Главная -> Рубрики статей -> Железный цех -> Обзор игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum
  • Обзор Surge, The
  • Обзор Warhammer 40.000: Dawn of War III
  • Обзор Outlast 2
  • Обзор What Remains of Edith Finch
  • Обзор Syberia 3
  • Обзор Yooka-Laylee
  • Обзор Mass Effect: Andromeda
  • Обзор NieR Automata
  • Обзор Legend of Zelda: Breath of the Wild, The
  • Обзор Horizon: Zero Dawn
  • Обзор Torment: Tides of Numenera
  • Обзор Sniper Elite 4
  • Обзор Tales of Berseria
  • Обзор Resident Evil 7: Biohazard
  • Обзор Battle Chasers: Nightwar

Обзор игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum

Название статьи: Обзор игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: Logitech

Дата создания: 13.04.2016

Просмотров: 5420

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Автор: Valencio +642

+1

Обзор игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum

Вот уже множество лет на рынке компьютерной периферии (клавиатуры, мышки, наушники и т.д.) одним из лидеров является компания Logitech. Геймерская линейка продукции G-series, которая была представлена на рынке всего несколько лет назад, за короткое время стала востребованной и популярной среди игроков.

Линейка Logitech G-series

Недавно мы тестировали топовую игровую клавиатуру Logitech G910 Orion Spark, отметив великолепный дизайн и качество продукта. Однако, далеко не всем геймерам клавиатура пришлась по вкусу. Некоторым пользователям внешний вид Logitech G910 показался весьма агрессивным, а сами габариты слишком большими. Специально для них, Logitech в феврале 2016 года представили новую модель с уменьшенными габаритами в классическом дизайне – Logitech G810 Orion Spectrum. Средняя стоимость данной клавиатуры в российских магазинах на момент написания обзора составляла 13 500 рублей, что сопоставимо со старшей моделью.

Лицевая сторона коробки с игровой клавиатурой Logitech G810 Orion Spectrum

Стоит ли приобретать игровую клавиатуру Logitech G810 Orion Spectrum, вы сможете узнать из нашего сегодняшнего обзора. Начнем, традиционно, с технических характеристик модели, которые приведены в таблице:

Технические характеристики клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum
Тип клавиатуры проводная
Особенности механическая
Совместимость PC
Интерфейс подключения USB
Материал пластик
Покрытие матовое с глянцевыми вставками
Подставка для рук нет
Тип переключателей Romer-G
Ход клавиш 1.5 мм
Сила нажатия 45 г
Количество клавиш 111
Дополнительные клавиши 7 (отключение звука, остановка воспроизведения, воспроизведение/пауза, предыдущий трек, следующий трек и т.д.)
Ресурс клавиш 70 млн нажатий
Цифровой блок да
Подсветка LED-подсветка каждой клавиши (16.7 млн цветов)
Длина USB-кабеля 2 м
Дополнительные возможности LED-подсветка; многоклавишные сочетания (26 клавиш); три угла наклона (0, 4, 8 градусов)
Цвет черный
Габариты 443x153x34 мм
Вес 1180 г
Цена 13 500 рублей

Комплектация и внешний вид клавиатуры

Клавиатура Logitech G810 поставляется в красивой картонной коробке, ширина и толщина которой меньше, чем у Logitech G910. На лицевой стороне красуется изображение устройства, а на тыльной стороне можно найти описание основных характеристик и возможностей клавиатуры.

Тыльная сторона коробки с игровой клавиатурой Logitech G810 Orion Spectrum

Стоит отметить, что для первых покупателей Logitech G810 проводилась акция с раздачей ключей игры Tom Clancy's The Division, которая на данный момент уже завершилась (поэтому, если вы увидите стикер с раздачей игры, он не должен вводить вас в заблуждение).

Комплектация устройства Logitech G810 Orion Spectrum

Комплектация устройства достаточно скромная: клавиатура, руководство пользователя и гарантийный талон. К сожалению, съемных подставок под запястья здесь не предусмотрено.

Габариты и вес

Габариты игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum существенно меньше, чем у старшего брата. Длина была снижена с 50 до 44 см, а ширина с 24 до 15 см, что позволило уменьшить вес на 320 граммов (до 1180 г). В целом, это позволяет не только использовать устройство дома на столе, но и переносить с собой (хоть и с меньшим комфортом, чем Logitech G410).

