при нажатиях, а сам ход клавиш не такой длинный. Больше всего это напоминает мембранные клавиатуры и возможно кому-то это может не понравиться. К примеру, мне чтобы перейти с клавиатуры Qcyber Dominator потребовалось почти две недели. С другой стороны, если вы до этого пользовались мембранами, переход на Logitech G910 будет быстрым и легким.

Эффект цветовой волны

На тыльной стороне клавиатуры Logitech G910 Orion Spark расположены 4 тефлоновых ножки, благодаря которым устройство скользить по вашему столу не будет точно. Также имеются две резиновых ножки, позволяющие настраивать угол наклона клавиатуры по отношению к поверхности, на которой она стоит.

Клавиатура проводная и подключается к компьютеру посредством USB-кабеля, имеющего длину 1.8 м. Сам кабель не имеет тканевой оплетки. В месте присоединения кабеля к клавиатуре имеется качественная защита от перегиба.

Программное обеспечение Logitech Gaming Software

Интерфейс программы Logitech Gaming Software

После установки фирменного программного обеспечения Logitech Gaming Software становятся доступными большинство возможностей, среди которых:

  • Настройка цвета и эффекта LED-подсветки клавиш из 16.7 млн цветов (дыхание, цветовая волна, эффект звезд, цветовой цикл, подсветка нажатых клавиш и т.д.);
  • Настройка макросов для клавиш G1-G9 и профилей M1-M3;
  • Настройка игровых профилей;
  • Сбор статистики по нажатию клавиш;
  • Возможность использовать приложение Arx Control на устройствах с iOS и Android.

В сухом остатке...

Завершая наш обзор хочется сказать, что у Logitech в очередной раз получилось сделать отличное устройство Hi-End класса для геймеров. Среди достоинств геймерской клавиатуры Logitech G910 отметим: великолепный дизайн, отличную сборку, сменные подставки под запястья, огромное количество клавиш, LED-подсветку клавиш, качественные и долговечные механические свитчеры Romer-G, а также функциональное ПО (Logitech Gaming Software и Arx Control). Есть и определенные недостатки: отсутствие встроенной памяти, а также наличие глянцевых элементов в дизайне клавиатуры. Помимо этого, некоторым игрокам могут не понравиться трапециевидные скосы клавиш и отсутствие щелчков во время их нажатия.

В целом, данную клавиатуру мы однозначно советуем геймерам, так как на сегодняшний день это одна из лучших топовых моделей, представленных на рынке. Средняя стоимость Logitech G910 Orion Spark в магазинах, на момент написания обзора, составляет 14 500 рублей.

Редактор: Valencio +3340

+1

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!