Внешний вид клавиатуры Logitech G810

Дизайн и конструкция

Как мы писали выше, изменились не только габариты, но и внешний вид устройства. Дизайн клавиатуры Logitech G810 лишился своей игровой направленности и космических деталей. Теперь это чистая классика, которая подойдет не только геймерам, но и обычным пользователям. О том, что клавиатура заточена под игры можно понять, только посмотрев на механические переключатели Romer-G.

Поверхность корпуса клавиатуры, как и у старшей модели, выполнена из качественного матового пластика. Глянец можно обнаружить только по бокам устройства. Смотрится такое сочетание действительно красиво и стильно, да и загрязняться пылью и отпечатками пальцев не будет (так как ладони лежат только на верхней части клавиатуры, не касаясь боковин).

Полноразмерные правый Shift и Enter

Если посмотреть на дизайн клавиш, можно заметить, что здесь они сильно выпирают из корпуса, тогда как у модели Logitech G910 Orion Spark они были утоплены внутрь него. Больше всего по дизайну, устройство напомнило игровую клавиатуру QCYBER Dominator.

Качество сборки клавиатуры Logitech G810, как и у всех других устройств компании, просто великолепное. Все детали устройства настолько хорошо подогнаны друг к другу, что, пользуясь им, вы не услышите скрипов, а также не заметите люфта.

А вот эргономика стала несколько хуже. К сожалению, подставок под запястья в модели Logitech G810 Orion Spectrum не предусмотрено, а значит вам придется держать руки на весу или класть их непосредственно на стол. С другой стороны, такова цена за компактность и снижение габаритов. Тем не менее, к этому можно быстро привыкнуть и пользоваться клавиатурой без особых неудобств.

Клавиатурный блок

Клавиатура является полноразмерной, а это означает, что здесь есть 104 стандартные клавиши, в том числе и клавиатурный блок. Как и у Logitech G910 Orion Spark, интересной особенностью является наличие полноразмерного правого Shift и Enter, что существенно повышает эргономику во время работы и в играх.

От трапециевидных скосов по бокам клавиш решили отказаться, так как далеко не все геймеры поняли для чего они были нужны. На наш взгляд, это грамотное решение, так как клавиатура используется не только в играх, но, например, и при работе. И если в играх такое решение было удобным, то при наборе текста, трапециевидные скосы скорее мешали. Теперь, вместо них применяется форма клавиш с небольшим углублением.

Клавиши включения игрового режима и настройки подсветки, а также блок клавиш для управления мультимедиа

Количество дополнительных клавиш было серьезно уменьшено. Если у старшего брата присутствовала 21 дополнительная клавиша (на все случаи жизни), то у Logitech G810 оставили только самые необходимые 7 клавиш (клавиша включения игрового режима; клавиша настройки подсветки; клавиши управления мультимедиа), а также колесико регулировки громкости.

А вот отдельный блок с макро-клавишами здесь целиком и полностью отсутствуют. Конечно, используя фирменное программное обеспечение, вы можете использовать для записи макросов абсолютно любые клавиши клавиатуры. Но делать это придется в связке с дополнительной клавишей, которую также придется нажимать при вызове макроса. В пылу битвы - это может вызывать затруднения, но такова плата за уменьшенные габариты и пересмотренную концепцию дизайна. Если вам необходим данный блок, присмотритесь лучше к старшей модели Logitech G910 Orion Spark.

LED-подсветка всех клавиш (16.7 млн цветов)

Механические переключатели Romer-G

Игровая клавиатура Logitech G810 Orion Spectrum является механической и в качестве переключателей клавиш в ней применены Romer-G. Длина хода клавиш составляет 1.5 мм, скорость отклика 5 мс, а сила нажатия 45 г.

По словам компании, Logitech, длина хода клавиш на 25 процентов меньше, а скорость срабатывания на 25 процентов выше, чем у моделей других компаний. Благодаря этим особенностям, геймеру будет комфортно даже во время продолжительной игры. Свитчеры Romer-G являются очень надежными: каждая клавиша выдержит до 70 млн. нажатий.

Подсветка блоков клавиш и логотипа G-series

По ощущениям, данные переключатели существенно отличаются от тех же Cherry, так как отсутствуют щелчки при нажатиях, а сам ход клавиш не такой длинный. Больше всего это напоминает мембранные клавиатуры и возможно кому-то это может не понравиться. К примеру, мне чтобы перейти с клавиатуры QCYBER Dominator потребовалось почти две недели. С другой стороны, если вы до этого пользовались мембранами или другими клавиатурами с переключателями Romer-G, переход на Logitech G810 будет быстрым и легким.

LED-подсветка

Важным достоинством клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum является наличие LED-подсветки (16.7 млн цветов). Причем, с помощью фирменного ПО, можно настроить индивидуальную подсветку для всех основных клавиш, а также для логотипа G-series (расположенного в левой верхней части клавиатуры). Единственным местом где нельзя настраивать цвет LED-подсветки является блок индикаторов: они подсвечиваются голубоватым оттенком.

При сравнении с конкурентами, можно отметить, что подсветка кириллицы и латиницы на каждой клавише равномерная, в отличие от большинства моделей, представленных на рынке. Это достигается за счёт того, что светодиоды расположены по центру клавиш.

Эффект цветовой волны

В отличие от игровых клавиатур Logitech G910 и Logitech G410, у обозреваемой модели отсутствует выдвижная подставка под смартфон, для использования мобильного приложения Arx Control, которое позволяет комфортно следить не только за параметрами работы железа вашего ПК, но и следить за игровыми параметрами и даже управлять мультимедиа непосредственно через смартфон.

К сожалению, у клавиатуры Logitech G810, как и у старшего брата, отсутствует встроенная память. Конечно, все настройки записываются в профили программного обеспечения Logitech Gaming Software, однако наличие встроенной памяти, на наш взгляд, было бы удобнее, позволяя легче подключать клавиатуру к другому компьютеру или ноутбуку. Если для вас наличие встроенной памяти является принципиальным требованием, присмотритесь лучше к другим моделям (например, SteelSeries Apex M800).

На тыльной стороне игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum расположены 2 массивные тефлоновые ножки. На каждой из ножек присутствует резиновая накладка, благодаря которой устройство точно не будет скользить по столу. Сами ножки могут регулироваться, принимая одно из трех положений: 0 градусов (ножки закрыты), 4 и 8 градусов. Подобное решение позволяет подобрать удобный угол наклона клавиатуры именно для вас.

На тыльной стороне клавиатуры расположено 2 ножки с возможностью регулировки угла наклона

Клавиатура проводная и подключается к компьютеру посредством USB-кабеля, имеющего длину 2 м. Сам кабель имеет тканевую оплетку. В месте присоединения кабеля к клавиатуре имеется защита от перегиба.

Программное обеспечение Logitech Gaming Software

После установки фирменного программного обеспечения Logitech Gaming Software становятся доступными большинство возможностей, среди которых:

  • Настройка цвета и эффекта LED-подсветки клавиш из 16.7 млн цветов (дыхание, цветовая волна, эффект звезд, цветовой цикл, подсветка нажатых клавиш и т.д.);
  • Настройка макросов для любых клавиш (активируются в связке с дополнительной клавишей);
  • Настройка игровых профилей;
  • Сбор статистики по нажатию клавиш;
Интерфейс программы Logitech Gaming Software

В сухом остатке

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что компания Logitech вновь выпустила отличную топовую игровую клавиатуру, которая придется по душе не только геймерам, но и обычным пользователям. Благодаря уменьшенным габаритам и классическому дизайну клавиатура стала иметь менее вызывающий вид и ее можно не только использовать дома, но и брать с собой.

Среди достоинств клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum можно отметить: классический дизайн, небольшие габариты и вес (по меркам механических клавиатур), качественную сборку, LED-подсветку клавиш (с возможностью выбрать любой из 16.7 млн цветов для каждой клавиши), механические переключатели Romer-G и фирменное программное обеспечение Logitech Gaming Software. Среди недостатков выделим: отсутствует подставки под запястья, отсутствие встроенной памяти, а также кому-то может нехватать блока с макро-клавишами.

В целом, мы можем рекомендовать игровую клавиатуру Logitech G810 всем геймерам, за исключением тех, для кого критичными являются перечисленные нами недостатки. Средняя стоимость устройства на российском рынке, на момент написания обзора, составляла 13 500 рублей.

Комментарии к статье:

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно
Список разрешенных тегов смотрите во всплывающей подсказке

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!